0
1212
Газета Армии Интернет-версия

12.01.2001 00:00:00

На переломе веков

Тэги: экономика, ресурсы, отрасль, политика, народ


Из первых рук

-Перелом веков и тысячелетий! Есть в этом что-то грандиозное и даже мистическое. Не правда ли, Андрей Иванович? А какие мысли и чувства возникают у вас на пороге следующего столетия и тысячелетия?

- Да, завершается 2000 год, вместе с ним уходит в историю бурный двадцатый век и целое тысячелетие развития человеческой цивилизации. Действительно, трудно оставаться равнодушным, потому что есть в этом событии громадный исторический масштаб.

Уходящая эпоха была очень непростой. Она родила великие идеи, принесла во все области вершинные проявления человеческой мысли и духа, колоссальный прогресс в материальной сфере, в совершенствовании самого человека и общественном устройстве жизни всего человечества, дала ему надежду на возможность достижения всеобщего счастья и благоденствия.

Но она же вместила в себя и величайшие разочарования и гигантские катаклизмы, кровавые войны и общественные катастрофы, небывалые горе и страдания людей и показала, что человечеству предстоит пройти еще долгий путь к реальному воплощению своих вековечных чаяний добра и справедливости для всех и для каждого.

С особой силой проявились все особенности и противоречия эпохи на судьбах России. Пережив и величайшие взлеты, и смутные времена, наша многострадальная Родина на переломе времен вновь оказалась на перепутье. И сейчас от выбора направления дальнейшего движения зависит то, какой она будет в следующем столетии и тысячелетии.

Сложным и неоднозначным был для страны и нынешний год. Он венчает, пожалуй, одно из самых тяжелых десятилетий в тысячелетней истории России. Итоги этого ультра-либерального периода для страны и народа настолько неутешительны, что их впору назвать катастрофическими.

Но вместе с тем для меня 2000 год окрашен и в оптимистические тона. Прежде всего потому, что настойчиво и довольно успешно преодолевается кризис государственной власти. Именно он, на мой взгляд, был первопричиной всех наших зол. Об этом я неоднократно говорил с болью и поэтому не могу не испытывать удовлетворения от того, что заканчивается смутное время политической "астении" и капитулянтства.

Наши надежды на достойную и благополучную жизнь в великой и уважаемой стране мы небезосновательно связываем с позитивными тенденциями в укреплении российской государственности, которые складываются в результате деятельности нового высшего руководства страны, и прежде всего президента Российской Федерации Владимира Путина.

Если мне не изменяет память, о периоде после поражения России в Крымской войне 1853-1856 годов, российский министр иностранных дел того времени Александр Горчаков сказал: "Россия сосредоточивается!". Так вот, мне кажется, что эти слова наиболее точно характеризуют процессы, происходящие сейчас в стране.

Взгляните на действия президента России, к примеру, во внешнеполитической сфере. Вот как ее характеризует британская "Гардиан" в недавней публикации. Путин, пишет газета, постоянно и при каждой возможности бросает вызов американской глобальной гегемонии. Он ввязался в возглавляемый США процесс ближневосточного урегулирования, возобновил продажу оружия Ливану и Ирану, посетил Северную Корею и Кубу - страны-"изгои", по американской терминологии. Стремится восстановить высокий уровень отношений с Индией и Китаем, который считается главным антагонистом США в следующем веке. Он последовательно усиливает интересы России на Балканах, находится в оппозиции расширению НАТО на Восток и не скрывает своего недовольства планами США по созданию национальной противоракетной обороны и даже получил в этом поддержку ближайшего американского союзника - Канады. Газета советует Бушу не прозевать, как недавно команда американского авианосца "Китти Хок" прозевала спикировавшие на корабль русские истребители.

Геополитические притязания Владимира Путина, по мнению газеты, состоят в отчетливо выраженной решимости снова превратить Россию в мировую державу.

Отрадно, что у российского руководства появилась наконец та необходимая составляющая настоящей государственной патриотической политики, в которой оно раньше испытывало острейший дефицит, - политическая воля.

Вместе с тем все мы должны отдавать себе отчет, что решение такой громадной и сложной задачи, как возрождение великой России, возможно только при поддержке политики руководства большинством народа, в результате целеустремленных созидательных усилий всего общества, при наличии его внутренней политической стабильности. А вот здесь как раз проблемы остаются. Они связаны с неясностью выбора социально-экономического курса развития страны, с тем, как будут решаться ключевые вопросы: о роли государства в экономике, о земле, природных ресурсах, утечке капитала, о судьбе системообразующих отраслей экономики и т.п.

- Да, но разговоры о величии России воспринимаются в определенных кругах на Западе и у нас довольно негативно, в них видят призывы к возрождению имперских амбиций.

- Подобное восприятие проистекает из непонимания многими иностранными и нашими политиками геополитического значения России для всего человечества. Я уже неоднократно говорил и писал об этом, но считаю необходимым остановиться на данной проблеме еще раз. Россия - это одновременно и Запад и Восток, это два очень разных мира, которым, помните, по Киплингу, - вместе никогда не сойтись. В сущности, противостояние между Востоком и Западом является одним из главных и самых грозных противостояний в современном мире. И в силу этой разности Запад и Восток, сообщаясь, не должны приходить в жесткое соприкосновение. Ну, как, например, две половинки ядерного заряда. Иначе возникнет "критическая масса" и взрыв. Между этими половинками должно быть пространство. И вот Россия как раз и выполняет роль такого пространства, где Запад плавно перетекает в Восток, и наоборот.

Уникальность геополитического положения России диктует и ее роль в мировой истории и судьбах человечества, ее существование, предохраняет земную цивилизацию от катастрофы. Причем выполнить такую роль маленькая страна не может. Россия должна быть именно такой громадной и сильной, если хотите, именно империей, в которой мирно уживаются и "западные", и "восточные" народы. Такая Россия нужна не русским имперским националистам, ностальгирующим по прошлому, а всему человечеству, ибо всякая попытка упразднить ее как таковую - это шаг к общемировой катастрофе. Вот что должны понять все те, кто берется решать судьбы человечества. Отсюда же проистекает и бесплодность всех попыток заставить Россию жить по чужим рецептам, потому что ее система ценностей согласуется с ее общечеловеческой миссией. Ведь западная ментальность строит свою систему ценностей вокруг своего интереса, а российская - вокруг идеала, то есть Запад акцентируется на качестве жизни, а Россия - на цели жизни. Это не хорошо и не плохо. Просто так есть, и игнорировать этого нельзя.

- Вероятно, не случайно, именно сейчас, в это переломное время, Россия обрела наконец легитимную государственную символику?

- Безусловно. Это очень важный и своевременный шаг, имеющий глубокое, простите за тавтологию, символическое значение. Этим как бы подводится черта под периодом безвременья, смуты и разрушения, дается знак к тому, что настало время "собирать камни" - созидать новую российскую государственность. Очень важным, на мой взгляд, является и то, что в принятой государственной символике сохраняется историческая преемственность, и вся она вкупе направлена на единение народа. А та "буря в стакане воды", которую подняли наши либералы вокруг сохранения музыки Александрова в гимне России, еще раз обнажила суть их политической стратегии и тактики - постоянное подталкивание общества к расколу и смятению, а на этом фоне, пользуясь эффектом "мутной воды", - попытка продавить в выгодном для себя ключе решение принципиальных для будущего страны вопросов. В этих целях в последнее время усиленно муссируется вопрос о ленинском Мавзолее. Более того, вокруг этой "пляски на костях", пытаются устроить политические торги: мы, так и быть, оставим пока Мавзолей в покое, а вы пойдите нам на уступки в вопросе о распродаже земли, а заодно и природных недр. В этих же целях используется и ситуация вокруг медиа-империи Гусинского, когда финансовым проблемам, проблемам передела информационного рынка, придается политическое звучание и их возводят до уровня угрозы свободе слова.

- Но ведь такая тактика ведет к увеличению, как сейчас принято говорить, "протестного электората".

- Конечно. И об этом свидетельствуют результаты последних региональных выборов, о которых коммунисты имеют основание говорить, как о своем успехе. В этом прежде всего и проявляется нарастание протестной массы населения, порождаемое гипертрофированным социальным расслоением общества, ростом безработицы, всякого рода неурядицами, связанными с перебоями с теплом, электроэнергией и пр. Радикализация отнюдь не способствует консолидации общества и политической стабильности, столь необходимых сегодня для решения созидательных задач.

Вот почему, на мой взгляд, наиболее актуальными проблемами нынешнего момента являются: проведение внятной социально-экономической политики и формирование сбалансированной политической системы, способной эффективно гармонизировать социально-политические отношения в обществе.

- Андрей Иванович, а как вам работается в Комитете Государственной Думы по обороне, что вам удалось сделать в интересах проведения военной реформы?

- В целом прошедший год в работе думского комитета по обороне можно считать достаточно продуктивным. Нами были рассмотрены и поддержаны при ратификации Думой такие важные документы, как Договор между РФ и США "О дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений", ряд документов в связи с Договором между СССР и США об ограничении противоракетной обороны от 26 мая 1972 г., Договор о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия. Среди принятых Думой - подготовленное нами постановление "О неудовлетворительном материальном обеспечении военнослужащих и первоочередных мерах по его улучшению", обращение к президенту РФ "О критической ситуации в ВС РФ, связанной с неудовлетворительным материальным обеспечением военнослужащих", обращение в правительство РФ по погашению долгов и другим проблемам предприятий, входящих в оборонно-промышленный комплекс.

При принятии бюджета 2001 года, нам удалось добиться выделения дополнительно 12,6 млрд. руб. на покрытие расходов, которые раньше не входили в статью бюджета "Национальная оборона", а финансировались по другим разделам. Кредиторская задолженность МО РФ в размере 50-60 млрд. руб. будет переведена во внутренний государственный долг. Под давлением депутатов правительство признало необходимость урегулирования проблемы денежного содержания военнослужащих, которая сейчас в 2-3 раза ниже, чем у госчиновников соответствующих категорий. Значительная часть дополнительных доходов в будущем году решено потратить на оборону, при этом 16% от этих сумм пойдет на повышение денежного содержания военнослужащих и 20% - на оборонную науку, разработку и закупку оружия и техники.

И, наконец, мы завершили проведение парламентских слушаний на тему "Законодательное обеспечение обороны страны, его состояние и перспектива совершенствования". На каждом заседании рассматривался самостоятельный блок законодательных актов: общие вопросы законодательного обеспечения обороны страны, проблемы законодательного обеспечения, прохождения военной службы, социальной защиты военнослужащих, разработки и поставки в войска современного вооружения и техники, вопросы законодательного обеспечения развития оборонно-промышленного комплекса, финансирования обороны, международное военно-техническое сотрудничество, а также другие актуальные вопросы законодательства в области обороны.

Сегодня, когда мы находимся в процессе принятия важнейших решений по реформированию военной организации государства, от качества законодательной базы во многом будет зависеть и успех предстоящих реформ.

В связи с этим в Государственную Думу был внесен ряд важных законопроектов. В частности, проект федерального конституционного закона "О военном положении", проект Федерального закона "Об альтернативной гражданской службе". Идет подготовка ко второму чтению проекта Федерального конституционного закона "О чрезвычайном положении", продолжается работа над другими законами. По результатам проведенных парламентских слушаний Комитетом Государственной Думы по обороне к исходу весенней сессии был подготовлен проект концепции законодательного обеспечения обороны страны.

- Конечно же здоровья, долголетия и благополучия, а главное, веры и надежды. Веры в себя и в нашу Россию, надежды на то, что мы будем жить в процветающей и великой стране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
800
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
751
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1344
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
635

Другие новости