0
424
Газета Армии Интернет-версия

08.12.2000

Рубеж принуждения к порядку

Тэги: граница, Путин, Совбез


Граница РФ должна стать и "рубежом принуждения к порядку", и одним из главных доказательств стремления России войти в мировую цивилизацию - об этом говорилось на заседании Совета безопасности РФ, которое состоялось 29 ноября в Кремле под председательством Владимира Путина.

По мнению президента РФ, круг проблем с сфере пограндеятельности необходимо решать всем федеральным исполнительным органам, реализующим свои полномочия на государственной границе, в первую очередь российскому внешнеполитическому ведомству, Министерству обороны, МВД, ФСБ, СВР, Государственному таможенному комитету и, безусловно, Пограничной службе. На последнюю в соответствии с законодательством РФ возложены функции головного координационного центра государства в сфере защиты и охраны рубежей России. На них никто не собирается снова опускать новый "железный занавес". Однако, к сожалению, в последнее время "много говорили, но мало что сделали в общегосударственном плане для создания нового облика государственной границы", где, с одной стороны, необходимо надежно обеспечить российские интересы, а с другой - создать такую обстановку, которая свидетельствовала бы, что это рубеж демократического государства, открытого для всего мира и не препятствующего экономическим контактам хозяйствующих субъектов.

Как "серьезную угрозу национальной безопасности" охарактеризовал Владимир Путин незаконную миграцию. Среди граждан, оказавшихся в РФ, не имея на то должного разрешения, "выявлены представители 33 стран, в том числе тех, с которыми Россия не имеет общих границ".

Рассмотрен широкий спектр вопросов, непосредственно затрагивающих проблемы обеспечения безопасности государства в целом, в частности, борьбы с преступностью в приграничных областях, незаконным оборотом наркотиков, а также охраны биоресурсов. Обсуждались и меры по социальной поддержке пограничников, несущих службу в тяжелых условиях на Крайнем Севере, в горах Дагестана и Чечни, на островах Тихого океана. Даны конкретные поручения, связанные с формированием законодательной базы в области миграционной политики. Получило соответствующие задания правительство страны по проработке вопросов, связанных с финансированием Пограничной службы.

Планируется подготовить государственную программу обустройства границы. Так, на ней появятся пункты пропуска, не создающие неудобств гражданам при въезде в российские пределы и выезде из них.

На заседании Совбеза, посвященном военной реформе и военному строительству, было определено: общая численность Пограничной службы уменьшится на 15 тыс. военнослужащих и одну тысячу гражданского персонала. Вместе с тем будут развиваться невойсковые составляющие ФПС. Но все это никак не должно сказаться на надежности охраны границы. Директор ФПС Константин Тоцкий, например, убежден, что "лучше иметь один исправный корабль, чем три неисправных, и лучше иметь одну обеспеченную всем пограничную заставу, чем три неукомплектованные заставы".

За последний год руководство страны рассматривает вопросы защиты национальных интересов России на государственной границе уже третий раз. Это свидетельство того, что решение пограничных проблем далеко от совершенства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генассамблея без Путина

Генассамблея без Путина

Россия против попыток списать ООН "в утиль"

0
410
ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
517
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
3201
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
937

Другие новости

Загрузка...
24smi.org