0
201
Газета Армии Интернет-версия

26.09.2003

На чеченских выборах исполнят долг 30 тысяч военнослужащих

Тэги: чечня, выборы


Армейская группировка войск в Чечне готовится к выборам. Как сообщил председатель избиркома республики Абдул-Керим Арсаханов, из 545 тысяч избирателей военнослужащие составят около 30 тысяч. Все они дислоцированы в республике на постоянной основе. Те же солдаты и офицеры, которые прибыли в Чечню в командировку, принимать участие в голосовании не будут. Между тем точную цифру военнослужащих-избирателей в чеченском избиркоме назвать затрудняются. "Пока мы не можем назвать точное число военнослужащих, поскольку их количество сейчас уточняется", - заявил "НВО" по телефону председатель избиркома.

Как заметили в МВД РФ, сейчас командование федеральных сил в Чечне и избирком республики решают, включать ли военнослужащих военных комендатур в списки избирателей. Это ни много ни мало - почти 4 тысячи военнослужащих. По заявлению первого заместителя Главкома внутренних войск МВД России генерал-полковника Николая Рогожкина, военнослужащих комендатур скорее всего включат в списки, поскольку с 1 сентября штаты комендатур переведены на постоянную основу и институт прикомандирования к комендатурам военнослужащих, прибывающих из других регионов РФ, отменен. Теперь каждый контрактник (солдат, офицер, сержант и т.п.), направляемый в военные комендатуры республики, должен отслужить в Чечне как минимум два года.

Наблюдатели не сомневаются, что большинство военных проголосуют за Кадырова. Других претендентов они попросту не знают. Агитация, как известно, в частях запрещена. Однако проверить, насколько добросовестно это делается, для представителей избирательных комиссий Чечни не всегда предоставляется возможным. Их порой попросту не пускают на территорию воинских частей.

Между тем обстановка в Чечне по-прежнему остается сложной. По неподтвержденным данным, в Ножай-Юртовском районе 15 сентября в бою были убиты шесть российских спецназовцев. В Сунженском районе в результате обстрела кафе погибли два сотрудника местного отдела внутренних дел, а два милиционера были ранены. В связи с напряженной обстановкой и предстоящими выборами сотрудники республиканской милиции переведены на казарменное положение. Об этом сообщил руководитель пресс-службы МВД ЧР Руслан Ацаев. Однако командование федеральных сил в Чечне не отказывается от идеи дальнейшего сокращения войск в республике. По всей видимости, это произойдет в республике в конце месяца.

Как заявил "НГ" экс-командующий ВДВ Георгий Шпак, основу группировки войск в ЧР после вывода будут составлять воздушно-десантные войска, в основном контрактники. По его словам, действующие в Чечне военнослужащие-профессионалы, в том числе из 76-й ВДД, "на голову выше солдат срочной службы", они демонстрируют высокую морально-боевую подготовку и выполняют самые ответственные задачи.

Другим показателем относительной эффективности работы федералов в ЧР служат данные по амнистии. Как известно, в ходе ее в республике до 1 сентября сдались в плен 140 боевиков. По мнению полковника Ильи Шабалкина и прокурора Чечни Владимира Кравченко, завершать амнистию 1 сентября было слишком рано. Тем более что в настоящее время правоохранительные органы через посредников ведут переговоры о явке с повинной нескольких группировок. Их общая численность - около 200 человек. Также установлены контакты с большой группой лиц по поводу сдачи оружия как группами, так и отдельными боевиками. Таким образом, не исключено, что действие амнистии на территории республики будет продлено.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
356
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
356
Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Иван Родин

0
771
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
2033

Другие новости

Загрузка...
24smi.org