0
366
Газета Армии Интернет-версия

08.06.2001

Возрождаются лучшие традиции русской армии

Тэги: реформы, кадетские, корпуса


Первый кадетский корпус в России был создан в 1732 году как закрытое среднее военно-учебное заведение. Первоначально в нем обучались дети офицеров, которые также, как и их родители, затем верно служили Отечеству на поле брани. Позже в них стали принимать и отпрысков сельских помещиков. Тем из них, кого не прельщали тяготы гарнизонной жизни, разрешалось делать карьеру на государственном поприще.

С 60-х годов XIX века кадетские корпуса, которые функционировали не только в обеих столицах, но и в большинстве крупных губернских центрах, вновь начали готовить юношей исключительно для военной службы. Выпускники кадеток для получения офицерских погон поступали в военные училища.

До 1917 года дважды менялось название кадетских корпусов. С 1863 по 1882 годы во время военных реформ в царствование Александра II, известных более по фамилии тогдашнего военного министра Дмитрия Милютина, они были военными гимназиями. Точно также непродолжительное время они назывались после февральских событий 1917 года.

В СССР подобные закрытые средние военные учреждения появились в 1943 году. Тогда по решению Государственного комитета обороны была создана сеть суворовских и нахимовских военных училищ.

Первоначально в них также принимались дети офицеров, погибших на фронтах Великой Отечественной. Долгое время срок обучения в училищах был 7 лет. Затем стал 3 года и в начале 70-х годов - два года. К распаду Советского Союза в стране функционировало 8 суворовских (Москва, Ленинград, Минск, Киев, Калинин, Казань, Свердловск, Уссурийск) и одно нахимовское (Ленинград) военные училища.

Казалось, что время таких учебных заведений прошло. Однако события новейшей российской истории показали, что наоборот, страна нуждается в дополнительных заведениях подобного рода. После 1992 года в России были открыты еще два суворовских училища - в Ульяновске и Владикавказе. Будущие курсанты пограничных военных институтов готовятся в Пушкино, что под Санкт-Петербургом, где несколько лет назад начал функционировать первый кадетский корпус ФПС России.

Однако желающих оказалось больше, чем этого позволяют суворовские и аналогичные им учебные заведения силовых ведомств. Поэтому руководством страны в 1997 году было принято решение о создании кадетских школ-интернатов в системе Минобразования России. Одним из первых был создан Первый Московский кадетский корпус. В определенной степени этому способствовало то обстоятельство, что формировался он на базе негосударственного Первого Московского Великого князя Дмитрия Донского кадетского корпуса, созданного в 1992 году Московским суворовско-нахимовским союзом.

Задача нынешних кадетских корпусов, так же как и двести лет назад - "подготовка несовершеннолетних граждан к профессиональному служению Отечеству". Их выпускники могут идти учиться дальше либо в военные училища, либо любые гражданские вузы.

Так же как и двести лет назад, преимущественным правом при поступлении в Кадетский корпус, пользуются дети военных и государственных служащих, погибших или получивших ранения и увечья при исполнении служебных обязанностей на государственной службе. Кроме того, такое же право предоставлено детям офицеров, проходящих службу в "горячих" точках, детям сиротам и детям из многодетных, неполных и малообеспеченных семей. Сейчас в Первом Московском кадетском корпусе обучаются 258 воспитанников. Почти 70 процентов приняты туда именно из этих категорий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Неожиданные повороты депутата Лысакова

Неожиданные повороты депутата Лысакова

Михаил Солотин

Обсуждение темы ОСАГО в Госдуме становится все более скандальным

0
1238
Как в Китае выполняются заветы Дэн Сяопина

Как в Китае выполняются заветы Дэн Сяопина

Сергей Цыплаков

Новым вызовом для Пекина стало усложнение внешних условий развития

0
3210
40 лет, которые потрясли Китай

40 лет, которые потрясли Китай

Юрий Тавровский

Переходя реку Истории с камня на камень

0
4538
Судьба и «Судьба»

Судьба и «Судьба»

Лев Аннинский

В роли главного героя выступает оболваненный, обманутый народ

0
881

Другие новости

Загрузка...
24smi.org