0
768
Газета Армии Интернет-версия

26.09.2003

Россия утвердилась в Киргизии авиабазой

Тэги: россия, киргизия, военная база, топоев

На этой неделе в Киргизии появилась российская военная авиабаза "Кант". Это стало возможным в результате подписания министрами обороны двух стран соглашения "О статусе военнослужащих Вооруженных сил РФ в Киргизии". "Кант" расположен в 30 км от аналогичной военно-воздушной базы сил международной антиталибской коалиции "Манас" близ Бишкека. О том, какое значение придают в Бишкеке сосуществованию российских и американских военных, "НВО" рассказал министр обороны этой страны генерал-полковник Эсен Топоев.
Из досье "НВО"
Топоев Эсен Толенович родился 28 февраля 1952 г. в г. Кызыл-Кия Киргизской ССР. Выпускник Ташкентского высшего общевойскового командного училища (1973 г.) и Военной академии им. М.В. Фрунзе (1985 г.). Командовал взводом, ротой, батальоном, полком. В 1993 г. поступил в Военную академию ГШ ВС РФ. После ее окончания в течение четырех лет являлся начальником Главного штаба Вооруженных сил, первым заместителем министра обороны Киргизии. В 1999 г. - был назначен секретарем Совета безопасности страны. Министерство обороны возглавил в августе того же года. Награжден орденом "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени, семью медалями.

-Эсен Толенович, военно-политическая обстановка в Центральной Азии продолжает оставаться сложной из-за незавершенности антитеррористической операции в Афганистане, ситуации в Ираке и сепаратистских проявлений в китайском Синьцзяне. Не создает ли это условий для проникновения на территорию постсоветских государств вооруженных экстремистских группировок и очередного обострения ситуации?

- Хотя военно-политическая обстановка в Центрально-Азиатском регионе продолжает оставаться сложной, антитеррористическая операция в Афганистане в значительной мере сняла напряженность и снизила угрозу прямой агрессии со стороны формирований международного терроризма и религиозного экстремизма в регионе. Поэтому прямое вооруженное вторжение крупных группировок боевиков на территорию Киргизии в ближайшей перспективе маловероятно. В то же время нельзя исключать проведение разведывательно-диверсионных мероприятий, террористических актов, агитационно-вербовочных и иных действий со стороны незаконных вооруженных формирований, например, переброску эмиссаров, мелких групп боевиков, а также использование сторонников и приверженцев религиозно-экстремистской партии "Хизб-ут-Тахрир", проблема деструктивной деятельности которой на сегодняшний день является наиболее актуальной. Это подтверждают недавние взрывы, происшедшие в этом году на бишкекском рынке "Оберон" и в ошском филиале банка "Бакай", имеющие все признаки террористических актов.

- Эксперты, в том числе и западные, в последнее время нередко сравнивают ситуацию, в которой оказались сегодня американцы в Ираке с положением Советской армии в Афганистане. И при этом по аналогии полагают, что американцам придется так же нелегко и их присутствие в Ираке затянется надолго. Разделяете ли вы подобное мнение?

- На мой взгляд, аналогия между положением Советской армии в Афганистане и ситуацией, в которой оказались сегодня вооруженные силы США в Ираке, не вполне корректна хотя бы потому, что эти военные действия имели различные цели и протекали при разных системах мироустройства. С тех пор мир сильно изменился. Сегодня у нас есть общие цели: борьба с международным терроризмом, обеспечение мира и стабильности в Центральной Азии. И Россия, и Киргизия, и США входят в антитеррористическую коалицию и решают общие задачи. Хотел бы также напомнить, что в борьбе с чумой ХХI в. в различной степени принимают участие около 80 государств. Урегулировать ситуацию в Афганистане будет непросто, на это уйдет довольно много времени, но я уверен, что благодаря общим усилиям эта проблема будет в конечном счете решена.

- Сегодня в Киргизии дислоцируются сразу две военные базы - американская и российская. В этой связи уже возникают проблемы совместного использования воздушного пространства, поскольку базы находятся в нескольких десятках километров друг от друга. Для боевых самолетов это не расстояние. Как вы намерены решать данную проблему?

- На самом деле проблемы в отношении использования воздушного пространства не существует. Не хотел бы вдаваться в детали системы использования воздушного пространства любого государства, отмечу лишь, что этот процесс вполне регулируемый.

Международный аэропорт "Манас" и аэродром "Кант" функционируют уже длительное время. Их деятельность определяется Воздушным кодексом Киргизской Республики. Авиация коалиционных сил, базирующаяся в аэропорту "Манас", выполняет полеты по схемам воздушного движения в районе аэропорта и по воздушным трассам. Все полеты и перелеты в воздушном пространстве Киргизии выполняются под руководством Единого центра управления воздушным движением и по согласованию с ним.

После размещения авиационной части Российской Федерации на аэродроме "Кант" все полеты также будут регламентироваться положениями Воздушного кодекса КР.

И еще один важный момент. В аэропорту "Манас" нет американской военной базы. Это авиационная военная база сил антитеррористической коалиции. Она включает контингенты ряда государств, входящих в коалицию. Скажем, в настоящее время они представляют воздушные силы США, Испании, Дании, Нидерландов, Кореи и Новой Зеландии. Хотя командиром авиабазы всегда является представитель американских военно-воздушных сил.

- В чем, на ваш взгляд, должна состоять главная задача российской базы в Канте: сдерживать возможные атаки экстремистов или быть противовесом американскому военному присутствию в Киргизии?

- Положением о Коллективных силах быстрого развертывания (КСБР), компонентом которого является авиабаза "Кант", предусмотрено, что они предназначены для выполнения задач по обеспечению военной безопасности государств - участников ОДКБ, а также для участия в отражении внешней агрессии и проведении совместных контртеррористических операций.

В то же время создание базы коалиции на территории аэропорта "Манас" произошло в рамках операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане и явилось отражением международной позиции Киргизии в отношении международного терроризма и экстремизма. Но соглашениями, заключенными с государствами, направившими свои контингенты в нашу республику, не предусматривается выполнение задач по обеспечению безопасности территории и воздушного пространства Киргизии. Эта роль отводится именно российской авиабазе в Канте как авиационному компоненту Коллективных сил быстрого развертывания. Именно поэтому я считаю неверными попытки противопоставить друг другу две авиабазы.

- В западной прессе все чаще появляются сообщения о том, что часть войск американцы собираются вывести с баз в Западной Европе, для того чтобы передислоцировать их в постсоветские центральноазиатские страны. Вам что-нибудь известно об этом?

- Это компетенция руководства Соединенных Штатов Америки. Мы не располагаем информацией о планах американской стороны. Могу лишь отметить, что приоритетом во внешнеполитической деятельности руководства Киргизии было, есть и будет развитие многовекторного плодотворного сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества - как на многосторонней, так и двусторонней основе. Мы намерены и далее выполнять принятые на себя обязательства в военно-политической и военной сферах во имя обеспечения региональной и коллективной безопасности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Япония планирует ускорить ход переговоров с Россией по территориальному вопросу

Япония планирует ускорить ход переговоров с Россией по территориальному вопросу

0
634
Путинскими шпионами пугают Европу

Путинскими шпионами пугают Европу

Олег Никифоров

Атака на российские спецслужбы принимает масштабный характер

0
995
Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Иван Родин

0
768
Австрийский МИД пока замораживает контакты с Москвой

Австрийский МИД пока замораживает контакты с Москвой

Олег Никифоров

Шпионский случай с австрийским полковником осложнил отношения России с Альпийской республикой

0
1737

Другие новости

Загрузка...
24smi.org