0
1195
Газета Армии Интернет-версия

17.09.2004 00:00:00

"Белорусский выступ" мозолит глаза НАТО

Тэги: минск, учения, нато


Белоруссия вновь выходит на тропу крупномасштабных военных учений - 27 сентября здесь начинается движение войск под кодовым наименованием "Щит Отечества-2004". В республике подобные маневры обычно проводятся с началом листопада, после уборочной и завершения всех работ на приусадебных участках. На вопрос корреспондента "НВО", почему такое постоянство, заместитель начальника белорусского Генерального штаба, он же начальник главного оперативного управления генерал-майор Петр Тихоновский ответил, что игры приурочиваются к финалу учебного года, когда солдаты наиболее подготовлены, а в другое время эффективность таких учений сводится к минимуму. Это уже тенденция и в России, и в других странах СНГ - "воевать посуху". "По снегу" проводятся лишь взводные и ротные учения.

В этом году на учебные поля выйдут около 7,5 тыс. человек личного состава под началом 206 командных органов. Последние в период с 27 сентября по 3 октября отработают задачи перевода войск государства с мирного на военное время и планирования их действий по отражению агрессии (первый этап), а также вопросы оперативного развертывания национальных вооруженных сил (второй этап). На театре военных действий, который охватит сразу три крупных общевойсковых полигона (227-й Борисовский, 230-й Обуз-Лесновский и Гожский), будут действовать 14 самолетов и вертолетов, 28 зенитно-ракетных комплексов, 39 пусковых установок тактических ракет, РСЗО, орудий и минометов, 22 танка, 145 бронемашин и около 1600 единиц автомобильной и специальной техники. На едином оперативном фоне будут отработаны вопросы совместного применения армейских частей и сил МВД, МЧС, КГБ и погранвойск. Одновременно из запаса будет призвано 1436 человек.

По замыслу организаторов - а план учений еще 3 июня утвердил президент и главнокомандующий вооруженными силами страны Александр Лукашенко, - "Щит Отечества-2004" должен явиться логическим продолжением подобного рода крупных комплексных оперативно-тактических маневров предыдущих лет: "Неман-2001", "Березина-2002" и "Чистое небо-2003". Нетрудно заметить, что старт этой "военщины" три года назад совпал с началом второго срока президентского правления Лукашенко. Сам белорусский батька объясняет это не "какой-то чрезвычайщиной" (одно из его любимых словечек), а данным им "народу обещанием ежегодного проведения соответствующих учений". Аналитики, однако, отмечают, что нынешнее "бряцание оружием" как нельзя выгодно Лукашенко накануне не столько парламентских выборов (17 октября), сколько проведения в этот же день референдума, который разрешит вопрос его участия в президентских выборах 2006 г. Ясно, что Александр Григорьевич со свойственным ему умением не упустит возможности за две недели до судьбоносного для него дня облачиться в полевую форму главкома.

О его непосредственном участии в военной игре уже объявлено: пред очи генералитета, офицеров и солдат, а также объективы телекамер он предстанет на заключительном этапе - 2 октября в Смолевичах, что под Борисовом. Под грохот танков, пуски ракет и артиллерийскую канонаду, в дыму учебного сражения батька лишний раз явит собой образец сильного, "истинно народного" политика. Здесь он много взял от своего российского коллеги Владимира Путина, который в 2000-м, слетав на боевом самолете в Чечню и погрузившись на атомной подлодке в морскую пучину, без проблем выиграл первый срок своего президентства. Военспецы, правда, шутят, что батьке не обязательно подвергать себя таким рискам,его авторитет среди офицеров, которым он постоянно повышает зарплату, и без того высок. Поэтому, мол, в отличие от Путина ему вполне достаточно публично откусить от буханки свежеиспеченного солдатского хлеба или прицелиться из какого-нибудь нового образца оружия.

Кстати, как в начале сентября заинтриговал генерал Тихоновский, в ходе маневров будут представлены некие образцы нового и модернизированного оружия и техники для Сухопутных, территориальных войск и ВВС - всего числом 22, которых прежде никто не видел. Видимо, это своеобразный сюрприз белорусских военных своему главнокомандующему.

Вообще же массированный пиар по поводу учений "Щит Отечества-2004" начался еще в феврале, когда начальник белорусского Генштаба генерал-лейтенант Сергей Гурулев впервые объявил о планах их проведения в сентябре-октябре и об их "миротворческой направленности". В последующие месяцы белорусское военное руководство регулярно напоминало об этом согражданам. Высшей точкой пиара стало упомянутое подписание в июне президентом Лукашенко плана учений - тут он сам выступил с содержательной речью. После этого местные СМИ постоянно освещали ход подготовки к учениям, вытаскивая на полосы газет и на экраны телевизоров военных начальников, которые дозированно рассказывали о предстоящем сценарии, показывая его во всех аспектах и, наконец, в целом. И здесь впору поучиться уже российским генералам, которые, скажем, в том же феврале даже между собой не могли определиться, как им называть неудачные пуски баллистических ракет с подлодок в Баренцевом море - "военно-стратегической командно-штабной тренировкой" (замначгенштаба Юрий Балуевский) или "крупномасштабными учениями" (министр обороны Сергей Иванов).

Соответствующий политический аспект в нынешних белорусских учениях также просматривается. Если в прошлом году на "Чистом небе-2003" войска отражали условную агрессию (то есть как бы проецировались события в саддамовском Ираке, союзницей которого являлась Белоруссия), то на этот раз, как заявил представитель национального Генштаба генерал Тихоновский, "отличительной особенностью учения станет отработка действий военной организации государства по предупреждению и недопущению агрессии".

Выступая 7 сентября с обращением к народу по поводу назначения референдума, Лукашенко недвусмысленно дал понять, что мир и отсутствие террора в стране - это главным образом его личная заслуга. Поэтому антитеррористическая и антидиверсионная тематика также в контексте предстоящих маневров. Ею будут заниматься МВД, КГБ и пограничники.

Хотя по числу задействованных войск "Щит Отечества-2004" несколько уступит трем проведенным ранее подобным учениям (в каждом из них участвовало до 9-11 тыс. военнослужащих и большее количество техники), однако масштаб сценария впечатляет. Согласно ему, Белоруссия условно делится на три государства - "Алинию", "Лапанию", "Буруссию". По сценарию, в результате резкого обострения противоречий на межнациональной почве в одном из районов "Алинии" между коренным населением и представителями этнических групп "Лапании" началось формирование вооруженных отрядов, что привело к вооруженным столкновениям (неужто грузино-южноосетинский вариант?). В сложившейся ситуации "Алиния" и "Буруссия" предлагают свой комплекс мер по урегулированию ситуации под эгидой ООН и недопущению развязывания военного конфликта.

Отработка вопросов миротворческой деятельности - основная особенность, которая будет отличать "Щит Отечества-2004" от всех предыдущих учений. Лукашенко не раз пытался предлагать мировому сообществу свои посреднические услуги в разрешении, например, югославского кризиса или противостояния Багдада и Вашингтона в период довоенного нарастания этого конфликта, но "последнего диктатора Европы" (как его на Западе продолжают называть), никто не слушал. И теперь он решил поднять имидж Белоруссии посредством подготовки сил и средств для возможного участия в многонациональных операциях как по поддержанию мира, так и в поисково-спасательных и гуманитарных.

В этой миротворческой фазе учения (которой придается экспериментальный статус) помимо роты 120-й отдельной механизированной бригады Белоруссии будет участвовать одна рота российской Кантемировской дивизии. Кантемировцы, по словам генерала Тихоновского, прибывают в республику в своем обмундировании, но вооружит их и обеспечит всем необходимым принимающая сторона.

По сведениям "НВО", в августе Лукашенко была представлена конкретная схема расходов, в которые обойдутся маневры. А еще в июне, утверждая план "Щита Отечества-2004", он заявил: "Денег на ветер бросать не надо, но и жалеть средств на поддержание боеспособности нашей армии мы не будем". Однако на вопрос корреспондента "НВО" к заместителю начальника национального Генштаба Тихоновскому, можно ли узнать сумму запланированных расходов, генерал ответил уклончиво. Он сказал лишь, что они входят в состав сметы, выделяемой на боевую подготовку войск, в которой учтена и сумма, необходимая для полномасштабных войсковых учений. Поэтому у национальных Минобороны и Генштаба нет необходимости просить у государства дополнительных средств. Конкретная же цифра была названа лишь одна: подготовка белорусского солдата, которую Тихоновский считает "не самой высокооплачиваемой, но и не самой низкооплачиваемой", в зависимости от его специальности обходится казне в 1-1,5 тыс. долларов в год. Надо полагать, нагрузка на бюджет такой страны, как Белоруссия, весомая.

Тем не менее военные эксперты в России полагают, что Белоруссия по ряду причин вынуждена проводить такие расходные учения. И дело здесь не столько в укреплении авторитарного режима Лукашенко (хотя и в этом тоже). Так, вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов объясняет это, во-первых, тем, что за последние годы "страны Североатлантического альянса, куда стремится и Украина, буквально окружили Белоруссию". "И с военной точки зрения натовские стратеги просто не могут не рассматривать планы подрезания с флангов врезающегося в Европу "белорусского выступа" (так, скажем, немцы подрезали в 1943 г. "курский выступ"), считает Леонид Ивашов. - А во-вторых, нынешняя политика Москвы в отношении братской республики и политика военного руководства нашей страны такова, что, случись конфликт, Россия не будет защищать Белоруссию. Поэтому Минск и не может позволять себе расслабляться, и демонстрирует Западу, что в этом регионе мира "Ирак не пройдет". В боеспособности же белорусской армии Ивашов не сомневается, по его мнению, "у нее очень высокий дух, взять хотя бы то, что белорусские офицеры в отличие от российских не стесняются ходить по улицам в форме". "Кроме того, она вооружена лучше, чем Российская армия, - говорит генерал-полковник. - Мне могут возразить, что это не так, но совершенно очевидно, что на тысячу военнослужащих-белорусов гораздо больше современной боевой техники, чем ее имеет такое же количество военнослужащих-россиян". Любопытно, что аналогичные оценки высказывают и западные военные аналитики - при всем их негативном отношении как к Лукашенко, так и к его "армии агрессии" (их определение).

Предстоящий 2005 г. для белорусской армии - завершающий в рамках заявленной в 2001 г. государственной программы реформирования национальных Вооруженных сил. По словам генерала Тихоновского, "все реформационные мероприятия выполняются в установленное время и без срывов". "Что дальше, какие еще будем намечать эксперименты - покажет время, - заметил по этому поводу замначальника белорусского Генштаба. - Ясно одно: мы будем продолжать совершенствовать систему военной безопасности государства. А это процесс бесконечный, потому что политический климат изменчив, и появляются угрозы, на которые необходимо своевременно реагировать".

В Российской армии реформы, волей гражданского министра обороны Сергея Иванова с год тому назад были неожиданно "завершены", и Вооруженные силы начали заниматься исключительно "плановой подготовкой" войск. Что касается уровня учений, то стратегическими российское военное ведомство стало именовать чуть ли не первые стрельбы новобранцев на стрельбище, а Сергей Иванов лично "вводит в бой" ремонтные роты, как это было летом прошлого года на Дальнем Востоке.

Минск-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
352
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
474
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
404
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
403

Другие новости