0
880
Газета Армии Интернет-версия

25.06.2004 00:00:00

Постсоветские страны куют противовес НАТО

Тэги: казахстан, учения, одкб, переспективы


В казахстанской столице, 18-19 июня, в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) состоялась сессия лидеров государств-участников (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан), а следом - совместное заседание советов министров иностранных дел и министров обороны. На первый взгляд все прошло довольно гладко. Однако, по сведениям "НВО", накануне встреч в Астане у генерального секретаря организации Николая Бордюжи были два небезосновательных опасения. Веяло скандалами.

ОДКБ, КАК "КРАСНАЯ ДЕВИЦА"...

Первый фортель по своему обыкновению мог выкинуть президент Белоруссии Александр Лукашенко. Когда пару месяцев назад генсек "шестерки" посетил Минск, белорусский батька недвусмысленно дал ему понять, что он начинает сомневаться в эффективности ОДКБ. Он называл организацию "красной девицей", которая краснеет, стыдливо глядя на то, как расширяется НАТО, вместо того чтобы показать характер. И даже намекнул, что если ОДКБ и дальше будет "стыдиться", то Белоруссия денег на ее содержание отчислять не будет (что равносильно выходу республики из "шестерки"). Но в Астане Лукашенко был, видимо, всем удовлетворен и никаких "критических замечаний" не выплеснул. Промолчал - и то хорошо.

Второе опасение было связано с Казахстаном. Буквально за несколько дней до саммита заместитель главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы (ОС) ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев сообщил агентству "Интерфакс-АВН", что в главный штаб российских ВВС поступила информация о возможности подписания Астаной миллиардного (в долларах) контракта на модернизацию своих войск ПВО с британской компанией. "Подобное решение, - указывал генерал Бижев, - если оно состоится, будет противоречить духу соглашений, заключенных в рамках ОС ПВО СНГ. Мы работаем на одной технике и привлечение к ее модернизации иностранных специалистов, безусловно, поднимет ряд серьезных вопросов".

Но тоже пронесло. Министр обороны Казахстана генерал армии Мухтар Алтынбаев заверил, что "никаких покупок не было, иначе я бы знал". Однако отметил, что до 2008-го, а то и до 2010 г. в Астане будут изучать предложения по модернизации систем ПВО.

Саммит ОДКБ состоялся сразу после саммита ШОС в Ташкенте. Как известно, в ШОС участвуют четыре страны ОДКБ (кроме Армении и Белоруссии) плюс Китай и Узбекистан, и было бы странно, если бы Организация Договора не пыталась "соблазнять" не входящих в ОДКБ "шанхайцев" пристально присмотреться к ОДКБ. Министр обороны Сергей Иванов даже расточал реверансы в отношении Узбекистана, недвусмысленно намекая, что Ташкент вполне может "вернуться в ОДКБ". (Напомним, Узбекистан вышел из тогдашнего ДКБ в 1999 г. вместе с Азербайджаном и Грузией.) Тем более что в следующем году Россия и Узбекистан планируют провести на двусторонней основе крупномасштабные учения с использованием авиации, вертолетов и спецназа. Учения, славословил министр, пройдут "на великолепном горном полигоне, недалеко от Самарканда".

ОДКБ ИДЕТ ЗА РУБЕЖ

Президенты утвердили согласованный директивный документ о приоритетных направлениях деятельности организации в 2004-2005 гг. В нем предусмотрены меры по наращиванию сотрудничества в противодействии современным вызовам и угрозам, и в первую очередь международному терроризму, воинствующему экстремизму и распространению наркотиков. Они подписали два соглашения - о взаимном обеспечении сохранности секретной информации в рамках ОДКБ и об оперативном оборудовании территории и совместном использовании объектов военной инфраструктуры государств - членов организации. Помимо этого главы государств приняли политическое заявление. В нем наряду с прочим также изложены шаги организации по развитию интеграционных процессов.

Главные направления деятельности ОДКБ на предстоящий "отчетный" период видятся следующими:

1. Разработка концепции создания миротворческих сил организации, деятельность которых осуществлялась бы по мандату ООН.

2. Изучение возможности создания основ взаимодействия в формате ОДКБ-НАТО.

3. Запуск механизма поставок военной техники странам-участницам по внутрироссийским ценам (что пока только декларируется).

4. Начало реализации определенных согласованных подходов к подготовке кадров для силовых структур "шестерки" на льготной и бесплатной основе.

Ближайшим же мероприятием организации станет проведение Коллективными силами быстрого реагирования (КСБР) ОДКБ в Центрально-Азиатском регионе широкомасштабного тактического учения "Рубеж-2004". Оно пройдет в конце июля - начале августа на территории Казахстана (первый этап) и Киргизии. Министр обороны РФ Сергей Иванов придает этим учениям очень важное значение. Дело не только в том, что в них будут задействованы подразделения спецназа, которые перебросят по воздуху, и намечено "реальное бомбометание с использованием боевых вертолетов и самолетов" (кстати, вертолет-бомбардировщик - это что-то новенькое, но да в устах гражданского министра обороны это извинительно). Основное - это политический аспект. "Таким образом, - заявил Иванов, - мы будем отрабатывать свои действия на новом для нас театре военных действий. А Коллективные силы ОДКБ продемонстрируют решимость дать жесткий отпор любым попыткам дестабилизации ситуации в этом регионе".

Заявка о миротворческой деятельности ОДКБ произвела определенный эффект в среде аналитиков. Так, председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин (ранее он более пяти лет был первым заместителем министра обороны) "убежден, что ОДКБ вполне дозрела до того, чтобы создать свои коллективные миротворческие силы. Ибо страны-участницы, особенно Россия, уже накопили богатый опыт миротворческой деятельности в зонах сложнейших конфликтов на постсоветском пространстве". Кокошин также предложил "создать в России специальный центр подготовки миротворцев из различных стран мира, действующих с мандатом ООН. Тем же натовским миротворцам есть чему поучиться у российских, а не наоборот".

В настоящее время, по словам российского министра обороны Сергея Иванова, у ОДКБ есть реальные коллективные силы на западном (Россия и Белоруссия), южном (Россия и Армения) и на центральноазиатском (КСБР) направлениях. И в этом смысле, по его мнению ОДКБ как зарегистрированная ООН международная организация вполне могла бы в случае необходимости выполнять миротворческие задачи под эгидой ООН.

Что касается установления прямых отношений ОДКБ с НАТО, то президенты "шестерки" пока только дали поручение МИДам и министерствам обороны рассмотреть, как выразился президент Армении Роберт Кочарян, "дополнительные сферы и механизмы такого сотрудничества". Вместе с тем, как сообщил Сергей Иванов, лидеры стран ОДКБ еще раз призвали НАТО ратифицировать адаптированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе, в том числе новыми членами альянса, которые не являются участниками этого договора.

Документы о подготовке "силовых" кадров на льготной и бесплатной основе, видимо, еще прорабатываются. Во всяком случае, президент Назарбаев сказал по этому поводу, что соответствующее соглашение на этот счет будет подписано главами государств позже.

Старт реальным поставкам вооружений и военной техники партнерам по ОДКБ "по нашим внутренним ценам" российский министр обороны готов дать хоть сейчас. Дело за малым - свое "да" должна сказать Госдума. Соответствующий документ уже на Охотном Ряду, и его утверждение ожидается "в ближайшее время".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1216
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
851
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
411
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
575

Другие новости