0
326
Газета Армии Интернет-версия

02.04.2004

Альтернативщики подождут еще полгода

Тэги: армия, призыв, студенты, альтернативщики


Введение альтернативной гражданской службы (АГС) откладывается еще на полгода. Об этом заявил на пресс-конференции начальник Главного организационно-мобилизационного управления генерал-полковник Василий Смирнов. Таков главный сюрприз очередной призывной кампании, стартовавшей 1 апреля. Согласно закону об АГС, кто не хочет быть солдатом, должен подать соответствующее заявление в призывную комиссию. И лишь через полгода должно быть принято решение о направлении юноши на АГС. По прогнозам, таких будет немного - от 3 тыс. до 20 тыс. Хотя их де-юре можно считать отказниками, кто напишет заявления на АГС, того трогать не будут. Но войну с уклонистами, кто вообще отказывается прибывать в военкоматы, будут вести беспощадную. Правда, в Генштабе обещают, что делать это будут не путем облав, а цивилизованно, в индивидуальном порядке через участковых, администрацию ЖЭКов, техникумы, ПТУ и т.п.

По словам Василия Смирнова, в предыдущию призывную кампанию требовалось всего 176 тыс. новобранцев, а от службы в армии уклонилось около 18 тыс. человек. Это значительная величина, тем более что в армию сейчас призывается только 9,5% юношей от общего количества - остальные имеют законные основания на отсрочки (по здоровью, в связи с учебой и т.п.). В Генштабе подтвердили "НВО", что в настоящее время разрабатываются предложения, чтобы уменьшить их количество, в том числе предлагается набирать в армию студентов дневных отделений вузов. Хотя здесь мало что зависит от военного руководства, соответствующие поправки в Закон РФ "О воинской обязанности и военной службе" должны принять депутаты Госдумы РФ. Между тем в кулуарах Генштаба ВС РФ корреспонденту "НВО" подтвердили, что это может произойти очень быстро, если идею одобрит президент. Тогда поправки могут пройти в Госдуме и Совете Федерации "буквально за месяц", и не исключено, что уже осенью военкоматы смогут призывать студентов.

Как передают источники, основная проблема, которая сейчас обсуждается, - это срок, на который надо уменьшить срочную службу, если будет отменено большинство отсрочек. В Генштабе считают, что пока не внедрена контрактная служба во всех частях постоянной боевой готовности ВС РФ (это планируется сделать к концу 2007 года), срок службы по призыву должен быть не менее 1,5 года. Только за это время, считают военные, солдаты обретут боевую зрелость.

На закрытом брифинге для небольшой группы журналистов бывший заместитель начальника Генштаба ВС РФ, а ныне заместитель министра экономического развития и торговли России генерал-полковник Владислав Путилин заявил, что вслед за внедрением накопительно-ипотечной системы обеспечения жильем военнослужащих Минэкономразвития рассматривает другие радикальные преобразования, которые полностью поддерживаются ведомством Сергея Иванова, чтобы "выработать механизмы, которые были бы вмонтированы в рынок и питались бы его инструментами".

По его мнению, не отвечает принципам нового общества и социальной справедливости действующая система образования, призыва и комплектования войск. Путилин считает, что сегодня, как правило, получает элитное и бесплатное образование и часто становится госслужащим, бизнесменом и т.п. человек, который не выполнил свой конституционный долг по защите Отечества. "Это неправильно. В большинстве цивилизованных стран такого нет", - считает он. В Минэкономразвития полагают, что обучаться за счет государства должен только тот молодой человек, который уже послужил ему. Таким образом будут задействованы рыночные механизмы.

По официальным данным, в 2003 году в 940 вузах РФ обучалось 1,3 млн. граждан призывного возраста, которые в общих призывных ресурсах страны составляли 36,1%. Это, по мнению специалистов военного ведомства, не "оправдывает реальные потребности страны в специалистах вузов, каждый второй из которых после его окончания не может трудоустроиться по специальности". Как считают в Минэкономразвития и Генштабе ВС РФ, привлечение студентов к службе "будет способствовать выполнению принципов социальной справедливости и требований Конституции РФ о всеобщей воинской обязанности".

Иного пути, видимо, кремлевские реформаторы не видят. В 2006-2007 гг. надвигается так называемая "демографическая яма", связанная с резким снижением призывных ресурсов. Самый прагматичный и "рыночный" способ решить проблемы с "ямой" - призывать студентов. Однако уже очевидно, что эти действия на фоне предполагаемой отмены социальных льгот для широких слоев населения значительно понизят рейтинг нынешней политической элиты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
639
Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
1387
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
1264
Море огня  из «шайтан-арба»

Море огня из «шайтан-арба»

Как старая зенитная самоходка превратилась в уникальную «Шилку-М4»

0
24119

Другие новости

Загрузка...
24smi.org