0
889
Газета Армии Интернет-версия

07.09.2001

Твердый отпор экстремизму

Тэги: рахмонов, таджикистан, граница, экстремизм

9 сентября Республика Таджикистан отметит десятилетие со дня провозглашения своей независимости. Становление нового государства проходило далеко не просто, а временами даже в критических для страны и народа обстоятельствах. И как откровенно отмечает президент РТ Эмомали Рахмонов, без помощи и поддержки, оказанной Россией, до нынешнего праздника дело могло и не дойти. Накануне примечательной даты Эмомали Шарипович дал эксклюзивное интервью корреспонденту "НВО". Уместно напомнить, что президент Таджикистана - давний друг нашего еженедельника. Из досье "НВО" Эмомали Шарипович Рахмонов родился 5 октября 1952 г. в поселке Дангара Кулябской области, таджик. Трудовую деятельность начал в 1971 г. электриком маслозавода в г. Курган-Тюбе. В 1971-1974 гг. служил в Военно-морском флоте. В 1982 г. окончил экономический факультет Таджикского госуниверситета. С 1976 по 1988 гг. секретарь правления, председатель профкома совхоза, с июня 1988 г. - директор совхоза в Дангаринском районе. В ноябре 1992 г. избран председателем исполкома Кулябского областного Совета народных депутатов, а 19 ноября того же года - председателем Верховного Совета РТ. С ноября 1994 г. президент РТ. 6 ноября 1999 г. переизбран президентом страны на семилетний срок.

-В 1992 году народ Таджикистана в драматичный период своей истории доверил вам руководство страной. Тогда же вы сформулировали основные принципы государственной политики. Насколько удается следовать им реально в жизни? Не пришлось ли от чего-то отказываться?

- Ни от чего. Практически все задуманное, как бы ни было тяжело, нам удается претворять на практике. Самое главное - удалось сохранить единство таджикской нации, территориальную целостность Таджикистана, остановить с помощью России и мирового сообщества гражданскую войну, восстановить в обществе согласие и мир. Точно так же не изменились за эти годы и критерии деятельности руководства страны: приоритет национальных, общенародных интересов по отношению к интересам партий, движений, каких-то отдельных групп лиц.

- Таджикистан сегодня, в связи с событиями в Афганистане, стал своего рода региональным форпостом в Центральной Азии. Насколько велика опасность распространения экстремистских идей в СНГ? Как Республика Таджикистан противостоит этим угрозам?

- Проблемы, вносящие нестабильность в наш регион, как правило, совпадают с теми угрозами, которые несет с собой возрастающая активность сил международного терроризма и различных форм экстремизма. Не только Таджикистан, но и Россия ощущает на себе ярко выраженный трансграничный и скоординированный характер международного терроризма. Ни для кого уже не секрет, что терроризм и экстремизм выступают рука об руку с организованной преступностью, наркобизнесом и контрабандой оружия, тормозят развитие демократических процессов, посягают на основные права и свободы человека, не останавливаются перед массовыми человеческими жертвами.

Мы давали, и впредь будем давать твердый совместный отпор попыткам нарушить мир и спокойствие в Центральной Азии. В связи с этим хочу отметить важность сотрудничества государств СНГ по линии внешнеполитических ведомств, правоохранительных органов и специальных служб в рамках Договора о коллективной безопасности 1992 года и Шанхайского форума.

Что касается Афганистана, то хочу особо подчеркнуть - пока там будет продолжаться война и не будет достигнуто политическое урегулирование кризиса, афганская территория по-прежнему будет оставаться главным источником угрозы не только региональной безопасности. Исходя из этого, мы считаем необходимым активизировать и оптимизировать совместные шаги в Центрально-Азиатском регионе для выработки единой позиции и принятия действенных мер, направленных на реальное содействие мирному афганскому урегулированию.

- Вы неоднократно заявляли, что Россия для Таджикистана стратегический союзник. Ваша позиция не изменилась?

- Нет. Так думает не только президент Таджикистана, так думает весь таджикский народ. Вы нигде у нас не увидите проявления антирусских, антироссийских настроений, даже в самых отдаленных кишлаках и глубинке нашей республики. Наоборот.

Россия великая страна. Россия не только является гарантом мира в Центрально-Азиатском регионе, но и в мире в целом. Мы это ощутили на себе и говорим это не голословно. Не окажи нам Россия помощь и поддержку, не знаю, смог бы народ Таджикистана отметить 10-летие своей независимости. Мы благодарны, прежде всего, русскому народу, президенту России, правительству Российской Федерации за ту помощь, которую они оказывали и оказывают нам.

Приведу только один пример - в самые тяжелые дни после распада Союза, российские пограничники не бросили таджиков в беде. Они обеспечили и обеспечивают сейчас независимость и безопасность не только Таджикистана, но и самой России, Центрально-Азиатского региона, Содружества в целом.

Российские пограничники, охраняя границу с Афганистаном, потеряли здесь самых лучших офицеров и ребят срочной службы. Вспомните героическую 12-ю заставу Московского пограничного отряда. Мы очень высоко оцениваем подвиг российских пограничников. Они навсегда останутся в памяти и истории нашего народа.

Хочу заметить, что все относящееся к сотрудничеству Таджикистана с Россией в военно-политической области не имеет аналогов ни с одной республикой бывшего Союза.

- А в чем это выражается?

- Взять хотя бы заявления, раздающиеся время от времени, что, мол, границу Таджикистана с Афганистаном и КНР защищают российские пограничники. Я бы назвал это по-другому. Здесь несет службу международный контингент. В нем есть и российские граждане, и таджикские граждане. Есть таджики, которые получили гражданство Российской Федерации. Всего же в составе российской пограничной группы сейчас служит 97 процентов военнослужащих из числа граждан Таджикистана - это и офицеры, и прапорщики, и контрактники, и солдаты срочной службы. Как-то на одной из встреч я в шутку заметил, что это таджикская пограничная группа, финансируемая Россией. Без помощи российских пограничников нашим пограничникам пока не обойтись.

- Мы вчера побывали на одной из пограничных застав Пянджского пограничного отряда. Действительно, все солдаты-срочники - граждане Таджикистана┘

- Опыт совместной службы надо использовать и в будущем. Думаю, что данный вопрос нам надо проработать на межправительственном уровне. Мы изучаем его. Не исключаю, что в перспективе наши юноши смогут служить по контракту и в Вооруженных силах Российской Федерации.

- Правильно ли я вас понял: не только в составе Пограничной службы здесь, на земле Таджикистана, но и в российской армии непосредственно в России?

- А почему бы и нет. Я сам три года прослужил в Военно-морском флоте. Это хорошая школа воспитания. Пользуясь случаем, через "НВО" передаю привет всем моим сослуживцам по Тихоокеанскому и Черноморскому флоту.

- Эмомали Шарипович, кто был инициатором создания российской военной базы в Республике Таджикистан и для чего она нужна?

- Этот процесс осуществляется в соответствии с положениями соответствующего межгосударственного Договора и совместно утвержденного плана мероприятий.

Таджикистан представляет собой относительно небольшое государство и в силу этого во многом зависит от процессов, происходящих за его пределами. Находить оптимальные решения в интересах устойчивого развития и жизни на перекрестке, где сталкиваются интересы больших мировых образований, - задача, которую постоянно приходится решать политическому руководству республики

По сути дела, независимое развитие и государственный суверенитет Таджикистана, его самодостаточность зависят, прежде всего, от геополитических приоритетов. Долгосрочную перспективу национальной безопасности нашего государства мы связываем с нашим главным стратегическим союзником - Россией. 16 апреля 1999 года в военно-стратегическом сотрудничестве наших двух стран открыт новый этап. Именно в этот день в Москве был подписан Договор о создании российской военной базы в Таджикистане, который уже ратифицирован парламентами двух братских стран, он не противоречит 51-й статье Устава ООН, общепризнанной международной практике.

Еще раз подчеркну: для таджиков Россия была и остается гарантом обеспечения мира и стабильности не только в регионе, но и во всем мире. Она все еще имеет потенциал, в том числе военный, позволяющий играть важную роль в мировой политике. Народ Таджикистана выражает самую искреннюю признательность великому русскому народу за ту помощь и поддержку, которые он оказывал в самые трудные для нас дни.

Душанбе-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас

У нас

Валерия Валахова

0
437
Ингушетия: оргкомитет объявил о временном приостановлении митинга протеста в Магасе

Ингушетия: оргкомитет объявил о временном приостановлении митинга протеста в Магасе



0
982
В Китае экстремистов перевоспитывают трудом и песнями

В Китае экстремистов перевоспитывают трудом и песнями

Владимир Скосырев

Пекин не допустит превращения Синьцзяна во вторую Сирию

0
1081
Более 5 млрд долл. иностранных инвестиций поступили в таджикскую экономику за последние пять лет

Более 5 млрд долл. иностранных инвестиций поступили в таджикскую экономику за последние пять лет

0
683

Другие новости

Загрузка...
24smi.org