0
565
Газета Армии Интернет-версия

16.01.2004

Хромых - в сухопутные войска

Тэги: призыв, здоровье


По абсолютным показателям нынешняя осенняя призывная кампания отличалась от предыдущей весенней. Практически во всех военных округах к началу декабря комиссии в военных комиссариатах в среднем прошли до 90% призывников. Из них почти половина признаны годными к военной службе. Больными признаны примерно 2% юношей. Так что армия без солдат не останется. Но все же и эта кампания не обошлась без жалоб, материнских слез, угрюмого негодования отцов. Куда же люди идут со своими призывными проблемами? Оказалось, что основная масса россиян обращается не в суды, а в Центральную военно-врачебную комиссию и приемную Министерства обороны РФ. Два дня корреспондент "НВО" проверял, как работают военные власти с жалобами будущих солдат и их родителей.

ЗА ДИАГНОЗОМ НА ГОСПИТАЛЬНУЮ ПЛОЩАДЬ

Небольшой старинный особнячок ЦВВК Минобороны РФ примостился за высоким забором главного военного госпиталя имени Бурденко. Сводчатые, извилистые коридоры, в кабинетах на столах военных медиков комиссии горы папок с личными делами призывников и писем со всей России. После публикаций в прессе о ЦВВК сюда больше стало поступать писем, телефонных звонков. В момент моего прихода полковник медицинской службы Альберт Клепиков как раз консультировал по телефону одну мамашу. Она интересовалась, призовут ли ее сына, у которого близорукость минус 6,25. "Я вам, как врач-окулист, объясняю, - спокойно говорил Клепиков, - что с таким зрением сын не должен служить. Однако такую близорукость еще надо доказать". Оказывается, при проверке зрения в глаза закапывают расширяющие зрачок лекарства. В итоге минус 6,25 может вполне стать 5,25. В этом случае парень годен к службе. Поэтому Клепиков порекомендовал женщине обследовать сына в специализированной глазной клинике.

В тот день Альберту Клепикову дважды звонили из Владивостока. Он подробно объяснил, что со сколиозом первой степени (искривление позвоночника) на службу призывают. А вот по одной болезни сердца настоятельно порекомендовал пройти медицинское обследование и получить официальное заключение.

Письма граждан в ЦВВК буквально поставлены на конвейерное обслуживание. Ведь задержки на несколько дней в обработке писем могут привести к бумажным завалам. "Мы не имеем права отменять решения призывных комиссий, как просят нас многие граждане, - объяснил Альберт Клепиков, - но не было еще случая, чтобы на местах игнорировали наши рекомендации о проведении тщательного обследования или установления точного диагноза болезни". Некоторые из писем удалось посмотреть.

У призывника Ивана Потапова при обследовании в Елизаветинской горбольнице Санкт-Петербурга выявился целый букет заболеваний, в том числе и вегетососудистая дистония. Ему не то, что служить, самостоятельно не выйти на улицу подышать воздухом. Однако призывная комиссия Невского района признала его годным в солдаты. Тот попросил ЦВВК отменить это якобы несправедливое решение. В свою очередь, председатель комиссии генерал-майор Валерий Куликов предложил военкому города направить парня в специализированное медучреждение, которое имеет право вести обследование призывников, а потом еще раз специально обследовать Потапова гражданскими врачами призывной комиссии.

Из Самары мать призывника Евгения Щебетина сообщила, что у сына Сергея прогрессирующее заболевание суставов, гастрит, дефицит массы тела и другие недуги. Из-за них Сергея после окончания института не берут работать даже во вневедомственную охрану инженером-инспектором. А вот в военкомате невропатолог и хирург утверждают, что он в состоянии служить. Не убеждают врачей комиссии ни справки из районной поликлиники, ни результаты исследования Сергея на компьютерном томографе. И в этом случае генерал-майор Куликов предложил областному самарскому военкому подробно разобраться с этим призывником. Таким образом, и это дело взято на контроль в ЦВВК.

В ходе нашего разговора на стол полковника медицинской службы Альберта Клепикова легли еще несколько свежих писем. В одном из них пенсионерка Крючковская указывала, что внуку Игорю удалили кисту в области сердца и часть ребра. Женщина убеждена, что парень еще не полностью выздоровел, но в военкомате считают иначе и в декабре по повестке его отправляют в армию. "Да он просто не выдержит тягот службы! - восклицает в письме Крючковская. - Почему так равнодушны к Сергею в военкомате?" На этот счет Клепиков пояснил, что, возможно, у парня на комиссии не выявлено каких-то послеоперационных осложнений. "Надо у него еще раз проверить сердце, - заключил Клепиков, - и если все в порядке, то парень вполне здоров. Призывная комиссия не вправе дать ему отсрочку".

ПРИЕМ НА МЯСНИЦКОЙ

Реальных жалобщиков на призывной произвол довелось увидеть в приемной министра обороны возле метро "Чистые пруды". Здесь один раз в неделю собираются десятки призывников и их родителей со всей России. Их принимают представители центрального аппарата Минобороны РФ, которых, в свою очередь, контролируют женщины из различных общественных организаций солдатских матерей. Однако полковники и подполковники и без этого контроля доброжелательно и дотошно разбираются с каждым .

Олег Войцеховский, отец призывника, Ямало-Ненецкий автономный округ:

- Моего сына за неоплату учебы по приказу ректора отчислили из Московского университета дружбы народов. Хотя за его учебу мы заплатили сразу все деньги. Потом в университете признали этот приказ ошибочным. Но документы об отчислении уже ушли в военкомат. И вот сына в ноябре вызвали на призывную комиссию и в тот же день отправили в войска. Неужели не могли разобраться в том, что он имеет отсрочку?

Сергей Петров, представитель главного организационно-мобилизационного управления Минобороны РФ, полковник:

- Из документов выходит, что ваш сын отчислен за неоплату учебы в вузе. Поэтому призывная комиссия и лишила его отсрочки от призыва на воинскую службу.

Эльдар Халилюлин, представитель горвоенкомата Москвы, подполковник юридической службы:

- Я более чем уверен, что военно-учетный стол университета после отчисления студента за неоплату обучения в двухнедельный срок предупредил об этом военный комиссариат. Бывший студент право на отсрочку потерял. А документы об отмене приказа ректора не поступали в военкомат. Призывная комиссия исходит из устава вуза, если в нем прописано, что студент, обучающийся на платной основе, должен вовремя платить за учебу. Отчисленные за неоплату право на отсрочку теряют. Городская призывная комиссия вынесла свое решение по Войцеховскому на основании имеющихся документов.

Сергей Петров:

- Если вы не хотите разбираться в суде и желаете, чтобы этим делом занялось Минобороны, то предлагаю вам написать жалобу министру обороны на неправомочность призыва, приложить все документы. В ближайшее время все решим.

Три часа потоком заходили люди в приемную Минобороны. Советовались со специалистами, писали жалобы министру обороны. Некоторые выходили явно возбужденные. Тот же Травкин откровенно сказал, что в их военкомате даже к нему - ветерану - работники хамски относятся, грубят. А с призывниками вообще только криком разговаривают. Вполне возможно, такое происходило и во время осеннего призыва. Его ведь тоже проводят люди со своими нервами и привычками. Конечно, немало в Минобороны поступает и вполне объективных жалоб на призывной произвол. Со своей стороны, знаю, что министр обороны Сергей Иванов потребовал детально разбираться с каждой жалобой по призыву. Ведь за каждым решением призывных комиссий - судьба молодого россиянина.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Письма с фронта – семейные реликвии

Письма с фронта – семейные реликвии

Юрий Потапов

О чем рассказали солдатские треугольники

0
794
Смартфоны здоровью не вредят

Смартфоны здоровью не вредят

Елизавета Алексеева

Однако зависимость от них отрицательно влияет на социальное взаимодействие

0
1337
Меркель встала на сторону противников возвращения к регулярным призывам в армию

Меркель встала на сторону противников возвращения к регулярным призывам в армию

0
587
Ухудшения состояния осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова не отмечается - ФСИН

Ухудшения состояния осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова не отмечается - ФСИН

0
712

Другие новости

Загрузка...
24smi.org