0
743
Газета Армии Интернет-версия

23.04.2004

Взяточничество в военкоматах - не главная проблема призыва

Тэги: самара, военком, Кужилин, призыв

С 1 апреля в России начался весенний призыв. В армейский строй должны встать 166 050 человек. "НВО" решило выяснить, как организуется и проходит призыв в российских регионах. Выбор пал на Самарскую область, которая стабильно и без срывов обеспечивает поставку призывных ресурсов. Областной военный комиссариат ежегодно отправляет для прохождения срочной военной службы более 8 тыс. молодых людей. Этой весной к отбору новобранцев в Самарской области привлечены 47 призывных и медицинских комиссий. Осмотр и собеседование уже прошли около 25 тыс. будущих солдат. Присягу же на верность Родине примут 4 тыс. новобранцев, из них 25-30 будут направлены в президентский полк. Однако нынешние проблемы военкомата - это еще и альтернативная служба, а также подбор кандидатов на службу контрактную. Обо всем этом "НВО" рассказывает военный комиссар Самарской области генерал-майор Сергей Кужилин.

- Сергей Филиппович, в последние годы понятия "призывная пора" и "взятки в военкоматах" стали синонимами. Несколько лет назад суд приговорил к лишению свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима начальника 4-го отдела Новокуйбышевского райвоенкомата подполковника Амира Абзалова, который был задержан сотрудниками ФСБ в момент получения взятки в 10 тысяч рублей за незаконное оформление военного билета. А что сейчас?

- В начале 2000 года этому чрезвычайно опасному злу была объявлена настоящая война: в военкоматах работали комиссии, возбуждались уголовные дела.

В общей сложности были осуждены 5 офицеров и прапорщиков, в том числе один полковник и три подполковника. Считаю, что это был хороший урок для всех. Сегодня сотрудники военкоматов едва ли не ежедневно расписываются в специальном журнале, подтверждая, что предупреждены об уголовной ответственности за взяточничество. Должен сказать, что это имеет большое психологическое воздействие, уберегает от искушения запачкать руку неправедными деньгами.

- Эксперты отмечают одну любопытную тенденцию: доля подлежащих призыву российских парней по отношению к общему количеству молодежи призывного возраста неуклонно снижается. Вот цифры, которыми оперируют не только статисты, но и некоторые представители Минобороны и Генштаба. В 1994 году - 27%, в 1998-м - 17%, в 1999-м - 13%, в 2000-м - 12%, в 2002-м - 11,2%, в нынешнем - 9,5%. Быть может, сокращаемая армия просто не нуждается в таком количестве новобранцев?

- Для Самарской области это не характерно. Доля новобранцев у нас по отношению к общему количеству призывной молодежи выше среднероссийского показателя. Что же касается тенденции, то я бы не ставил вопрос так однобоко. Здесь сыграло свою роль и реальное снижение здоровья молодежи в 90-е годы.

- Зато вырос перечень законных оснований для предоставления отсрочки или освобождения от службы.

- Думаю, это произошло не только потому, что армия сокращается. Разве не проглядывается очевидная социальная составляющая государственной политики? Разве не в интересах государства расширить перечень "поблажек", чтобы усилить систему подготовки научных кадров, образования общества и так далее? Но при всем этом ясно одно - сегодня призыв граждан на военную службу пока является основным кадровым инструментом для заполнения солдатских и сержантских должностей в армии и некоторых силовых структурах государства.

- В последние годы работники военкоматов отмечают тревожную динамику распространения наркомании и ВИЧ-инфекции в молодежной среде. Насколько характерны эти беды для Самарской области?

- Наши призывные комиссии высказывают озабоченность этими проблемами. В настоящее время в губернии зарегистрировано уже более 20 тысяч ВИЧ-инфицированных жителей. В 2001 году эта цифра составляла около 12 тысяч. Эпидемиологи подчеркивают, что преобладающим путем передачи ВИЧ-инфекции является парентеральный, то есть связанный с инъекционным введением наркотиков. Так что наркомания и СПИД идут рука об руку.

Наркоманы и ВИЧ-инфицированные, состоящие на учете, освобождены от военной службы по определению, но наши призывные комиссии на стадии медицинского освидетельствования выявляют еще сотни призывников из числа ВИЧ-инфицированных и наркозависимых, которые на учете не состояли. В минувшем году цифры составили 359 и 394 человека соответственно.

- Вас устраивает степень подготовленности призывников, их, если можно так выразиться, установки на службу?

- Я бы покривил душой, если бы сказал: да, вполне. Поэтому считаю правильным возвращение в школьные программы основ военной подготовки. Правда, из-за невысоких окладов ощущается некомплект преподавателей по основам безопасности жизнедеятельности. Ребенок должен усвоить с детства, что земля родит все необходимое человеку, но защитить себя не может. Защитить ее должен человек. Я рад, что в губернии есть, кому проводить военно-патриотические мероприятия. К примеру, в Самаре действуют более 170 патриотических объединений, в том числе школьные музеи боевой славы, военно-патриотические клубы, исторические кружки.

- Можете ли вы дать общую характеристику нынешнему призывнику?

- Если говорить о "коллективном портрете", то он, конечно же, выглядит несколько беднее, нежели выглядел бы лет так двадцать назад. Снизился общий образовательный уровень новобранцев, но это еще и результат того, что сегодня гораздо большему кругу молодежи призывного возраста предоставлены отсрочки на время учебы в вузах и так далее. Где-то убыло, зато прибудет в другом. В физическом плане нынешний призывник выглядит слабее, чем раньше. В ходе прошлой призывной кампании каждые 2,5% кандидатов в новобранцы были признаны негодными к службе, около 2% - временно негодными и 28% - ограниченно годными. Хотя потихоньку динамика по этим показателям меняется к лучшему. Радует отметившееся уменьшение "хулиганского сегмента". Если в 1999 году военкоматы области зафиксировали 4 тысячи призывников, имевших неснятую судимость, то в прошлом году таковых было чуть более 2500.

- Планируется, что к 1 января 2008 года срок военной службы по призыву будет составлять один год, а доля контрактников достигнет как минимум 50%. Военкоматы уже начали работать в этом направлении?

- Все зависит от того, насколько в законодательных актах об отсрочках будет учтена демографическая ситуация, как будут развиваться миграционные процессы. В конце 80-х годов прошлого столетия был зафиксирован процесс снижения рождаемости в Российской Федерации. Вот данные Госкомстата: в 1987 году родились 1 миллион 250 тысяч мальчиков, в 1992-м - 816,8 тысячи, а в 1999-м - 626,1 тысячи. Если учесть, что в те годы уровень рождаемости в Самарской области был зачастую ниже среднероссийского, то уже с 2006 года наши военкоматы столкнутся с трудностями.

- Однако программу "контрактизации" армии выполнять надо. У вас большой опыт: 201-я дивизия, дислоцирующаяся в Таджикистане, вот уже более десяти лет комплектуется контрактниками исключительно из России. Насколько вообще у вас получается привлекать добровольцев на военную службу?

- Работа военных комиссариатов на этом направлении была упорядочена после принятия правительством федеральной целевой программы комплектования ряда частей и соединений военнослужащими по контракту. Теперь она имеет системный характер и в принципе нам удается выполнять задания Генштаба по набору добровольцев в 201 и 42-ю мотострелковые дивизии, которые дислоцируются соответственно в Таджикистане и Чечне, а также в 76-ю воздушно-десантную дивизию, в которой, как известно, в прошлом году проходил эксперимент по переводу армии на контрактную службу. Кроме того, наши контрактники направляются в части постоянной готовности окружного подчинения, в Военно-морской флот, в Пограничную службу, Внутренние войска.

В 2003 году контракт с военным ведомством заключили более 260 добровольцев из Самарской области, в том числе 60 женщин. В этом году мы отправили на военную службу еще около 70 контрактников. Это люди самых разных профессий. Средний возраст - 25-30 лет. Обязательное требование - отсутствие судимости.

- Кто-нибудь досрочно вернулся домой?

- Да, где-то процентов десять. В большинстве случаев контракт был расторгнут командованием из-за недисциплинированности военнослужащих.

- На ваш взгляд, достаточно ли сегодня стимулов, работающих на привлекательность военной службы по контракту?

- Давайте прикинем. Гарантированное трудоустройство и возможность продвижения по службе. Широкое участие государства в решении жилищного вопроса. Бесплатное медицинское обеспечение. Бесплатный проезд в общественном транспорте, а также к месту проведения отпуска и обратно. Вещевое и продовольственное обеспечение. Материальное стимулирование выполнения задач в боевой обстановке и льготы участникам боевых действий. Льготы при поступлении в вуз после трех лет службы. Вообще я уверен, что любой мужчина, выбравший военную службу, всегда будет иметь более высокий авторитет в обществе, да и в собственных глазах.

- Да, но денежное довольствие... Вы считаете, что его размеры привлекательны для добровольцев?

- Видимо да, если добровольцы есть. К тому же деньги не всегда являются определяющим фактором выбора, поверьте. Есть и другие стимулы, которые я называл, имеют место и различные психологические моменты. Мы анализировали побудительные мотивы наших добровольцев в активные периоды чеченских кампаний, и нередко на первом плане оказывались такие ответы, как "проверить характер", "самоутвердиться", "покончить с терроризмом" и т.д.

- И тем не менее посулы Минобороны и правительства не привели к валу добровольцев, в основном идут те, кто не может найти денежную работу на гражданке┘

- Не знаю, как в других регионах, но в Самарской области планы пока выполняются. Но надо отдавать себе отчет в том, что армия существует для государства, а не для военных. Правила и стимулы, как вы сами заметили, устанавливают политики, правительство. Вполне возможно, что к 2008 году они претерпят определенные изменения с учетом накапливаемого опыта.

- Как вообще военкоматы выполняют возложенные на них вербовочные функции?

- Средств на проведение масштабных кампаний по пропаганде контрактной службы нам никто не выделяет, однако это не означает, что мы просто сидим и, позевывая, ждем, когда в дверь постучит очередной кандидат в добровольцы. Есть планы информационно-консультационной работы, есть агитационные программы. Каждый военкомат оснащен специальными стендами, посвященными этой теме. Кстати, многие СМИ губернии охотно предоставляют нам эфирное время и место на газетных полосах, если речь идет о разъяснении особенностей военной службы по контракту, ее привлекательности. Кроме того, мы тесно взаимодействуем со службами занятости.

- В этом году вступил в силу закон об альтернативной гражданской службе (АГС). Сколько жителей губернии воспользовались правом пройти ее вместо обязательной военной службы?

- К 1 апреля (дате, определенной федеральным законодательством) в призывные комиссии области не поступило ни одного заявления о прохождении АГС. Не нашлось желающих поменять 24 месяца в погонах на работу по выносу ночных горшков в течение 36-42 месяцев. Правда, еще раньше, до вступления закона в силу, на сторону 16 молодых людей призывного возраста стал суд. Их заявления призывные комиссии рассмотрят в октябре, в ходе осеннего призыва .

Право проходить АГС по экстерриториальному принципу будет предоставлено каждому, кто докажет, что военная служба противоречит его убеждениям (вероисповеданию). Коренных малочисленных народов, которые бы осуществляли традиционное хозяйствование и занимались традиционными промыслами, на территории губернии нет.

- И последний вопрос. Чем завершилось расследование, которое проводила прокуратура, чтобы проверить сообщения СМИ о факте обморожения на призывном пункте в Сызрани 200 призывников из Челябинска, Перми и Саратова?

- Ложь осталась на совести журналистов. Факты не подтвердились. Температура воздуха в помещении сызранского сборного пункта была признана соответствующей норме. Да и новобранцев, призванных из названных областей, в Сызрани просто не могло быть, поскольку их собирают на других пунктах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Осенний призыв

Осенний призыв

0
811
Более 132 тыс. человек будут призваны в армию осенью

Более 132 тыс. человек будут призваны в армию осенью

0
1558
Мы получили боеспособный состав Мосгордумы

Мы получили боеспособный состав Мосгордумы

Павел Данилин

В новом городском парламенте за "команду мэра" будут играть не только единороссы, но и представители других партий

0
1914
Поправки в правила призыва на военную службу с 1 сентября 2019 года

Поправки в правила призыва на военную службу с 1 сентября 2019 года

Для патриотично настроенной молодежи – послабление, для уклонистов – ужесточение

0
2796

Другие новости

Загрузка...
24smi.org