0
384
Газета Армии Интернет-версия

04.06.2004

В России теперь две армии

Тэги: армия, служба, агс, фрадков


Вчера председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал "Положение о порядке прохождения альтернативной гражданской службы". До этого, несмотря на принятый в прошлом году закон об альтернативной гражданской службе (АГС), в военных комиссариатах весьма неохотно рассматривались просьбы призывников вместо армии отправить их на гражданскую службу. Дело в том, что Минобороны РФ и другие ведомства никак не могли разработать подзаконные акты, которые определяли бы систему организации и прохождения такой службы вместо военной. Теперь появился документ, который стал руководящим в деятельности призывных комиссий.

В документе говорится, что АГС - "это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами вместо военной службы по призыву". Теперь любой молодой россиянин за шесть месяцев до призыва вправе заявить о том, чтобы вместо службы в Вооруженных силах его направили на альтернативную. В новом положении об АГС указывается, что такую службу россияне могут проходить как индивидуально, так и в составе "групп или формирований". Это означает, что или молодому человеку может быть предоставлена отдельная работа, или какой-то вид деятельности придется выполнять в специальной рабочей команде.

Проходить АГС можно будет и в составе самих Вооруженных сил. При этом, как указывают эксперты "НГ", в основном будут формироваться рабочие команды для обслуживания военных городков, армейских складов, учреждений и ремонтных предприятий. На "гражданке" АГС можно будет проходить в Министерстве здравоохранения и социальной защиты - ухаживать в больницах за тяжелобольными. В Минтрансе альтернативщиков, очевидно, будут использовать на строительных работах. Понятно, что рабочие руки потребуются и другим ведомствам.

Служить альтернативщики в зависимости от ведомства и удаленности от места призыва будут от 36 до 42 месяцев. Те, кто пожелает проходить АГС в Вооруженных силах, будут служить меньший срок. А в больнице в своем родном городе или поселке придется работать все 42 месяца. Для имеющих высшее образование срок службы будет от 18 до 21 месяца. При этом размещаться служащие будут не в свои домах, а в специально отведенных для этого местах, где должностные лица будут следить за дисциплиной альтернативщиков. Питание будет организовано в соответствии с нормами довольствия для личного состава срочной службы Вооруженных сил. Но при этом не исключено, что руководители различных ведомств смогут значительно улучшить питание своих альтернативщиков. Вместо военного билета изъявившим желание проходить АГС будет выдаваться соответствующее удостоверение. В военкоматах будет вестись особый учет прохождения альтернативной службы.

Министр обороны РФ Сергей Иванов заявил в Санкт-Петербурге: "В России выбрана смешанная система комплектования Вооруженных Сил, никто задачи по переходу полностью на контрактную систему комплектования армии и флота не ставил и ставить не собирается. Мы переходим на контрактный принцип комплектования частей постоянной готовности Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск и подразделений морской пехоты. Остальные части будут укомплектовываться военнослужащими по призыву".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
533
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
519
Море огня  из «шайтан-арба»

Море огня из «шайтан-арба»

Как старая зенитная самоходка превратилась в уникальную «Шилку-М4»

0
21458
Огненная «Деривация»

Огненная «Деривация»

Ирина Дронина

Российская армия получит новую зенитную самоходку

0
1237

Другие новости

Загрузка...
24smi.org