0
445
Газета Армии Интернет-версия

23.03.2001

На границе без потрясений

Тэги: граница, Тоцкий, Ахонен, Финляндия


Как стабильную оценили обстановку на российско-финской границе главы пограничных ведомств России генерал-полковник Константин Тоцкий и Финляндии генерал-лейтенант Ханну Ахонен на традиционной встрече, подводящей итоги уходящего года и намечающей направления сотрудничества на предстоящий. Первая часть встречи прошла в этот раз на российской земле под Выборгом. На ней было отмечено, что в 2000 г. на российско-финской границе выросли объемы пассажирских и грузовых перевозок. Согласно статистическим данным, пропущено 5 млн. 843 тыс. человек, или на 15% больше, чем в 1999 г., и 2 млн. 806 тыс. единиц транспортных средств, что превышает показатели предыдущего года на 10%.

В условиях увеличения объемов движения лиц и транспортных средств через границу по-прежнему имеет место противоправная деятельность в пунктах пропуска. Российскими пограничниками в ходе проведения контроля выявлены 972 человека с неисправными документами. Задержаны 198 нарушителей границы (на 65% больше, чем в 1999 г.), более половины - это нелегальные мигранты из 23 государств. Больше всего из Румынии - 20 человек и Молдавии - 16 человек. По мнению участников встречи, рост пассажиро- и грузопотоков требует от пограничников и России и Финляндии поиска и реализации новых форм сотрудничества. Это касается в первую очередь регионального уровня.

В этом году новыми элементами обстановки станут оптимизация системы охраны российско-финляндской границы с российской стороны и вступление в силу Шенгенских соглашений в Финляндии. В ходе встречи руководители погранслужб еще раз подтвердили неизменность курса по дальнейшему укреплению и развитию сотрудничества. Также, как и все предыдущие годы, исходя из взаимных интересов, российские и финские пограничники будут информировать друг друга о системе пограничного контроля и производимых в ней изменениях.

В ходе встречи глав пограничных ведомств двух стран был проведен обмен мнениями о совершенствовании системы пунктов пропуска на российско-финской границе, ходе их реконструкции, а также о возможности использования в этих целях средств Европейского союза Генералы Тоцкий и Ахонен положительно оценили практику проведения стажировок специалистов пограничного контроля в пунктах пропуска на сухопутной границе, в аэропортах и морских портах. Это позволяет не только передавать опыт, но и оттачивать взаимодействие, вырабатывать новые формы и способы уже совместной оперативно-служебной деятельности и, что весьма немаловажно, существенно экономить и российским и финским пограничникам выделяемые из национальных бюджетов для организации охраны границы финансовые средства.

При обсуждении вопросов взаимодействия в области борьбы с преступностью российская сторона высказала обеспокоенность в связи с резким ростом наркотрафика. Погранслужба России является своего рода щитом на пути наркотиков, не только поставляемых международными преступными группировками в Финляндию, но и для всех государств - участников Евросоюза и Шенгенского соглашения. Первыми встречают наркотический вал пограничники, несущие службу на таджико-афганской границе. На их долю приходится до 80% всех задержаний наркотических средств войсками и органами пограничной службы. Второй рубеж охраны Европы проходит на российско-казахстанской границе.

Из Выборга встреча двух командующих пограничных ведомств переместилась в финскую столицу. К ним в Хельсинки присоединились представители МВД и Государственного таможенного комитета России, полиции и Таможенного управления Финляндии.

В рамках существующей договорно-правовой базы российско-финского сотрудничества решено наращивать усилия в совершенствовании межведомственного обмена информацией, представляющей взаимный интерес, проведения совместных оперативно-профилактических мероприятий и одновременных операций контроля по выявлению, пресечению и раскрытию правонарушений транснационального характера связанных, в том числе, с контрабандой и незаконным въездом в страну.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

0
490
Тбилиси опять ищет у Запада защиту от Москвы

Тбилиси опять ищет у Запада защиту от Москвы

Юрий Рокс

Россия возобновила работы по инженерному сооружению границы Южной Осетии

0
1668
Приказ Трампа – мигрантов брать живьем!

Приказ Трампа – мигрантов брать живьем!

Владимир Щербаков

Разумно ли использование регулярной армии для решения полицейских задач

0
4085
В Магасе решили завершить акцию протеста против соглашения об установлении границы с Чечней

В Магасе решили завершить акцию протеста против соглашения об установлении границы с Чечней

0
1344

Другие новости

Загрузка...
24smi.org