0
532
Газета Армии Интернет-версия

20.10.2000

Коллективная оборона

Тэги: саммит, Бишкек, СНГ, Николаенко


Похоже, что после саммита в Бишкеке военная интеграция в СНГ получила дополнительный импульс. Как сообщил "НВО" генеральный секретарь Совета коллективной безопасности (СКБ) Валерий Николаенко, в месячный срок будет разработано положение и план формирования объединенных сил государств - участников Договора о коллективной безопасности (ДКБ).

Таким образом, как утверждает Николаенко, из чисто аморфного образования Совет превращается в реальный инструмент обеспечения безопасности стран - участниц ДКБ. Во-первых, разрабатываются принципы создания региональных систем безопасности в Центральной Азии, Европейской части СНГ и на Кавказе. Во-вторых, совершенствуется правовая база и зарождаются механизмы построения коалиционных сил быстрого реагирования. Свидетельство тому - подписанное в Бишкеке Соглашение о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности. Однако данный документ определяет лишь общие положения о региональных войсках СКБ. В дальнейшем штабами вооруженных сил государств СКБ будут проработаны конкретные шаги, связанные с определением состава группировок, входящих в коалиционные силы, проблемы их мобилизационной готовности, а также вопросы финансирования.

По информации Николаенко, сначала будут сформированы региональные штабы сил быстрого развертывания. Сами войска останутся на своих национальных территориях. Однако в случае возникновения угрозы их перебросят на опасные участки с санкции СКБ. Коллективные силы должны предотвращать агрессию против любого из участников Договора (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан), противодействовать терроризму.

Отвечая на вопрос о численности коллективных сил безопасности, Валерий Николаенко сказал, что "пока существуют только первоначальные подходы" к решению этого вопроса. Однако уже через месяц можно точно назвать средства и подразделения, которые войдут в коалиционную группировку.

21 октября в Москве в Генеральном штабе ВС РФ под председательством генерала армии Анатолия Квашнина состоится заседание Комитета начальников штабов государств - участников ДКБ. Именно на нем будут рассмотрены вопросы дальнейшей интеграции в военной области.

СКБ также форсированными темпами занимается проблемами военно-технического сотрудничества (ВТС) стран ДКБ. Согласно подписанному в июне 2000 г. Соглашению об основных принципах ВТС государства - участники Договора о коллективной безопасности реализуют между собой вооружение и военную технику (ВВТ) по ценам, которые имеют место при закупке ВВТ их собственными армиями. Это, по мнению Николаенко, почти вдвое уменьшит стоимость процесса оснащения коалиционных войск современными видами вооружения и послужит реальным стимулом для вступления в ДКБ других стран Содружества. Причем роль посредников в продаже ВВТ, таких, например, как "Промэкспорт" или "Росвооружение", предполагается свести к минимуму. По крайней мере, по концепции, предложенной вице-премьером РФ Ильей Клебановым, цены на оружие для стран ДКБ должны быть как можно "ниже и привлекательнее".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минск жестко призвал Ереван не забываться

Минск жестко призвал Ереван не забываться

Юрий Рокс

Пашиняна задели заявления союзников – Лукашенко и Назарбаева

0
3658
Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
724
Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Владимир Скосырев

В Сингапуре Россия напомнит о своих природных ресурсах и мощи оружия

0
1507
На границах России создают "санитарные кордоны"

На границах России создают "санитарные кордоны"

Сергей Жильцов

Конфронтационные разломы разрушают постсоветское пространство

0
2955

Другие новости

Загрузка...
24smi.org