0
1065
Газета Армии Интернет-версия

16.04.2004 00:00:00

Эксперименты над десантом

Тэги: десант, эксперименты


С начала создания новой Российской армии немало проводилось различных экспериментов. Военные округа, войска, различные армейские структуры сокращали, перепрофилировали, переименовывали. При этом тратились немалые бюджетные средства, а пользы для боеготовности Вооруженных сил, мягко говоря, было мало. Дело дошло до того, что для контртеррористической операции в Чечне более-менее боеспособные части и подразделения собирали со всех военных округов. Смена министров обороны тоже не приносила результатов. Пока хозяином кабинета военного руководителя государства в белом здании на Арбате не стал в 2000 году бывший разведчик Сергей Иванов, отказавшийся от генерал-полковничьих погон. Именно при гражданском министре обороны и появилась идея экспериментов в войсках, чтобы потом на основе полученных данных реформировать войска и рационально расходовать государственные средства.

ПРОФЕССИОНАЛЫ

Наиболее важный и масштабный эксперимент по привлечении добровольцев в дивизию ВДВ, которой командует генерал-майор Станислав Семенюта, завершен. По данным из штаба ВДВ, в этом соединении уже развернута полноценная боевая учеба. Но какой ценой!

До 1 мая 2003 года предполагалось полностью укомплектовать соединение контрактниками. Однако к этому сроку не была выполнена генштабовская разнарядка по набору 4,7 тысячи добровольцев солдат и сержантов. Контракты подписали всего около 1,5 тысячи человек. Причем на транспортировку потенциальных добровольцев, которые приехали в дивизию, но из-за различных причин отказались служить, пришлось затратить более 2,5 миллиона рублей. К лету 2003 года профессиональным в 76-й дивизии стал только один 104-й гвардейский парашютно-десантный полк, которым командует гвардии подполковник Владимир Кочетков. Это не считая штабных подразделений, куда с большей охотой, чем в боевые, шли добровольцы.

За год минобороновские инспекции проверили полк 17 раз. Прежде всего выявлялась готовность части выполнять задачи в боевой обстановке. По плану, утвержденному в Генштабе, полку предстояло уже в июле 2003 года убыть в состав оперативной группировки ВДВ в Чечню. Обкатка в боевой обстановке тоже входит в эксперимент.

Последняя контрольная проверка перед отправкой в Чечню прошла с 18 по 28 мая 2003 года. В Псков прибыла группа старших офицеров из центрального аппарата Минобороны под руководством генерал-майора Попова из главного управления боевой подготовки Вооруженных сил. Проверялось состояние боевой и физической подготовки, вооружение, обученность командиров, вождение техники, умение поражать цели из всего штатного вооружения и многое другое. Никто из проверяющих не хотел рисковать погонами, выставляя завышенные оценки. Например, по такому основному физическому критерию физической подготовки десантников, как выносливость, 46% контрактников получили твердые двойки. Первый и второй парашютно-десантные батальоны, разведрота - основные боевые подразделения полка заслужили лишь "удовлетворительно". Однако комиссия сделала вывод, что 104-й полк способен выполнять задачи в мирное и военное время. Правда, предложила до отправки в Чечню батальонных тактических групп устранить все выявленные недостатки, а главное, сохранить "достигнутый уровень морально-психологической готовности личного состава к выполнению боевых задач".

В июле 2003 года более тысячи военнослужащих-контрактников Черехинского 104-го полка ВДВ и 60 единиц боевой техники были отправлены на Северный Кавказ. В 2004 году их сменили три батальонные группы 234-го полка. Этот факт можно считать заключительным в крупномасштабном эксперименте по созданию первого контрактного соединения в Российской армии. К сожалению, засекречены результаты проверки контрактников в боевых условиях. Неизвестно, сколько людей отказались служить, рискуя жизнью за примерно 15 тысяч рублей в месяц.

Контрактникам 234-го полка будет еще сложнее. Им предстоит провести в боевой обстановке уже целый год. Их опыт поможет избежать ошибок при формировании других добровольческих соединений постоянной готовности. Главное, установить приемлемую заработную плату, создать комфортные условия для жизни, службы, отдыха. Ведь вполне вероятно, что не так много найдется желающих за такой опасный для здоровья и жизни труд получать зарплату гражданского чиновника среднего звена.

ПОЛКОВЫЕ ШКОЛЫ

В начале 2001 года Генштаб ВС РФ начал эксперимент в 31-й гвардейской отдельной бригаде ВДВ, расквартированной в Ульяновске. Тогда некоторые специалисты утверждали, что тем самым генерал армии Анатолий Квашнин пытается в противовес Минобороны отстоять генштабовские предложения по повышению боеготовности армии. На этот эксперимент ушло всего полмиллиона рублей.

Весной и осенью увольняются в запас воины срочной службы. Им на смену после двухмесячной подготовки в так называемых карантинах при воинских частях прибывают новички. Естественно, молодые солдаты не могут заменить уволенных опытных специалистов. В этот период в воинских частях, в том числе постоянной готовности, существенно падает боеготовность, воинская дисциплина. Немало воинов не выдерживает таких физических и моральных нагрузок и бежит из воинских частей.

Вместо карантина для новобранцев в 31-й бригаде создали собственный учебный батальон. На строительство полигона, стрельбища, новые тренажеры Генштаб выделил полмиллиона рублей. Вместо двух месяцев новобранцы стали заниматься шесть. В ноябре 2002 года состоялся первый выпуск курсантов. Все они были направлены в боевые батальоны бригады на смену старослужащим воинам. Каждый молодой солдат заблаговременно узнал, какого специалиста он заменит, даже свою койку в казарме. С ними успели познакомиться их будущие офицеры, сержанты. Военные психологи заблаговременно выявили морально неустойчивых солдат. С молодыми солдатами были проведены тренинги, психокоррекция. В результате, как рассказал командир бригады полковник Николай Никульников, значительно укрепилась воинская дисциплина, а замена личного состава подразделений прошла без снижения боевой готовности. Вполне вероятно, что по результатам эксперимента аналогичные учебные батальоны будут введены во всех частях и соединениях Российской армии и флота. Новые принципы и методики избавят армию от "дедовщины" и массовых побегов да еще повысят боеготовность.

ГЛАВНЫЕ СЕРЖАНТЫ

Без действенного во всех отношениях института младших командиров нельзя строить профессиональную армию. На это указывает и опыт армии США, где давно оправдал себя на практике институт главных сержантов, полностью отвечающих за воинскую дисциплину, обучение, быт солдат. Вероятно, изучив этот опыт, начальник штаба ВДВ генерал-лейтенант Николай Стаськов предложил создать в парашютно-десантном полку 98-й дивизии ВДВ первую российскую полковую структуру главных сержантов. Идею поддержали в Генштабе и разрешили провести полномасштабный эксперимент. В полках назначили по 26 главных сержантов. В их обязанность входит следить за воинской дисциплиной, помогать молодым солдатам, рассматривать жалобы и докладывать о них соответствующим командирам. Если раньше сержант мог согласно уставу решать различные проблемы только с непосредственным начальником, то теперь через созданную сержантскую властную вертикаль может все проблемы личного состава доложить командиру полка и потребовать их решения. Главные сержанты в батальонах стали экспериментальными заместителями командиров батальонов по личному составу. Именно с ними охотно решают свои проблемы солдаты. В дивизии значительно уменьшилось количество неуставных взаимоотношений и самовольных отлучек.

Возможно, скоро Минобороны представит правительству РФ проекты введения в Вооруженных силах института главных сержантов, полковых школ. На эти преобразования потребуются определенные средства из госбюджета. Иначе полковые школы останутся без учебной материально-технической базы, а из-за малого денежного содержания главными сержантами станут далеко не самые достойные люди.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
656
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1343
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1175
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2235

Другие новости