0
761
Газета Армии Интернет-версия

24.10.2003

Генштаб инициирует отмену отсрочек

Тэги: генштаб, армия, призыв, отсрочки


ГЕНШТАБ озабочен дефицитом призывных ресурсов и намерен инициировать вопрос об уменьшении количества отсрочек от призыва на военную службу. Подобные предложения будут направлены в правительство. Об этом "НВО" сообщил начальник управления призыва Главного оргмобуправления Генерального штаба России генерал-майор Виктор Кожушко. Он опроверг появившиеся в некоторых СМИ сообщения о том, что подобный документ уже подготовлен и в связи с этим в Госдуму РФ правительством направлен соответствующий законопроект. Вопрос в стадии рассмотрения, но вероятнее всего позиция Минобороны РФ будет поддержана, заявил представитель Генштаба ВС РФ.

Свою уверенность Виктор Кожушко объясняет тем, что уже этой осенью некомплект военнослужащих срочной службы в войсках составит более 27 тыс. человек. В будущем эта цифра может возрасти в несколько раз. Это связано в первую очередь с резким спадом рождаемости в конце 80-х годов, а также с большим количеством причин, по которым по закону предоставляется отсрочка от прохождения военной службы. Скажем, по данным Кожушко, сегодня призывается на военную службу каждый десятый юноша. А при этом около 2 млн. студентов и учащихся техникумов и ПТУ в армию вообще "на законных основаниях попросту не попадают".

Решать данную проблему Генштаб намерен не только путем увеличения призывной базы, но и посредством увеличения в войсках прослойки военнослужащих-контрактников, в том числе и за счет иностранных граждан. По мнению Кожушко, ежегодно в Российскую армию можно будет набирать не менее 1 тыс. гастарбайтеров. Несколько сократит некомплект в войсках и корректировка Законов "О милиции" и "О пожарной службе", согласно которым сейчас в МВД и МЧС набирают призывников. Правительство согласилось с предложением Генштаба ВС РФ, чтобы в милицию и пожарные набирались только мужчины, отслужившие в армии. Кроме этого небольшой приток новобранцев в войска могут составить чеченские юноши. На сегодняшний день, по данным генерала Кожушко, войсковой учет в Чеченской Республике восстановлен на 85%, и в 2003 г. на срочную службу в армию призовут около 200 человек. Все они будут проходить службу на территории своей республики, как правило, в комендантских ротах. Но имеются планы задействовать их в МЧС, где предусмотрена военная служба.

У Генштаба ВС РФ есть опасения, что часть призывных ресурсов "съест" альтернативная служба. Хотя тревогу они пока не бьют. Как известно, закон об альтернативной гражданской службе вступает в силу с 1 января 2004 г., поэтому первые альтернативщики появятся лишь осенью следующего года. Если закон об АГС не будет изменен (это пытаются сейчас сделать некоторые депутаты), то по прогнозам Генштаба, численность призывников, пожелавших пройти АГС будет относительно небольшой - около 10 тыс. человек. При этом в военном ведомстве уверены, что пока закон об АГС не вступил в силу, корректировать его в сторону послабления исполнительная власть пытаться не будет. Как и не будет пытаться именно сейчас, сиюминутно бороться за уменьшение отсрочек от призыва.

Как заявили информированные источники в оборонном комитете Госдумы РФ, скорее всего вопрос об отмене ряда отсрочек от военной службы правительство инициирует уже перед новым составом Госдумы. Это связано с тем, что накануне парламентских выборов поддерживающие партию власти парламентарии вряд ли захотят портить свой имидж в глазах электората.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вышел в море – получи медальку

Вышел в море – получи медальку

Андрей Рискин

Сергей Шойгу продолжает дискредитировать наградную систему в армии и на флоте

0
485
Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Владимир Мухин

Укреплению мобильных возможностей резерва Главковерха мешают санкции и ограниченные возможности военного бюджета

0
1990
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
1070
Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
1847

Другие новости

Загрузка...
24smi.org