0
651
Газета Армии Интернет-версия

13.02.2004

В военном ведомстве вновь выявлены миллионные растраты

Тэги: сп, степашин, минобороны, растрата


Счетная палата (СП) продолжает раскручивать спираль финансовых нарушений, которые происходят в Вооруженных силах РФ. Как заявил вчера аудитор СП Александр Пискунов, в результате проверки планирования, учета и использования доходов, получаемых Вооруженными силами, были выявлены финансовые нарушения, допущенные в использовании внебюджетных средств, на сумму 167 млн. рублей. Кроме того, Минобороны России не полностью выполняло требования налогового законодательства, в связи с чем задолженность перед федеральным бюджетом из-за неперечисленных сумм налога составила 119 млн. рублей.

Финансовые нарушения в Минобороны принимают систематический характер. По данным главы СП Сергея Степашина, в 2003 году аудиторы его ведомства выявили факты нецелевого расходования госсредств на сумму 14 млрд. рублей. Это составляет почти 10% расходной части бюджета, выделяемого на содержание армии. Внебюджетные же поступления в Минобороны РФ составили около 30 млрд. рублей. По данным СП, из них ушло на сторону менее 1%.

Внебюджетные деньги для нужд Минобороны РФ поступают от продажи движимого и недвижимого имущества, военно-технического сотрудничества, оказания услуг (обучение иностранцев, авиаперевозки и пр.) и иной разрешенной деятельности. Военное имущество должно, как правило, продаваться на аукционах, хотя, по словам того же Степашина, с их организацией дела в Вооруженных силах "обстоят не очень хорошо": многие предметы военного назначения продаются не по рыночным ценам, а как придется.

В армии имеются откровенные расхитители. По представлению СП, сейчас расследуется уголовное дело в связи с незаконными действиями представителей Минобороны при реализации договора о погашении долга Латвийского индустриального банка, который предусматривал поставку медикаментов в армию. Предварительный ущерб - 3,7 миллиона долларов. Ведется следствие в отношении нескольких чиновников Тыла ВС РФ на Дальнем Востоке (начальника одной из продовольственных баз) и Северном Кавказе (начальника продовольственной службы Северо-Кавказского военного округа). Только эти два человека нанесли ущерб военной казне не менее чем на 5 млн. рублей.

В настоящий момент по результатам 27 проверок СП Главная военная прокуратура возбудила уголовные дела. По заявлению Степашина, его ведомство приняло "принципиальное решение: все проверки, которые проводит СП, будут осуществляться при прокурорском и оперативном сопровождении военных структур". Как заявил Степашин, это позволит "выявлять правонарушения на ранних стадиях, вовремя проводить профилактическую работу. Но самое главное, мы открыто и публично заявили о том, что будем работать вместе. Это серьезный сигнал для тех, кто пытается злоупотреблять своим служебным положением".

По оценке аудиторов СП, финансовый и юридический контроль внутри Минобороны явно ослаблен. И, видимо, не напрасно во многих развитых государствах мира военные ведомства носят гражданский характер. Это обеспечивает допустимую прозрачность административной и финансовой деятельности, а главное, компетентное руководство в щекотливой денежной сфере.

Ни Степашин, ни Устинов не называют ответственного за весь этот, мягко говоря, беспорядок. Но, произнося "Минобороны", обычно подразумевают руководителя. Очевидно, Сергей Иванов после президентских выборов получит новое почетное назначение, поэтому его имя не упоминается.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
886
Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
1132
Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
1335
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1186

Другие новости

Загрузка...
24smi.org