0
845
Газета Армии Интернет-версия

06.04.2001

Воссоздается главкомат сухопутных войск

Тэги: Кормильцев, Сухопутные, войска


Среди мер, которые осуществил в последнее время президент РФ как-то почти незамеченным прошло сообщение о воссоздании расформированного в 1998 г. главкомата Сухопутных войск и назначении главой этого ведомства командующего войсками Сибирского округа генерал-полковника Николая Кормильцева. Николай Викторович родился 14 марта 1946 г. в Омске. Окончил Омское высшее общевойсковое командное училище. Службу проходил в должностях командира взвода, роты, батальона, заместителя командира полка. В 1978 г. после окончания Военной академии имени М. В. Фрунзе назначен командиром полка. В 1983-1988 гг. - заместитель командира дивизии, командир дивизии, начальник окружного учебного центра в Омске. В 1990 г. окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР. После этого командовал армейским корпусом, а затем армией в Дальневосточном военном округе. С ноября 1994 года первый заместитель командующего войсками Забайкальского военного округа. С сентября 1996 года назначен командующим ЗабВО.

Расформирование главкомата Сухопутных войск официально признано одной из ошибок реформирования ВС РФ в 1998-2000 гг. Руководство Минобороны РФ в лице Игоря Сергеева ставило тогда, казалось бы, благородную цель - удешевить и упростить управление военными округами. Поэтому функции ГК СВ взял на себя Генштаб. Но придание военным округам статуса оперативно-стратегических (оперативно-территориальных) командований Вооруженных сил на соответствующих стратегических направлениях и объединение под их основой усилий войск (сил), различных министерств и ведомств в интересах обороны страны потребовали создать конкретный орган, который бы координировал эти усилия. Роль Генштаба, который отвечал за управление всеми видами Вооруженных сил, здесь явно была не к месту.

Кормильцев возглавлял самый большой в России по численности и по площади военный округ. Он автор идеи создания курсов младших лейтенантов, выпускники которых должны восполнить некомплект командиров взводов в войсках. Эта идея поддержана Генштабом и воплощается в жизнь. Кормильцев ратует за усиление роли воспитательных структур в войсках.

Как сообщили источники в Генеральном штабе, ГК СВ будет претворять в жизнь новое Положение о военном округе, которое вместе с 30 другими документами по военному строительству утвердил недавно президент России. В данном документе, кроме собственно функций военного управления, детально прописан порядок руководства и взаимодействия органов Минобороны с силовыми структурами страны, дислоцированными на территории округа в чрезвычайных (особых) ситуациях (ЧОС). Согласно Положению, старшим над всеми силовыми структурами в ЧОС становится командующий войсками военного округа. ЧОС объявляется Указом Верховного главнокомандующего. Управление войсками и взаимодействие с местными органами власти при этом производится по схеме, аналогичной той, которая сейчас отрабатывается в Чечне.

Кроме этого ГК ВС будет выполнять следующие задачи: совершенствование структуры и состава, оптимизацию численности, в т.ч. родов войск и специальных войск; развитие военной теории и практики; разработку и внедрение в подготовку войск боевых уставов, наставлений, руководств и методических пособий; совершенствование оперативной и боевой подготовки Сухопутных войск совместно с другими видами ВС. В состав ГК ВС войдут: Главное управление СВ; Главное управление боевой подготовки ВС; Управление командующего РВиА ВС; Управление командующего войсковой ПВО ВС; Управление командующего армейской авиации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Очепятка, ляп и зоркий часовой

Очепятка, ляп и зоркий часовой

Юрий Потапов

Как в редакции одного из ведомственных изданий с империализмом боролись

1
1571
На страже Северной столицы

На страже Северной столицы

Александр Храмчихин

Планировать нападение на РФ может только безумец

0
3200
Талибан назвал вывод американских войск условием отказа от войны в Афганистане

Талибан назвал вывод американских войск условием отказа от войны в Афганистане

Андрей Серенко

0
927
Киберстратегия Трампа

Киберстратегия Трампа

Владимир Иванов

Пентагону разрешили вести войну в виртуальном пространстве

0
4161

Другие новости

Загрузка...
24smi.org