0
1044
Газета Армии Интернет-версия

13.04.2001 00:00:00

Бороды главпуровских бояр в ожидании Петра

Тэги: Красная, Звезда, аргументация, Соловьев


Не думал и не гадал получить более развернутой аргументации в подтверждение своих суждений о необходимости реформирования военной печати, чем содержащейся в полемической статье в "Красной звезде" от 28 марта с.г.

Неистребим дух "агитпропа" в какие его современные формы (или униформы) не ряди.

Оппоненты предлагают оставить на моей совести суждение о том, что на страницах военной печати может вестись "систематическое надувательство по многим и служебным, и бытовым вопросам". И буквально в следующем абзаце заявляют: "что касается "бушевавшего в течение года спора" в военном ведомстве, который якобы не заметила военная печать, то он больше бушевал в сознании некоторых падких на сенсацию братьев по перу". Вот она, суть крепостных СМИ: все знают об антагонистических противоречиях и даже личной неприязни бывшего министра обороны и начальника Генштаба, а мои уважаемые оппоненты, по указке сверху, решительно это отрицают. Существуют три тысячи и одно проявление и следствие министерского скандала. Представители ведомственной прессы прекрасно осведомлены о его деталях, но публично утверждают совершенно противоположное. Разве это не надувательство, причем систематическое, в течение года? Нет, не возьму это суждение на собственную совесть, оно остается, уважаемые оппоненты, на вашей.

Авторы "Красной звезды" укоряют меня - бывшего главпуровца и спецпропандиста - моим служебным прошлым. Так вот, именно с этих позиций смею утверждать, что вся преамбула полемической статьи выдержана в духе канувшей в Лету эпохи. Ничего не изменилось в сознании "агитпроповцев" за десять прошедших лет. Чего одна терминология стоит: "раболепие", "протаскивание идеек", "закулисные кукловоды", "что хорошо для Пентагона, - хорошо и для Америки в целом" и прочие одиозные пропагандистские клише, давно забытые и, казалось, уже безвозвратно ушедшие в прошлое. Неужели подобный менталитет "остается не только действенным фактором информирования, но и воспитания личного состава" по сей день?

Кстати, о воинском воспитании. С позиции бывшего главпуровца авторитетно заявляю, что это еще одна советская химера, почему-то прочно прописавшаяся в условиях современной России. Объясните (только не лукавьте, а положа руку на сердце), как можно воспитывать великовозрастных мужчин, многие из которых сами отцы и растят собственных детей. Эффективность так называемой "воспитательной работы в войсках" - нулевая - и в советские времена, и теперь. Тогда это была целенаправленная политическая индоктринация, а сегодня сохраняются только видимость подобной работы и бесполезное использование кадрового ресурса - офицеров-воспитателей.

Все те качества военнослужащих, которые в российской армии пытаются привить через корпус воспитателей, во всех других развитых и не очень странах формируют через закон, через контроль его строгого исполнения. В тех же вооруженных силах США нет офицеров-воспитателей, а есть капелланы (это для солдатской и офицерской души) и офицеры-инспекторы (для строгого выполнения уставов), которые независимы от командования частей, соединений и объединений. Они разбираются со всеми случаями нарушения закона в казарме и штабах, информируют соответствующих командиров и военных прокуроров, а когда не видят реального результата, докладывают наверх по своей командной линии. Их работу усиливает общественность, включающая чрезвычайно широкий слой отставных военнослужащих, через независимые военные СМИ. Результат - налицо: высочайшая дисциплина, ревностное выполнение служебных обязанностей, персональная ответственность за свои действия в любых условиях. Так что не ведут ли борьбу с некими ветряными мельницами ведомственные военные СМИ, выполняющие так называемые воспитательные задачи?

Оппоненты из "Красной звезды" все же соглашаются, что "попытку навязать Российской армии американскую модель функционирования в ней средств массовой информации" можно осуществить, но... через 10-15 лет. Всякому понятно, что означенный срок подойдет тогда, когда авторы этих строк уволятся с военной службы по достижению предельного срока выслуги лет. А пока ничего решительного предпринимать им не хочется, проще делать вид, что реформируют систему СМИ, как предшествующие 10 лет - ни шатко, ни валко.

Очень просто навешивать на коллегу ярлык "американского агента влияния". Куда труднее ответить на вопросы, которые ставит сама жизнь. Почему в США уровень патриотизма поднят на недосягаемую в российских условиях высоту? Почему над едва ли не каждым частным домом американца в дни национальных праздников реет звездно-полосатый флаг? Почему военная коммерческая и общественная печать имеет высокие тиражи? Почему она пользуется спросом у людей в погонах и членов их семей? Неужели не появляется чисто профессиональной зависти и желания, хотя бы по форме перенести зарубежную систему военного информирования на российскую почву? Ан нет, все предложения отвергаются с порога. Проще подражать бывшему ГлавПУРу.

Утверждения о том, что тиражи ведомственной военной прессы падают из-за того, что невысок материальный достаток офицеров, - тоже от лукавого. Не в том дело - не интересна эта печать для служивых людей. Не для собственного бахвальства, а для много о чем говорящего сравнения, приведу такой пример: тираж нашего "Независимого военного обозрения" среди того же контингента военнослужащих постоянно увеличивается. Подписка на "НВО" в этом полугодии возросла на четверть. И это несмотря на тот факт, что розничные и подписные цены одновременно значительно возросли. Военному человеку, помимо хлеба насущного, нужна и духовная пища, он не пожалеет на нее последнего гроша, но она должна быть качественной. Ему не нужна воспитательная информация, чем-то близкая к промывке мозгов (это я утверждаю как бывший спецпропагандист), он не хочет быть объектом пропагандистского и агитационного воздействия - такое отношение унижает его личное достоинство как гражданина, как военного профессионала. Он хочет быть свободным в своих суждениях, а для того ему нужна объективная информация.

"Не умаляя творческого потенциала "НВО", авторы публикации в "Красной звезде" отмечают, "что его долголетие - это прежде всего следствие финансовых возможностей владельца "Независимой" - Березовского. Почему Борис Абрамович вдруг раскошелился на военное приложение, можно только догадываться".

Без догадок, а совершенно точно этот пассаж свидетельствует лишь об одном - товарищи Дергилев и Мохов абсолютно не знакомы с особенностями работы ни "НВО", ни "НГ". А они таковы: средства на издание "НВО" берутся из бюджета "НГ"; решение об учреждении "НВО" - исключительно собственная инициатива его коллектива и руководства "НГ"; ни разу Борис Березовский не упоминал "НВО" где бы то ни было; что и как публиковать - дело исключительно самого "НВО".

Чтение же тонко намекающих слов - "...с трудом верится, что ныне опальным олигархом двигала лишь забота о свободе слова и информированности военнослужащих и членов их семей" - редакцию "НВО" просто смешит.

Ведомственная печать - хочет того кто-то или нет - изжила себя. Она не отвечает одному из основных принципов построения демократического общества, а именно: демократического контроля над силовыми структурами. Потребность внедрения этого принципа в войска давно ощущают и офицеры и генералы. Как-то один генерал высокого ранга признался нам, что он отдает свои рукописи в "НВО" потому, что знает, здесь, в отличие от редакций ведомственных СМИ, не будут изымать из материала те его мысли и наблюдения, которые противоречат взглядам министерской верхушки. Не в этой ли позорной сервильности военных редакторов, взявших на себя функции цензоров, причина многих военных неудач нашей армии?

И, честное слово, не могу понять: зачем Вооруженным силам многочисленные типографии, влачащие жалкое существование? Почему они должны приносить какой-то коммерческий доход каким-то отдельным личностям в погонах, "адаптируясь к условиям рыночной экономики"? Зачем заставлять страдать редакции газет, которые невозможно содержать за счет оборонного бюджета и из которых "утекли талантливые кадры"? Армия должна выполнять только одну задачу - обеспечение безопасности государства. Все остальное не должно быть ее рук делом, не надо распылять усилия на выполнение массы несвойственных для Вооруженных сил задач. И нечего пенять на то, что в России какие-то специфические условия! Это не более чем отговорка для не очень инициативных и деятельных людей, содержание которых, в конечном счете, обходится государству дороже, чем деловое взаимодействие с профессионалами своего дела.

И в заключение о подготовке кадров. В редакции "НВО" нет и не было ни одного сотрудника, который прошел бы "школу газеты "Красная звезда". Приходили краснозвездовцы, примерялись, но не устраивали их наши оклады и напряженный режим работы, быстро забывали дорожку в "НВО". Но зато у нас три выпускника Военной академии Генштаба, бывший главный штурман ВМФ, кандидаты наук, ветераны практически всех военных конфликтов последнего времени. Пишут свои материалы сердцем подвижники военной журналистики. Они прекрасно сочетаются в работе с сотрудниками, которые никогда не служили, но фанаты военного дела. Зачем же специальный факультет военных журналистов? Опять преимущества на стороне американской модели.

В свое время Петр Первый, перестраивая военную организацию Российского государства, шел на выучку в передовые армии мира - голландскую, английскую и т.д. А нынешние главпуровские "бояре", намного пережившие сам советский агитпроп, похоже, с ужасом ждут часа, когда им начнут "рубить бороды".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1273
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
898
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
435
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
605

Другие новости