0
448
Газета Армии Интернет-версия

06.04.2001

От Рязани до Тихого океана

Тэги: учения, Рязань, Тихий, океан


В Вооруженных силах России с 19 по 24 марта состоялись самые крупные за последние годы войсковые учения. Они строились с учетом военно-политической обстановки, складывающейся на границах России и СНГ.

География учений - от Рязани до Тихого океана.

Особенностью закончившихся учений является то, что войска Минобороны в процессе отработки учебно-боевых задач тесно взаимодействовали с частями и подразделениями других силовых структур. Они проходили в обстановке, максимально отражающей проблемы региональной безопасности на возможных театрах военных действий. При этом руководство командно-штабными учениями и тренировками в регионах осуществляли не представители Минобороны и Генштаба, как часто случалось раньше, а командующие округами и командующий ВДВ. Тем самым реализуется территориальный принцип управления войсками, несколько лет назад заложенный в основу реформирования военной организации страны.

Конкретно были отработаны следующие боевые задачи.

На Дальнем Востоке. Здесь учения протекали одновременно на нескольких окружных военных полигонах. В них принимали участие мотострелковые и танковые подразделения, части ПВО и ВВС, штабы и оперативные группы Дальневосточного военного округа и Тихоокеанского флота. Были также задействованы практически все оперативные штабы и подразделения других силовых ведомств - Восточного округа внутренних войск МВД, Дальневосточного регионального управления Федеральной пограничной службы, Дальневосточного регионального центра МЧС и железнодорожные войска. К мобилизационным мероприятиям привлекались военизированные подразделения Уссурийского казачьего войска и местная милиция.

Всего в выполнении учебно-боевых задач приняли участие несколько тысяч военнослужащих, сотни бронетранспортеров и боевых машин пехоты (БМП), танков, самоходных артиллерийских установок, полевая артиллерия и минометы, 60 боевых самолетов и вертолетов, десятки 20 боевых машин системы ПВО, корабли Тихоокеанского флота. Действия частей и соединений направлял командующий войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковник Юрий Якубов.

Основной замысел тренировок подразумевал отражение воздушных ударов условного противника, подобных тем, что имели место во время агрессии НАТО против Югославии. Пусками ракет ПВО руководил сам командующий ДВО.

На Урале. Учения проходили в Челябинской области, под Чебаркулем, в рамках сборов командного состава воинских частей Уральского военного округа. Руководил ими командующий округом генерал-полковник Александр Баранов. Испытывалась в деле новая тактика российских войск по действиям в горячих точках и освобождению населенных пунктов от боевиков. Это были первые совместные тренировки подразделений МО с подразделениями внутренних войск и милиции.

Тактика отрабатывалась, исходя из новых задач, которые определены Уральскому военному округу в недавно утвержденной концепции строительства ВС РФ до 2010 г. В составе нового округа предполагается создать подразделения, способные защитить южные рубежи РФ и СНГ. Не исключено, что именно они войдут в коалиционную группировку сил государств Центральной Азии.

В рамках командирских сборов Уральского военного округа проведены и полковые тактические учения ракетчиков.

В центральной России. В Рязани и области состоялись тактические учения, которые были организованы на базе 137-го парашютно-десантного полка ВДВ. Осуществлена выброска более тысячи военнослужащих и 12 единиц военной техники с девяти самолетов Ил-76. Учения включали в себя вопросы обеспечения живучести подразделений в полевых условиях и ведения силами полка после десантирования боевых действий с незаконными вооруженными формированиями. Общее руководство десантниками осуществлял командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак.

Это были первые в нынешнем году такого рода учения войск ВДВ. Их количество в будущем должно быть увеличено.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мадуро бросил вызов Трампу

Мадуро бросил вызов Трампу

Фемида Селимова

В Венесуэле начались беспрецедентные в ее истории военные учения

0
2104
У берегов Крыма подул «морской бриз»

У берегов Крыма подул «морской бриз»

Андрей Рискин

Маневры ВМС США и Украины в Черном море могут спровоцировать очередной «керченский пролив»

0
2047
ВМСУ могут пойти на "керченский прорыв" из Азовского моря

ВМСУ могут пойти на "керченский прорыв" из Азовского моря

Андрей Рискин

Странная легенда украинских военных маневров в регионе вызывает определенные подозрения

0
6727
Швеция заподозрила Россию в подготовке масштабной войны

Швеция заподозрила Россию в подготовке масштабной войны

НГ-Online

Аналитики уверены, что российских военных учат воевать на большей части континента

0
2316

Другие новости

Загрузка...
24smi.org