0
715
Газета Армии Интернет-версия

08.02.2002 00:00:00

"Старшего брата" сдали за миллиард долларов

Тэги: сша, центральная азия


Реалии

НЕСМОТРЯ на все заявления о временном характере присутствия в Центрально-Азиатском регионе, американцы из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии в ближайшее время уходить не собираются.

Сегодня американцы закрепились на среднеазиатских авиабазах Ханабад и Кокайды (Узбекистан), Душанбе и Куляб (Таджикистан), Манас (Киргизия). С оперативно-стратегической точки зрения это очень выгодные аэродромы, позволяющие взять под контроль весь Центрально-Азиатский регион. В ремонт и переоборудование взлетно-посадочных полос бывших советских авиабаз под американские стандарты уже вложены немалые средства. По имеющейся информации, модернизация каждой из этих авиабаз (за исключением киргизского Манаса) обошлась Пентагону в 200-250 млн. долл. По воздуху в среднеазиатские республики переброшен значительный объем аэродромно-технического, навигационного, разведывательного и поисково-спасательного оборудования. Ударной авиации на этих авиабазах пока нет, однако в самое ближайшее время ее могут туда перебазировать. Сегодня на стоянках среднеазиатских аэродромов размещены военно-транспортные самолеты, вертолеты поисково-спасательных служб, самолеты радиоэлектронной борьбы и беспилотные самолеты-разведчики. На повестке дня стоит вопрос о создании запасов авиационного топлива и средств поражения.

Американская политика в отношении арендованных на территории других государств военных баз предельно прозрачна. Как правило, Пентагон платит по счетам аккуратно, точно и в срок. Эти средства служат немалым подспорьем в местных бюджетах. Что касается конкретной выгоды Узбекистана, Киргизии и Казахстана, то она будет складываться из арендной платы собственно за инфрастуктуру, если база арендуется в целом, или же за отдельные стоянки для самолетов, если аэродром используется в совмещенном варианте. Отдельной будет плата за взлет-посадку, и, наконец, американцам придется платить за использование воздушных коридоров для пролета своих самолетов. Использование стоянок и взлет-посадка боевого самолета могут обходиться Пентагону в несколько тысяч долларов. В частности, при использовании киргизского аэродрома Манас оплата за каждый взлет и посадку составила 7-7,5 тыс. долл., причем подобная форма оплаты касается только киргизской авиабазы. На других аэродромах этот вопрос решается по-другому.

Разумеется, в дальнейшем эти цифры могут быть и пересмотрены. Значительно меньше американцам и их западноевропейским союзникам придется платить, например, за использование воздушных коридоров над Центральной Азией. Но в целом военное присутствие США на территории Узбекистана, Таджикистана и Киргизии обернется весьма значительным вливанием в бюджеты этих республик. Интенсивность полетов с аэродромов среднеазиатских республик в активную фазу контртеррористической операции в Афганистане составляла сравнительно небольшую цифру, не более 3-5 вылетов в неделю. В последнее время и эти цифры сокращаются. Таким образом, на этом этапе операции экономическая выгода среднеазиатских республик только от полетов самолетов американцев и их западных союзников могла достигнуть нескольких миллионов долларов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Начальник Генштаба ВС РФ обсудил с коллегой из Киргизии развитие региональной системы ПВО

Начальник Генштаба ВС РФ обсудил с коллегой из Киргизии развитие региональной системы ПВО

0
372
Силовики России продолжают давить боевиков

Силовики России продолжают давить боевиков

Владимир Иванов

Антитеррористические службы подвели итоги работы в проходящем году

0
391
"Роснефть" ставит на Евро-6

"Роснефть" ставит на Евро-6

Сергей Никаноров

Рязанский НПЗ: высокотехнологичное топливо и российские катализаторы

0
352
Электросети выбирают между консолидацией и приватизацией

Электросети выбирают между консолидацией и приватизацией

Глеб Тукалин

Без привлечения новых инвесторов отрасли не обойтись, считают эксперты

0
258

Другие новости

Загрузка...
24smi.org