0
825
Газета Армии Интернет-версия

13.08.2004

Россия и Украина вступают в новый этап военно-морского строительства

Тэги: россия, украина, чф


Похоже, что на фоне предвыборных баталий, связанных с президентскими выборами на Украине, вопрос о базировании российского военного флота в Севастополе вновь начинает быть у всех на слуху. Уже целую неделю на Украине не утихают страсти вокруг опубликованного общественной организацией "Украинский Севастополь" заявления, в котором утверждается, что между Владимиром Путиным и Леонидом Кучмой достигнута договоренность "о выводе украинских военных кораблей из Севастополя и перевода их на базу "Донузлав" в северо-западном Крыму". Данную информацию не упустил возможность прокомментировать и лидер блока "Наша Укра©на" Виктор Ющенко, который считает, что делается это в целях "расшатать общество накануне выборов". И вот на днях украинский президент ответил оппонентам: спекуляции вокруг ВМСУ - политическая провокация, мол, Севастополь "является и останется главной базой Военно-морских сил Украины".

Между тем при всем явном политическом подтексте данных словесных баталий вопрос о взаимоотношениях двух флотов в Севастополе вновь становятся актуальными, и, как ни странно, заявления "Украинского Севастополя" выглядят правдоподобными. На днях главнокомандующий ВМС Украины Игорь Князь действительно заявил о том, что в настоящий момент из бухты Стрелецкая (Севастополь) на военно-морскую базу "Донузлав" (это на Крымском полуострове, 30 км севернее Евпатории) будут переведены 4 корабля. Мол, в Севастополе в основных бухтах временно дислоцирован российский флот. А украинским ВМС пока там тесно. При этом он не исключил, что в "Донузлав" будет передислоцирована целая бригада военных судов охраны водного района, поскольку, по словам Князя, "там инфраструктура более развита и позволяет базироваться большему количеству кораблей". Главком не скрывал, что данные мероприятия спланированы давно и отражены в Стратегическом оборонном бюллетене ("Белой книге"), который в мае этого года в штаб-квартире НАТО озвучил украинский министр обороны Евгений Марчук.

Подтвердил он информацию оппонентов и о том, что из Севастополя главный штаб ВМСУ будет переведен в Киев, а в Севастополе останется "командование операций, куда войдет штаб эскадры разнородных сил, и командование обеспечения". Чем вызваны такие планы, гадать не приходится. В своих разъяснениях по поводу основных постулатов "белой книги", опубликованных в последнем номере официального органа МО Украины газете "Народная Армия", Евгений Марчук отметил, что военное строительство в ВСУ будет вестись исходя из требований и стандартов НАТО, то есть военно-морская инфраструктура должна быть развита и отвечать интересам защиты национальной безопасности. А именно в "Донузлаве" Киев намерен с участием внешних инвесторов (в основном страны НАТО и ЕС) возвести международный гражданский порт, который соединит через Крым морские черноморские пути с Северной Европой и Азией. Сотрудничество с альянсом "не останавливается ни на минуту, все намеченные планы выполняются", - заявил он. Заметим, что одобренный Брюсселем Стратегический оборонный бюллетень рассчитан до 2015 года, а срок аренды Россией морской базы Севастополя - до 2017 года. Наблюдатели не исключают, что при определенном стечении обстоятельств после этого срока Черноморскому флоту, возможно, придется покинуть украинскую территорию, или значительно ужаться, уступив Севастопольскую и другие бухты Крыма кораблям ВМСУ, а может, и военно-морским судам НАТО.

По крайней мере инфраструктуру военно-морской базы "Донузлав" после ухода из нее в 1997 году кораблей ЧФ по-новому переоборудовали и отремонтировали именно на деньги Пентагона, корабли которого и дислоцировались там во время проведения прошлогодних учений НАТО и ВМСУ "Си-бриз". Конечно, в планах НАТО и США дальнейшее переоборудование военных объектов Украины, и это не скрывают ни представители альянса, ни украинские военные руководители. А что же Россия?

На праздновании Дня ВМФ в Севастополе министр обороны РФ Сергей Иванов выразил уверенность, что после строительства новой базы ВМФ в Новороссийске Черноморский флот останется в Севастополе: "Две базы всегда лучше, чем одна. У нас достаточно морской пехоты, морской авиации, которые необходимо разместить в нормальных условиях и дислоцировать их в Краснодарском крае". Правда, заметим, что строительство НВМБ по планам МО РФ должно начаться в 2005 году, а закончится через 10 лет, аккурат к тем срокам и планам, которые наметили украинские военные. Так или иначе, но есть основания полагать, что Москва не строит иллюзий и готовит запасные пирсы для кораблей ЧФ. По словам начальника Новороссийской военно-морской базы вице-адмирала Владимира Рогатина, уже разработана федеральная целевая программа по обустройству военно-морской базы для размещения на ней части военно-морского флота России. На эти цели в 2005 году будет выделено 1 млрд. рублей. Это относительно немного, но с учетом длительности этапов строительства военных объектов можно не сомневаться, что МО РФ морские военные объекты успеет возвести до 2017 года.

Обращает внимание, что, кроме собственно оборудования военной инфраструктуры, Москва усиливает и качество своей военной группировки на Черном море. При этом силы пока наращиваются как на украинской территории, так и на российском побережье Черного и Азовского морей. В этом году ЧФ пополнится двумя подводными лодками, и весь подводный флот в 2005 году войдет в состав сил постоянной боевой готовности ВМФ. На российском заводе # 13 (Севастополь) идет ремонт украинской подводной лодки "Запорожье". В обмен на это Киев согласился на то, чтобы бригада субмарин ЧФ базировалась в Севастополе. По некоторым данным, Москва склонила украинское руководство и к тому, чтобы те согласились с увеличением группировки бомбардировщиков Су-24М в Гвардейском по численности до полка. Источники в штабе ЧФ отмечают, что произойдет это уже в сентябре.

Продолжается строительство военных объектов и в черноморско-азовской акватории. Заканчивается передислокация одного из батальонов морской пехоты ЧФ из Севастополя под Новороссийск. В Таганроге подготовлен к эксплуатации военный аэродром со всей необходимой для этого инфраструктурой. Развертываются подразделения военных катеров охраны водного района в Геленджике и Туапсе.

Таким образом, Россия и Украина наращивают свое военно-морское присутствие на Черном море. Страны имеют при этом различные цели. Киев при явно выраженной лояльности к Москве не прекращает реализацию своих стратегических планов по интеграции в НАТО и другие европейские структуры. По всей видимости, нынешние уступки украинской стороны в отношении ЧФ связаны с предвыборной ситуацией. Не исключено, что новый президент все здесь построит по-новому. По крайней мере один из явных претендентов на пост главы государства премьер-министр Украины Виктор Янукович на борту фрегата "Гетьман Сагайдачний" во время празднования 12-й годовщины ВМСУ открыто заявил, что "реформирование Вооруженных сил Украины прямо связано с перспективой вступления в НАТО".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2084
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1086
Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
799
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
6627

Другие новости

Загрузка...
24smi.org