0
628
Газета Армии Интернет-версия

06.10.2000

Миротворчество под флагом НАТО

Тэги: НАТО, СНГ, маневры


Активность НАТО на территории Содружества Независимых Государств нарастает. Об этом свидетельствуют прошедшие в сентябре в ряде стран СНГ маневры с участием военнослужащих Североатлантического альянса, причем практически во всех стратегически важных регионах бывшего СССР, которые Москва объявила зоной своих интересов.

Так, 11-18 сентября в Казахстане вблизи границы с Китаем состоялись международные учения "Центразбат-2000". Почти в это же время на Черном море и на побережье Крыма подразделения миротворческих сил, корабли и авиация Великобритании, Польши и Украины отрабатывали тактику взаимодействия в ходе многонациональных учений "Казацкая степь-2000". Тем же самым занимались солдаты и офицеры восьми натовских государств (США, Канада, Греция, Италия, Нидерланды, Польша, Великобритания и Турция), а также десяти стран - партнеров альянса (Австрия, Азербайджан, Болгария, Грузия, Литва, Македония, Молдавия, Румыния, Словакия и Украина) на более крупных миротворческих учениях в отрогах Карпатских гор в Румынии под кодовым названием "Кооперейтив бест эффорт-2000".

Почти без паузы данные маневры получили продолжение в прикарпатских районах Украины, где в рамках учений "Закарпатье-2000" шла обкатка совместных операций при стихийных бедствиях военнослужащими из 12 государств - Венгрии, Грузии, Белоруссии, Молдавии, Словакии, Польши, Румынии, Словении, Швеции, Швейцарии, Хорватии и Украины.

Кроме этого 16 сентября на полигоне в Крцаниси (недалеко от Тбилиси) 70 американских инструкторов начали занятия с грузинскими, азербайджанскими и армянскими военными - специалистами по разминированию. Как сообщили в Министерстве обороны Грузии, эти курсы подготовки организованы в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира" и рассчитаны на два месяца. Все расходы взяли на себя США.

В общей сложности в сентябре на полигонах стран СНГ в различных учениях участвовали до 10 тыс. военнослужащих из стран Европы, Азии и Америки. При этом обращает на себя внимание тот факт, что Россия отправила своих солдат и офицеров только на одно из организованных НАТО мероприятий - в Казахстане.

"Несмотря на то что отношения между Москвой и Брюсселем заморожены, Россия все же, как и раньше, приняла участие в маневрах "Центразбат-2000". Мы не скрываем, что у нас здесь есть свои интересы", - сказал представитель Главного управления международного военного сотрудничества МО РФ генерал-лейтенант Василий Григорьев. Он курирует в Минобороны РФ вопросы взаимодействия со странами СНГ.

На учения под Алма-Атой прибыла мотострелковая рота из известной российской 201-й дивизии, дислоцированной в Таджикистане. В этом подразделении все военнослужащие - контрактники и в отличие от других участников маневров успели освоить миротворческие действия на практике. Неудивительно, что подготовку российских мотострелков высоко оценили руководители "Центразбата-2000".

Между тем наиболее масштабные вопросы здесь отрабатывали представители стран НАТО. Десантники из США и Турции, совершив на самолетах военно-транспортной авиации длительные перелеты (с дозаправкой в воздухе), сразу же вступили в активную фазу учений, высадившись на казахстанской земле. Подобное уже происходило в 1997 г. в Узбекистане. Есть разные версии причин планирования подобных действий. Среди них вполне достоверным кажется стремление НАТО освоить новый театр военных действий.

На такой вывод наталкивает заявление начальника турецкого генштаба Хюсейна Кыврыкоглу, которое он сделал в середине сентября в Афинах на заседании Военного комитета НАТО на уровне глав военных ведомств стран - участниц организации Североатлантического договора. Генерал выдвинул идею создать в Стамбуле штаб сил быстрого реагирования альянса, в зону ответственности которых будут входить Балканы, Кавказ и Средняя Азия. Это предложение уже рассматривается в Брюсселе. Основу формирований, по данным из источников в НАТО, составят около 1,5 тыс. военнослужащих. При возникновении кризисных ситуаций к ним присоединятся еще до 50-60 тыс. солдат и офицеров. Кыврыкоглу, говоря о важности нахождения на турецкой земле новой группировки, отметил, что "Турция, по оценкам НАТО, является страной, расположенной ближе других к нестабильным и кризисным регионам". И подчеркнул, что штаб СБР здесь "будет играть роль регионального сдерживающего фактора".

Среди возможных задач будущего натовского контингента эксперты называют охрану нефтепровода Баку-Джейхан, который пройдет через Азербайджан и Грузию в Турцию. При этом, однако, не уточняется, будет ли он делать то же самое на территории двух республик СНГ.

Судя по всему, натовских стратегов также интересуют нестабильные районы Центральной Азии (Афганистана, Таджикистана, Китая и т.п.). Ведь не случайно вопросы, которые миротворцы отрабатывали в Казахстане, связаны с обстановкой, сложившейся в районе недалеко от места учений. Здесь живут преимущественно казахи, уйгуры и китайцы. Нельзя сказать, что между ними существуют какие-то этнические противоречия, однако известно, что в граничащем с Казахстаном Синьцзян-Уйгурском автономном районе имеются оппозиционные официальному Пекину сепаратистские организации, в том числе и ваххабитского толка, поддерживаемые и финансируемые известным террористом Усамой бен Ладеном.

К тому же накануне маневров в Казахстане, в предместье Урумчи - административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района, где в основном проживают мусульмане, - взлетел на воздух грузовик, начиненный аммонитом. В результате мощного взрыва погибли 60 человек, более 200 получили ранения различной тяжести, уничтожено более 20 автомашин, разрушено и повреждено много домов и строений, прилегающих к шоссе. Во время трагедии в Синьцзяне находился премьер Госсовета КНР Чжу Жунцзи.

МИД Китая исключил версию о теракте. Хотя наблюдатели вовсе не уверены, что это не дело рук уйгурских сепаратистов, выступающих за создание "Независимого Восточного Туркестана" и тесно связанных с афганскими талибами.

Кстати, представителей КНР на международных учениях в Казахстане не было. Пекин с настороженностью относится к возросшей в последнее время активности НАТО в странах СНГ. Безусловно, беспокоит это и Россию. Москве, конечно, трудно помешать дальнейшему продвижению НАТО на Восток. Но противодействовать этому процессу она будет, пытаясь найти союзников, разделяющих ее тревогу. Таких государств, к сожалению, пока немного - Китай и Белоруссия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
376
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
601
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
830
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1461

Другие новости

Загрузка...
24smi.org