0
792
Газета Армии Интернет-версия

03.11.2000

Шанс для пацифистов

Тэги: Николаев, альтернатива, служба


В российском обществе, похоже, снова разгорается дискуссия вокруг альтернативной гражданской службы. Эти споры длятся уже семь лет, то есть с того времени, как первый законопроект по данному вопросу был вынесен на обсуждение депутатов Госдумы. Парламентарии несколько раз рассматривали его на своих заседаниях, но в конце концов весной 1999 г. отклонили. Сейчас предпринимаются новые попытки сдвинуть дело с мертвой точки.

В нынешнем году при поддержке фракции Союза правых сил депутат Юлий Рыбаков разработал свой вариант закона. Госдума-99 его рассматривать не стала, поскольку правительство РФ дало отрицательное заключение проекту Рыбакова. Но последний не сдается. Он хочет учесть замечания чиновников из Белого дома и повторно вынести свое детище на суд нижней палаты Федерального собрания. Параллельно с этим по поручению Государственной комиссии РФ по военному строительству федеральные органы исполнительной власти завершили подготовку своего проекта Закона "Об альтернативной гражданской службе", который в ближайшие недели предполагает направить в Государственную Думу правительство России.

- Не исключено, что депутаты встанут перед дилеммой: какой из законопроектов - СПС или правительственный - рассматривать. И здесь, конечно, как это уже было не раз, словесные баталии разгорятся с новой силой, - предполагает член Комитета ГД по обороне генерал-полковник запаса Эдуард Воробьев. Он хорошо знаком с проблемой, поскольку в парламенте прежнего созыва возглавлял некоторое время рабочую группу по подготовке законопроекта об альтернативной службе.

Парламентарий считает, что "ломаться копья" в Госдуме будут по пяти-шести основным позициям. Во-первых, какие убеждения - религиозные или личные - являются основанием для направления юноши на альтернативную гражданскую службу? Во-вторых, нужно ли молодому человеку доказывать кому-либо, что он приверженец именно таких, скажем, пацифистских взглядов, или здесь просто должна действовать заявительная система? В-третьих, по какому принципу (экстерриториальному или территориальному) должна проходить альтернативная служба? В-четвертых, следует ли увеличивать и на сколько срок гражданской альтернативной службы? В-пятых, могут ли иметь отношение к организации альтернативной службы подразделения Минобороны и другие силовые структуры? И, в-шестых, каков размер оплаты труда альтернативщика?

СПС предлагает включить в закон самые либеральные положения, позволяющие максимально обеспечивать человеку, находящемуся на альтернативной службе, конституционные права и свободы. Юноше дается право быть поближе к дому, иметь достаточные средства существования, срок его гражданской службы не должен быть очень долгим, хотя и может превышать 2 года. Поддержит ли такие идеи нынешняя Дума, сказать трудно.

Работники Генштаба ВС России не против самой идеи альтернативной службы. Как заявил корреспонденту "НВО" один из представителей военного ведомства, отвечающий за призыв молодого пополнения в армию, прогнозы свидетельствуют, что при "правильном" законе об альтернативной службе лишь около половины процента новобранцев могут заявить, что они хотели бы исполнять гражданскую повинность и не брать в руки оружие. Вместе с тем он считает, что если закон об альтернативной службе будет слишком либеральным, то количество не желающих тянуть солдатскую лямку значительно возрастет, что скажется отрицательно на укомплектованности войск, на их способности решать те или иные задачи.

- Мы за то, чтобы в России как можно быстрее ввели альтернативную гражданскую службу, чтобы был принят соответствующий закон. Но от нас здесь мало что зависит. Военное ведомство не имеет по Конституции права законодательной инициативы, это прерогатива правительства. Хотя не буду скрывать, что проблема нам небезразлична, поскольку влияет на состояние призывных ресурсов в стране, - говорит начальник Главного организационно-моблизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Владислав Путилин.

Генерал озабочен фактом, когда часть юношей призывного возраста, ссылаясь на действующую Конституцию (статья 59, пункт 3), где провозглашено право граждан на замену военной службы альтернативной гражданской, пытаются уклониться от призыва. "Правовой вакуум создает неразбериху, - отмечает Путилин. - Одни суды оправдывают "уклонистов". Другие - наоборот, привлекают их к ответственности. Но эффект от этого не велик. И в обществе все яснее зреет понимание того, что проблему надо решать. В правительстве и силовых структурах серьезно готовятся к введению альтернативной гражданской службы. Но способны ли также серьезно подойти к проблеме наши депутаты? Неизвестно", - заключает генерал Путилин.

Между тем на днях председатель Комитета по обороне Госдумы Андрей Николаев заявил журналистам о том, что у его коллег есть намерение принять закон об альтернативной службе к весне 2001 г.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Осло против Москвы

Осло против Москвы

Леонид Печуров

Деятельность тайной полиции Норвегии во второй половине ХХ века

0
3095
Обойденный чинами

Обойденный чинами

Андрей Кротков

Как незаконнорожденный иностранец Фёт стал русским поэтом Фетом

0
947
Школы становятся ареной политической борьбы как в Германии, так и в России

Школы становятся ареной политической борьбы как в Германии, так и в России

Лев Марш

Учеников в ФРГ призвали стучать на педагогов

0
693
Главу региона на вступление в должность благословили духи

Главу региона на вступление в должность благословили духи

0
539

Другие новости

Загрузка...
24smi.org