0
877
Газета Армии Интернет-версия

28.11.2003

Главное средство борьбы на поле боя - артиллерия

Тэги: артиллерия, зарицкий

Осень - это время подведения в войсках итогов боевой учебы за год. А раз их подведение совпадает с Днем Ракетных войск и артиллерии, то есть повод для беседы с "главным артиллеристом России", командующим войсками, в которых удачно совмещаются традиции древнейшего огнестрельного оружия и высокие технологии XXI века.
Из досье "НВО"
Владимир Николаевич Зарицкий родился 15 июня 1948 г. в Житомирской области. Окончил Одесское артиллерийское училище им. М.В. Фрунзе и Военную артиллерийскую академию им. М.И. Калинина, затем Российскую академию государственной службы. Прошел все командные должности - от командира взвода до командира артиллерийского соединения. С 1987 по 1992 г. был начальником Коломенского высшего артиллерийского командного училища. С 1992 по 2001 г. - начальник Ракетных войск и артиллерии Московского военного округа. С 30 июля 2001 г. - начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил Российской Федерации.

-ВЛАДИМИР Николаевич, с какими результатами завершили боевую учебу ракетные и артиллерийские части и соединения ВС РФ?

- Основные мероприятия боевой подготовки за этот год выполнены. И выполнены с гораздо лучшими результатами, чем в прошлые годы. Этому способствовало два фактора. Во-первых, в соединениях и частях РВиА завершены организационно-штатные преобразования и они решали задачи в строгом соответствии с теми требованиями, которые изложены в руководящих документах, связанных с основными направлениями по реформированию ВС РФ, доктринальными положениями и т.п. Во-вторых - заметно улучшилось материальное обеспечение войск. И это тоже очень немаловажный фактор. То есть если у нас в прошедшие годы были большие проблемы с материальным обеспечением мероприятий, скажем, со снабжением горюче-смазочными материалами и т.п., то в этом году, что называется, не шиковали, но тем не менее все планы, которые были определены и утверждены, практически и материально обеспечены. Во всех округах без исключения с артиллерийскими соединениями и частями проведены полевые выходы, тактические учения, боевые артиллерийские стрельбы, особенно в частях постоянной боевой готовности.

По сравнению с 2002 учебным годом возросло количество ракетных (реактивных) бригад, оцененных по итогам года на "хорошо". В соответствии с Директивой министра и организационно-методическими указаниями по подготовке Сухопутных войск со всеми ракетными (реактивными) бригадами были проведены тактические учения, в ходе которых произведено 10 пусков боевых ракет "Точка" и 36 реактивных снарядов РСЗО "Смерч". Все пуски оценены на "хорошо" и "отлично". Результаты показывают определенный рост уровня подготовки командиров и штабов ракетных (реактивных) бригад, слаженности расчетов пусковых установок (боевых машин). В целом по результатам проверки за 2003 г. боевая подготовка ракетных войск оценена на "хорошо".

Что касается артиллеристов, то в ходе лагерных сборов артиллерии военных округов мероприятия боевой подготовки также были выполнены. Проведены учения, тренировки и боевые стрельбы с привлечением до 70% личного состава и ВВТ.

В целом в лучшую сторону по итогам года отмечается подготовка соединений и частей РВиА Московского, Северо-Кавказского, Ленинградского и Дальневосточного военных округов.

- Вы сказали, что основные мероприятия по реформированию Ракетных войск и артиллерии уже проведены. Какие это мероприятия?

- Первым делом за прошедшие годы произведено сокращение численности соединений и воинских частей РВиА до уровня, обеспечивающего надежное выполнение поставленных задач исходя из возможных военных угроз для России. Причем основные усилия в реформировании РВиА были направлены на оптимизацию структур окружных и армейских комплектов РВиА, увеличение количества частей и подразделений ракетных войск и артиллерии постоянной готовности.

- Сказалось ли сокращение армии на боеспособности Ракетных и артиллерийских войск?

- Сокращение численности войск произошло. Однако я не считаю, что это плохо отразилось на качестве выполняемых ими задач. Мы сократили численность управленческих структур и увеличили количество частей постоянной готовности.

- А какие задачи сейчас выполняют ваши войска в Чечне?

- Большинство задач, связанных с поражением объектов, как это и было и раньше в Чечне, решает артиллерия, это однозначно. Но я хочу обратить внимание на тот факт, что массированного ее применения не было и нет. Есть конкретное применение отдельных артиллерийских подразделений, которое позволяет успешней выполнить задачи мотострелкам, внутренним войскам и т.п. Я хочу заметить, что в настоящее время число таких задач значительно снизилось. А ракетные части сейчас вообще там не используются.

- А внутренние войска применяют артиллерию в Чечне?

- У них есть штатные артиллерийские подразделения. В основном в полках имеются артдивизионы, имеющие на вооружении 122 мм гаубицы Д-30, в минометных батареях - 120 и 82 мм минометы. Очень эффективное оружие. Но огонь ведется строго контролируемый, чтобы не поразить жителей.

- Насколько востребовано сейчас для ваших войск высокоточное оружие?

- В ракетных войсках и артиллерии есть такое оружие. Мы рассматриваем его как основу боевого потенциала РВиА по завоеванию и удержанию огневого превосходства над противником, нарушению управления его войсками и оружием, подавлению систем разведки, РЭП, ПВО и решению других важных задач. Скажем, очень эффективны высокоточные боеприпасы "Краснополь" и "Смельчак". В них технически и информационно интегрированы в одно целое, в единый комплекс средства разведки, поражения, автоматизированного управления, другие средства обеспечения стрельбы. Учитывая, что применение этого вида боеприпасов в десятки раз сокращает расход обычных снарядов, это позволяет исключить жертвы среди мирного населения и неоправданные разрушения инфраструктуры населенных пунктов. И уменьшает время выполнения огневых задач, что важно в современном бою.

- Когда начнется массовое поступление в войска новой техники?

- Думаю, не ранее 2010 г. Возможности экономики страны не позволяют начать закупки новой техники в ближайшие годы. А пока основной упор будет сделан на модернизацию существующих образцов, то есть за счет достижения максимально возможной их эффективности при минимальных затратах. Это будет сделано за счет частичной смены на системах и комплексах электронных устройств, повышения их защищенности и живучести.

При этом будет вестись разработка и закупка действительно недостающих образцов вооружения. Мы испытываем дефицит средств современной разведки, систем автоматизированного управления тактического звена. Нам не хватает средств боевого обеспечения, современных взрывателей к имеющимся снарядам, а также тренажерных комплексов.

- Разрабатываются ли у нас в стране новые артиллерийские и ракетные комплексы?

- В тактическом звене у нас есть средства артиллерии и ракетные системы залпового огня, которые отвечают требованиям современного боя. При доукомплектовании их электроникой и современными приборами артиллерийской разведки они будут даже выше зарубежных аналогов. Проблемы у нас с оперативно-тактическими артиллерийскими вооружениями. Но есть подвижки. Закончились государственные испытания нового ракетного комплекса "Искандер". Он начнет поступать на вооружение Сухопутных войск России в 2004 г. и заменит устаревшие ракетные комплексы "Точка" и "Точка-У".

"Искандер" - это очень современный оперативно-тактический комплекс. Он может взаимодействовать с космическими средствами разведки, беспилотными летательными аппаратами, а значит, работать по целям в реальном масштабе времени. Эти ракеты почти неуязвимы для средств ПВО и по ТТХ превосходят зарубежные.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бронепоезд

Бронепоезд

0
4477
Бронепоезда в боях под Кущёвской

Бронепоезда в боях под Кущёвской

Александр Дрига

Малоизвестные факты борьбы на советско-германском фронте в июле-августе 1942 года

0
1131
Приватизаторы истории

Приватизаторы истории

Александр Широкорад

Решение проблемных вопросов российских военных музеев требует внимания государства и контроля со стороны общества

0
767
Как российские десантники американцев «перестреляли»

Как российские десантники американцев «перестреляли»

Александр Грехнёв

0
14473

Другие новости

Загрузка...
24smi.org