0
416
Газета Армии Интернет-версия

26.12.2003

Такие разные войны с терроризмом

Тэги: алькаида, терроризм


В 2003 ГОДУ три вооруженных конфликта - в Чечне, Ираке и Афганистане - постоянно находились в центре внимания российской и международной общественности. Между ними немало общего. Главная особенность состоит в том, что насколько не будет успешной первая общевойсковая фаза войны, настолько затяжными становятся последующие этапы - вооруженная борьба с партизанами или бандформированиями.

Соотношения сил сторон, а также людские и финансовые затраты представлены в сводной таблице. Наиболее впечатляющие цифры потерь относятся к войне в Чечне. Следует принять во внимание, что она длится уже шесть лет. Но, если даже ввести эту временную поправку по сравнению с афганской и иранскими войнами, показатель потерь в Чечне все равно остается наивысшим.

В очередной раз подтверждается непреложный жизненный закон - чем меньше средств государство выделяет на ведение боевых действий, тем большими жизнями солдат и офицеров зарабатывается победа. Сводные данные - тому подтверждение.

ЧЕЧНЯ

Чисто военные успехи войск в этой кавказской республике мало чем отличаются от эффективности действий в предшествующие годы. Все это напоминает топтание на месте - боевиков и их вылазок меньше не становится. Много говорилось о применении современного высокоточного оружия, об использовании средств, позволяющих избежать подрыва на минах и фугасах, других современных образцов вооружений и военной техники, но все это осталось исключительно на словах. Достаточно серьезного перевооружения так и не произошло. На протяжении длительного времени остаются не пойманными лидеры чеченской оппозиции: Масхадов, Басаев и прочие.

Низкую эффективность антитеррористических сил в Чечне отмечает и глава республики Кадыров. По его мнению, "не преодолена заскорузлая управленческая проблема - до сих пор так и не создано на деле единого командования. Каждая силовая структура действует как Бог на душу положит". Чего говорить, в сердцах признается он, если нет даже нормальной связи от одного блокпоста к другому. Как можно организовать взаимодействие силовиков, если они толком не могут управлять своими же подразделениями? Он считает, что главную скрипку должно играть МВД Чечни - на руководство из Москвы надежды нет. Лозунги политического урегулирования хороши, но нужна и силовая составляющая, цельно скоординированная и действующая по единым планам и концепциям.

Данные 2003 года тем не менее показывают, что в федеральных войсках уменьшается число потерь. Войска стремятся воевать не числом, а умением. В Чечне действуют две тактические батальонные группы 104-го парашютно-десантного полка 76-й ВДД, в котором проводится эксперимент по созданию профессиональной армии. Они полностью состоят из контрактников.

Среди положительного опыта, накопленного в 2003 году, следует признать факт, что в ВС РФ впервые за всю постсоветскую историю сформированы так называемые специальные войска, которые имеют собственную службу и командование и подчинены Генштабу ВС РФ. Они были задействованы в уничтожении бандформирований, проникших в декабре на территорию Дагестана, хотя налицо явный проигрыш разведки и спецслужб, которые вовремя не обнаружили перемещение боевиков из Чечни.

ДВА ИРАКА

Первоначальный план вторжения в Ирак требовал пятисот тысяч солдат и офицеров. Министр обороны США Дональд Рамсфелд забраковал его. В результате операция "Свобода иракскому народу" была достаточно эффективно осуществлена силами втрое меньшими - 160 тыс. человек.

ВС коалиции по количеству личного состава, авиации и бронетехники были в два раза меньше, чем в первой иракской кампании, а оснащенность высокоточным оружием была в несколько раз выше. В ходе боевых действий широко использовались технические средства разведки и АСУ, что позволило в значительной мере сократить необходимый наряд сил и средств для поражения объектов противника.

По оценкам экспертов Пентагона, иракская армия 2003 года была на 50-70% менее боеспособна, чем в 1991 году. Тогда антииракская коалиция уничтожила примерно 40% частей иракских ВС. По оценкам Агентства по контролю за вооружениями США, на одного иракского солдата в 1991 году тратилось на 70% больше средств, чем в 2003 году.

В последней кампании 68% всех ракет и бомб, использованных боевой авиацией США, относилось к классу высокоточного оружия. В 1991 году его количество составило только 6,5%. Поэтому США и Великобритании удалось достичь высоких результатов при использовании значительно меньшего количества бомб и ракет - 29,9 тыс. (227 тыс. в 1991 году).

Большую часть потерь иракцы понесли от артиллерийского огня (40-60% убитых) и авианалетов (30-40% убитых). Относительно небольшие потери тем не менее не остановили массового дезертирства. До 90% солдат и офицеров отборных частей иракских вооруженных сил самовольно покинули боевые порядки, в результате чего с поля боя исчезло несколько дивизий. В войне 1991 года из частей иракской армии в Кувейте дезертировали только около 40% военнослужащих.

Одной из основных особенностей войны в Ираке является то, что сухопутные войска начали боевые действия одновременно с проведением авиационной подготовки, то есть так называемая бесконтактная операция осуществлялась в сочетании с непосредственным соприкосновением с противником. Боевые действия союзников показали, что ВС, организованные и оснащенные в соответствии с современными требованиями, существенно превосходят ВС, построенные по принципам 70-х годов, хотя они могут обладать достаточно большими боевыми возможностями.

Предпринимаются усилия по реструктуризации ВС США с тем, чтобы войска могли вести боевые действия низкой интенсивности, используя специальные подразделения разведки и иракских информаторов для обнаружения сил и средств противника и уничтожения лидеров группировок, для разрушения системы их финансового обеспечения и уничтожения ВВТ. Предстоит передислокация войск в Ираке.

Хотя американцам в определенной мере и удалось провести реструктуризацию военного контингента в Ираке для обеспечения ведения боевых действий низкой интенсивности и более эффективно использовать агентурную разведку и информаторов для этих целей, перспективы их политических усилий можно в лучшем случае оценить как неопределенные. Им не удалось добиться реальной поддержки со стороны шиитов и симпатий остального населения страны.

АФГАНИСТАН

Здесь развернуты подразделения коалиционных войск из 27 стран. Общая их численность составляет 14 тыс. человек. В ходе боевых действий в Афганистане погибли 52 американских военнослужащих и 200 были ранены.

Международные силы обеспечения безопасности, или, как их называют, войска ООН, в которые входят военнослужащие из 19 стран, выполняют миссию поддержания порядка в Кабуле. В течение 6 месяцев они провели более двух тысяч совместных с афганскими силами безопасности патрульных операций и обезвредили более 3 млн. мин и боеприпасов.

Несмотря на отстранение талибов от власти, война в Афганистане не закончена. Большая часть талибов рассредоточилась по территории страны. Все попытки по установлению стабильной власти не дают желаемых результатов, и нельзя с полной уверенностью утверждать, что талибы не попытаются вернуть власть. Время от времени возникают прямые столкновения между бывшими оппозиционными группировками. Соперничающие кланы, племена, этнические группы и полевые командиры предпринимают активные шаги, чтобы использовать коалиционные войска, миротворческие и другие силы в своих интересах.

До начала войны в Афганистане в состав "Аль-Каиды" непосредственно входили или взаимодействовали с ней группы боевиков в 68 странах. В ряде стран многие из этих формирований были уничтожены, но говорить о повсеместном искоренении этой организации не представляется возможным.

Сравнительные данные военных конфликтов в Чечне, Афганистане и Ираке по состоянию на декабрь 2003 года

Зона военных действий

Численность воюющих сторон ( тыс. человек)

Погибшие/раненые (тыс. человек)

Затраты (млрд. долл. США)

войск боевиков войск боевиков населения
Чечня 75 1,2 4785 /15743 20 50 5-7
Афганистан 14 10-12 0,4 1 10 50
Ирак 150 5-6 0,5 2-3 50 79

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
508
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
776
Триллионов нет, а террористы остались

Триллионов нет, а террористы остались

Как одержать победу в борьбе с глобальной террористической сетью

0
1561
Властям Грузии дают сутки на отставку

Властям Грузии дают сутки на отставку

Юрий Рокс

В Тбилиси зовут народ на акции протеста

0
3612

Другие новости

Загрузка...
24smi.org