0
1842
Газета Армии Интернет-версия

03.09.2004 00:00:00

В США все больше сторонников всеобщего призыва в армию

Сергей Печуров

Об авторе: Сергей Леонидович Печуров - доктор военных наук, действительный член Академии военных наук, полковник.

Тэги: сша, армия, призыв


Появившаяся в прессе информация о том, что Пентагон приступил к выборочной принудительной мобилизации военнослужащих запаса, уже отслуживших в регулярных ВС и организованном резерве по контрактам, в очередной раз взбудоражила американскую общественность.

Напомним, что летом 2003 г. впервые после нескольких лет затишья инициатором возобновления полемики о призыве стал сенатор-республиканец Чарльз Рэнджел, боевой ветеран еще Корейской войны. Его резкие заявления были навеяны сводками о потерях в ходе "активной фазы" операции в Ираке весной прошлого года. Рэнджел выдвинул проект учреждения так называемой национальной службы, в ходе реализации которого объектом призыва как на обязательную военную, так и альтернативную гражданскую службу стали бы все американские граждане обоего пола в возрасте 18-26 лет. Сенатора тогда активно поддержал его коллега от демократической партии - противник войны в Ираке Фриц Холлингс, который подчеркнул: "Единственным способом избежать развязывания других войн является институционализация призыва".

В тот период администрации Джорджа Буша удалось погасить накал страстей устами пользующегося незыблемым авторитетом среди сенаторов министра обороны Дональда Рамсфелда, который выдвинул тезис о том, что, мол, "американские вооруженные силы в их нынешнем состоянии являются самыми лучшими из когда-либо существовавших в истории, а ВС, комплектуемые по призыву и подобные американским войскам вьетнамской эры, слишком дорого обойдутся обществу с точки зрения их содержания".

Вторая волна кампании за введение призыва была поднята на рубеже 2003-2004 гг. и не стихает до сих пор. Так, весьма влиятельный сенатор-республиканец Чак Хейгал и целый ряд его коллег, "обеспокоенных ростом насилия в Ираке и отсутствием четко изложенной стратегии, ведущей к окончательной победе", предложили учредить "что-то вроде призыва", чтобы снизить нагрузку на войска, занимающиеся "боевой работой" по всему миру и тем самым "по возможности расширить круг лиц, прежде всего за счет привилегированных слоев населения, которые должны нести реальную ответственность за обеспечение национальной безопасности своей страны".

Администрация Джорджа Буша опять же в лице министра обороны резко выступила против, указав, что численность американских ВС вполне адекватна возложенным на них задачам, а проблема может быть решена за счет правильного распределения выделенных в рамках оборонного бюджета ресурсов.

Объективно, вопрос, с которым сталкивается военно-политический истеблишмент США, заключается в том, будет ли механизм призыва более эффективным и менее дорогостоящим, а также получит ли он большую поддержку со стороны общественности в нынешних условиях развития внутренних и внешних условий обстановки. Другими словами, эффективны ли нынешние вооруженные силы или более приемлемым решением на средне- и долгосрочную перспективу станет возврат к всеобщей воинской повинности.

На этот счет в США опубликовано достаточно большое количество исследований со статистическими выкладками и весьма глубоким анализом. Представляется уместным остановиться на некоторых из них.

Большинство американских аналитиков за примерами обращаются к периоду вьетнамской войны. Весьма примечательно, подчеркивают они, что обычно в дебатах участвуют американцы в возрасте от 50 до 70 лет, хорошо помнящие все нюансы мало знакомой нынешнему социально активному поколению американцев войны. Напомним, что в ряды сухопутных войск и морской пехоты - видов ВС США, на которые легла основная нагрузка реального наземного противоборства - в период с августа 1964 по февраль 1973 г. было призвано около 1,8 млн. чел. Всего в войне погибли 58 тыс. и получили ранения порядка 303 тыс. американских военнослужащих. Однако, утверждает известный американский специалист в области военного строительства Барри Р.Маккафри (сам ветеран вьетнамской войны), если посчитать всех военнослужащих, прошедших через Вьетнам в указанные годы, то окажется, что только 16% из них были призывниками. С другой стороны, около 90% рядовых и сержантов наземных войск (СВ и МП) были принудительно призваны на действительную службу. Опять же, по "сухой" статистике, за год пребывания на войне большая их часть должна была либо погибнуть, либо получить ранения. Если взять количество погибших в целом, то оказывается, что среди них подавляющее большинство - выходцы из семей со средним или ниже среднего достатком, а 12% - чернокожие американцы (при 10% от общего количества граждан США в 60-70-е гг.). Вот эти и связанные с ними данные и пытаются обыгрывать обе дискутирующие стороны.

Теперь давайте посмотрим на официальную статистику, характеризующую современные вооруженные силы США, которую умело используют противники призыва, включая представителей нынешней президентской администрации. Напомним, в ВС США в настоящее время проходят службу 1,4 млн. человек в регулярных войсках и 1,3 млн. - в организованном резерве. При этом все они - добровольцы. Противники призыва утверждают, что по критерию качества американские вооруженные силы сегодня - наиболее физически крепкие, интеллектуально развитые и сбалансированные по полам, нежели когда-либо в истории. Если провести сравнение с населением США комплексно, то получается, что среднестатистический американский военнослужащий сегодня моложе, умственно и физически более развит и морально устойчивее, чем среднестатистический гражданин Соединенных Штатов. 90% военнослужащих США имеют дипломы о среднем и высшем образовании по сравнению с 75% их сверстников в целом по стране. Подавляющее большинство нынешних волонтеров не имело приводов в полицию, никогда не употребляло наркотиков и, по результатам анкетирования, на первое место своих жизненных устремлений ставят получение дополнительного качественного образования и "совершенствование физических кондиций".

Подавляющее количество военнослужащих США вьетнамской эры отличалось отсутствием войскового, да и просто жизненного опыта, и 90% из них после окончания срока действительной службы увольнялись в запас. В конце 60-х - начале 70-х гг. прошлого столетия две трети рядовых были на первом году службы. "Средний" сержант "тех" вооруженных сил имел за плечами только 24 месяца службы в войсках, тогда как сегодня - пять лет. Если обрисовать усредненный образ уоррент-офицера начала нынешнего века, то это будет "женатый, солидный человек, умудренный жизненным опытом, имеющий хорошее образование и отличную практику службы в различных условиях". Более того, противники призыва часто ссылаются на выводы одного из исследований, проведенных по заказу контрольно-финансового управления Конгресса США, которые свидетельствуют о следующем: с точки зрения стоимости в целом полностью контрактные ВС намного более эффективны, чем основанные на воинской повинности. Прежде всего их почти автоматически меньшая численность, помимо всего прочего, будет означать более рациональное использование личного состава, меньше проблем с дисциплиной, большие надбавки за службу и, конечно же, более весомые "боевые коэффициенты".

Еще один вопрос, по которому идет ожесточенная полемика между сторонниками и противниками призыва, это - национально-расовая проблема в американских вооруженных силах. Сторонники призыва говорят о том, что американские ВС постепенно "чернеют" и "желтеют", военнослужащие все в большей степени являются выходцами из самых неблагополучных, "цветных" слоев населения США.

Противники же призыва с фактами на руках, взятыми из исследования небезызвестной комиссии Гейтса, доказывают обратное. Так, по их глубокому убеждению, в вооруженные силы уже почти не нанимаются выходцы из маргинальных слоев общества. Чернокожие же волонтеры лучше образованы (в процентном отношении к представителям их расовой группы в целом в США), в большинстве своем являются выходцами из полных семей, где, как правило, и отец и мать имеют среднее либо высшее образование. В среднем афроамериканцы в вооруженных силах и доход имеют, превышающий доход их гражданских сверстников.

И последний аргумент, которым любят козырять противники призыва. В соответствии с недавним опросом населения американские граждане противятся призыву в соотношении 3 к 1. Казалось бы, пора ставить точку на дебатах! Однако, полагают многие американские аналитики, проблема еще далеко не исчерпала себя.

После приведенных "убийственных" аргументов, по идее, число противников призыва должно неуклонно снижаться, между тем как реально все происходит наоборот. И причиной этому, по мнению многих независимых экспертов, является рост недовольства среди американцев тем, что весьма значительная привилегированная прослойка населения США уже думать забыла о том, что же такое служба в вооруженных силах. Отсюда индифферентность в отношении того, что же там происходит в Ираке или Афганистане, со всеми вытекающими отсюда малоприятными для "человека с ружьем" последствиями. С другой стороны, и вооруженные силы, основанные на наемничестве, уверенной поступью удаляются от остального гражданского общества, которое они призваны защищать, превращаются в "замкнуто функционирующую" структуру со всеми присущими ей атрибутами "независимости от остальной страны". Весьма примечательно, что подобную неоднозначную тенденцию в отношении феномена призывать - не призывать отмечают сегодня практически во всех государствах, где на протяжении уже многих лет существуют "полностью добровольческие вооруженные силы".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
887
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1035
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1442
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1169

Другие новости