0
713
Газета Армии Интернет-версия

26.12.2003

Гособоронзаказ будет принят до конца этого года

Тэги: гоз, правительство, путилин


НА ЗАКРЫТОМ ЗАСЕДАНИИ правительства 25 декабря обсуждены параметры Государственного оборонного заказа на 2004 год, и премьер Михаил Касьянов подписал на этот счет соответствующее постановление. Ранее это происходило, как правило, в январе-феврале. Как заявил "НВО" заместитель главы Минэкономразвития Владислав Путилин, финансовый план производства военной продукции составит 341,2 млрд. рублей. Одновременно предприятиям дается право заключать по утвержденным параметрам документа соответствующие контракты.

По мнению Путилина, это будет способствовать более равномерному расходованию в течение года бюджетных средств и исключит ситуацию, когда на счетах предприятий ОПК оставались нереализованные финансовые ресурсы. Правительство ужесточает правила игры, и впервые заключать контракты по оборонзаказу разрешено только в пределах первого квартала будущего года. "Кто не успел, тот опоздал!" - такой лозунг будет фигурировать в 2004-м и последующих годах, заявляют в Минэкономразвития.

Министерство будет планировать проведение торгов на производство военной продукции не только по тыловой составляющей, но и по системе общих вооружений. Скажем, в сфере производства боеприпасов среди однотипных оборонных предприятий. Торги, по мнению Путилина, могут снизить стоимость военной продукции в среднем на 15 процентов. Однако Минэкономразвития вводит и другие рычаги по уменьшению стоимости вооружений. Скажем, впервые в 2004 году предполагается заключение так называемых трехгодичных контрактов. Это позволит в 2006 году покупать продукцию "оборонки" по цене 2004 года. Также будут разработаны правительственные задания по исполнению ГОЗ для образовываемых сейчас в стране в сфере ОПК холдингов. В них, как правило, цены корпоративные и ниже рыночных.

Хотя проблемы здесь все же остаются. По словам Путилина, правительство очень озабочено тем, что за последние годы стоимость производства, к примеру, ракеты "Тополь-М" возросла в три раза. Поэтому перед правительством стоит задача узнать, почему это происходит, и добиться, чтобы при запланированных ранее расходах количество конечной военной продукции не только не уменьшалось, а даже увеличивалось.

Замглавы Минэкономразвития опроверг информацию, что в оборонзаказе на 2004 год произошло недофинансирование на 25%. "Если быть точным, расходы в Гооборонзаказе-2004 только на 20% меньше тех, что изложены в Государственной программе вооружений", - заявил Путилин. При этом он подчеркнул, расходы "не уменьшены, а оптимизированы", и они на 19,8% выше прошлогодних в общем ГОЗе, а в производстве военной техники и вооружений возросли на треть. Впервые за много лет Россия наконец-то приступает к серийному производству ВВТ. По информации Путилина в войска поступят новые танки Т-90, будет готов к серийному производству оперативно-тактический комплекс "Искандер", пройдут модернизацию самолеты Су-24, Су-25, МиГ-29 и МиГ-31.

А сейчас основные средства ГОЗа направлены на НИОКР и испытания, при этом делается ставка на исследование информационно-разведывательных систем, военной космонавтики (рост более чем на 210%), высокоточного оружия и СЯС.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гиперболоид инженера Маска

Гиперболоид инженера Маска

Зульфия Алькаева

Гибрид Стива Джобса и Остапа Бендера

0
1079
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1975
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
2826
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
1258

Другие новости

Загрузка...
24smi.org