0
915
Газета Армии Интернет-версия

06.02.2004 00:00:00

Не только медицинская проблема

Тэги: минобороны, минфин, призывники, вич


Несколько лет назад в одной из воинских частей сунул голову в петлю молодой солдат, прослуживший всего несколько недель. Комиссия, разбираясь в причинах самоубийства восемнадцатилетнего юноши, начала, как водится в таких случаях, искать факты дедовщины в подразделении. Но не обнаружила. А потом выяснилось, что недавний призывник получил из родного города письмо, в котором друг "поздравлял" его с тем, что они оба больны СПИДом, поскольку переспали с одной и той же девицей, у которой этот вирус обнаружили. Призывник, вместо того чтобы обратиться к военным врачам, поделился этим с земляками-сослуживцами, солдата стали дико чураться и называть "спидоносцем". А через несколько дней и случилась беда. Но позже подтвердился и "диагноз", поставленный другом.

В настоящее время таких вот "спидоносцев" в армии и на флоте выявляется все больше и больше. Год на год, конечно, не приходится, но, скажем, в 2002 г. только в частях и подразделениях Министерства обороны было выявлено 554 ВИЧ-инфицированных военнослужащих, а в 2001 г. эта цифра была и того больше - 741 человек. Все они были уволены из Вооруженных сил по болезни. Кроме того, ежегодно в ходе медицинского освидетельствования призывников комиссии выявляют более 5 тыс. ВИЧ-инфицированных, причем наблюдается прогрессирующий рост этого числа. А за последние пять лет оно выросло в 27 раз!

Все эти удручающие показатели привел в конце прошлого года председатель центральной военно-врачебной комиссии (ЦВВК) генерал-майор медицинской службы Валерий Куликов. При этом он особо подчеркнул, что ежегодно выявляемые 5 тыс. больных СПИДом - это только вершина айсберга, если иметь в виду общее количество больных среди лиц призывного возраста. Дело в том, что медосвидетельствованию в ходе призывной кампании подлежит лишь часть стоящих на учете призывников. Например, в таком сложном регионе, как Москва, медицинские комиссии каждую весну и осень обследуют 55-60 тыс. молодых людей. Из них на военную службу направляются примерно 5 тыс. человек. Но это лишь 1-2% от всего зарегистрированного призывного контингента. То есть остальные на законных основаниях либо освобождены от военной службы, либо имеют отсрочку от призыва. Иными словами, большинство юношей системно не обследуются на предмет заболевания СПИДом.

Непосредственно же в армии (впрочем, по мнению Куликова, как и на гражданке) система выявления ВИЧ-инфицированных отсутствует. В войсках такие больные выявляются, как правило, случайно. Скажем, солдату необходимо сделать операцию. Перед ней производится анализ крови, в результате чего только и можно выявить "спидоносца" и поставить его на учет.

Известно, что Россия уже несколько лет лидирует среди европейских стран по темпам роста эпидемии СПИДа, а с момента регистрации первого случая ВИЧ-инфекции в 1988 г. в государстве от этой неизлечимой болезни умерли уже более 3 тыс. человек. Совершенно ясно, что эта проблема самым неблагоприятным образом отражается на силовых структурах страны. Как заявил Интерфаксу-АВН высокопоставленный источник в российском военном ведомстве, "в настоящее время в России зарегистрировано более 257 тыс. ВИЧ-инфицированных, при этом до 80% от этого числа - молодые люди в возрасте до 30 лет, то есть потенциальные призывники". По его же данным, "за последние 10 лет на военную службу не были призваны более 9 тыс. ВИЧ-инфицированных граждан".

В то же время сегодня цифры больных СПИДом в силовых структурах закрыты, что объясняется прежде всего, этическими соображениями. Но достаточно красноречивы в этом плане такие данные: среди досрочно уволенных из силовых структур на ВИЧ инфицированных приходится около 15%.

Надо отдать должное Министерству обороны. Еще несколько лет назад обеспокоенное увеличением числа ВИЧ-носителей среди будущих вооруженных защитников Родины, военное ведомство ходатайствовало перед государством о введении обязательной проверки всех призывников на предмет выявления инфицированных СПИДом, а также гепатитами "B" и "C" и наркоманов. Эта страшная "триада" болезней идет в связке, потому что все они имеют общие пути передачи инфекции. Военные убеждали чиновников из Министерства финансов, что более широкому диагностированию призывников на предмет ВИЧ-инфекции, гепатитов и наркозависимости препятствует отсутствие необходимой базы. Те потребовали от Минобороны экономического обоснования. Подсчет был сделан - создание упомянутой системы обошлось бы в 800 млн. руб. Но, похоже, Минфину эта цифра показалась явно завышенной.

Сегодня же, по расчетам генерала Куликова, внедрение такой системы обойдется уже в 1 млрд. 300 млн. руб.: "Деньги большие, но я убежден, что дело того стоит". По его мнению, система обследования призывников позволила бы не только значительно улучшить качество призывного контингента, но эффективнее выявлять причинно-следственные связи при анализе заболеваемости, проводить профилактические мероприятия.

Но очевидно также, что проблема выходит далеко за рамки сугубо медицинской ее части. Что подтверждает конкретный пример. Некоторое время назад на Черноморском флоте в порядке эксперимента была внедрена система, когда на синдром приобретенного иммунодефицита, гепатит и наркозависимость обследуется каждый прибывающий в Севастополь новобранец. В результате в короткий срок резко улучшилось состояние воинской дисциплины, на кораблях и в береговых частях заметно уменьшилось число происшествий и преступлений, в том числе и самоубийств, неуставных взаимоотношений. И в настоящее время командование флота делает все, чтобы изыскивать средства, необходимые для продолжения такого диагностирования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1127
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1011
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1920
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
857

Другие новости