0
274
Газета Армии Интернет-версия

27.08.2004

Военная реформа: шаг вперед, два шага назад

Тэги: минобороны, реформа, бюджет


На днях военное ведомство направило в правительство свои предложения по совершенствованию Федеральной целевой программы (ФЦП) по переводу войск на профессиональную основу. Сделано это, как говорится, не от хорошей жизни. Выполнение ряда запланированных на 2004-2005 гг. мероприятий по набору в армию контрактников находится под угрозой срыва.

Отмечается, что план набора профессионалов на сержантские должности выполнен лишь на 12%. Невысоки показатели отбора кандидатов и на должности рядового состава. Ни один военный округ не выполнил план набора через военкоматы профессионалов в войска. При этом в Московском военном округе этот показатель равен 17%, в Приволжско-Уральском военном округе - 23%, Северо-Кавказском военном округе - 48%. Самый результативный Сибирский военный округ - 95,9%. Но по прогнозам здесь ожидается и самый большой отток профессионалов, поскольку ФЦП не запланировано строительство в СибВО объектов социально-бытового назначения, в том числе общежитий для семейных военнослужащих.

Причины неудач с набором контрактников в армию военные видят в первую очередь в недостаточном финансировании ФЦП и требуют от правительства новых субсидий. По словам министра обороны РФ Сергея Иванова, на решение жилищных проблем армии в бюджете 2005 года явно не хватает 3 млрд. рублей. Проведенный в военном ведомстве анализ показывает, что каждый второй отобранный кандидат в армию в последний момент отказывается подписывать контракт или по причине отсутствия жилья (30%), или по причине низкого денежного довольствия (27%), еще 43% не хотят идти в профессионалы в связи с нежеланием проживать в казарме. Почти столько же расторгают контракт в первые месяцы своей службы. По той же причине продолжается отток молодых офицеров из армии, а это - деньги государства, которые выброшены на ветер

Минобороны предпринимает попытку улучшить условия проживания профессионалов, переоборудуя казармы в общежития. Но этого явно не хватает, тем более, что в СибВО, например, доля семейных военнослужащих среди личного состава частей постоянной боевой готовности достигает 70%. Предоставляемая правительством компенсация за поднаем жилья составляет только 600 рублей, когда как аренда квартиры семьей в три человека в Сибирском регионе стоит до 3 тысяч рублей в месяц, в Забайкальском - до 2 тысяч рублей. А сам солдат-профессионал получает всего около 4,6 рублей в месяц. Квалифицированные специалисты зарабатывающие на гражданке 7-8 тыс. рублей идти в армию отказываются и согласны на денежное довольствие только в 11-12 тыс. рублей в месяц. Но такие суммы получают сегодня в военном ведомстве лишь генералы и полковники, прослужившие не менее 30 лет. Минобороны РФ делает неутешительный вывод: в войска по-прежнему идут не самые лучшие кадры, реализация ФЦП отстает от заданных норматитвов.

Исключение, может быть, составляют новобранцы, которыми комплектуют военные комендатуры и части 42-й мотострелковой дивизии в Чечне. Здесь конкурс 2-3 человека на место. И это понятно: профессионал тут получает не менее 15 тысяч рублей в месяц, при этом жилье, снабжение питанием и обмундированием для них бесплатное. Но воинские формирования в Чечне уже почти все укомплектованы. А в других местностях России предстоит набрать по контракту в армию в 2005 году 54,5 тыс. солдат и сержантов. С учетом вышеназванных трудностей это будет для Минобороны весьма проблематично. Прогнозы неутешительные.

Бюджет 2005 года скроен, и расходы на мероприятия по набору контрактников уже спланированы в размере 20,9 млрд. рублей. Это почти 5% от всего военного бюджета (583 млрд. руб). Поэтому вряд ли военное ведомство добьется от Минфина каких-то значительных дополнительных средств на реализацию социально-бытовых планов для войск. Тем более в концепции Минэкономразвития заложено, что развивать и реализовывать социальные планы, особенно в создании фонда служебного жилья военное ведомство должно через внебюджетные фонды, путем реализации своего высвобождаемого в процессе реформ движимого и недвижимого имущества.

Такое имущество в армии, конечно, есть. Скажем, комплекс зданий на Красной площади в Москве, за которые администрация Кремля обещает военным 2500 квартир, Ходынское поле, где строится элитное жилье для "новых русских", и взамен которого мэрия столицы также дает Минобороны несколько тысяч квартир. Но все это, к сожалению, исключение из правил. В Минобороны считают, что армия все свои социальные и другие проблемы только за свой счет не решит, и требует новых денег. Но расходы на оборону увеличатся в 2005 году на треть и это, видимо, предел. Видимо, это означает, что наступает предел развитию военных реформ в России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
1911
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2252
Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
1338
Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

0
774

Другие новости

Загрузка...
24smi.org