0
671
Газета Армии Интернет-версия

01.10.2004 00:00:00

Грядет очередное реформирование оборонной промышленности

Тэги: опк, реформа, бюджет, средства, контроль


Премьер-министр РФ Михаил Фрадков поставил задачу Министерству промышленности и энергетики разработать проект федеральной государственной программы развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России на 2006-2010 годы. Предполагается, что она позволит полностью восстановить и развивать в дальнейшем отечественную оборонную отрасль. В пресс-службе правительства РФ заявили, что проект программы будет представлен уже в январе 2005 года.

Эксперты "НВО" расходятся во мнениях, какая по счету это будет программа реформирования ОПК. Одни считают, что пятая, другие - восьмая. Наиболее масштабными были две попытки реформирования. В 1997 году, когда уровень финансирования гособронзаказа составил 21% (1996 - 57%), а из отрасли ушло от полутора до двух миллионов специалистов, была срочно разработана Федеральная целевая программа реструктуризации и конверсии оборонной промышленности на 1998-2000 годы. В 1998 году был принят Закон "О конверсии оборонной промышленности РФ".

Однако эта программа и новый федеральный закон были буквально, по словам компетентного эксперта "НВО", "провалены из-за стратегических ошибок при планировании и реализации их положений". В результате в оборонке произошел еще больший спад в наукоемких отраслях, резко снизился научно-технический потенциал, продолжилась деградация фундаментальной науки.

Снова были приняты срочные государственные меры. Правительство разработало и утвердило постановлением # 713 новую федеральную целевую программу "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса на 2002-2006 годы". Спасением ОПК объявили "создание интегрированных структур (холдингов) с жесткой вертикалью управления". За три года предлагалось создать примерно 70 мощных концернов и холдингов. Но уже в 2002 году их число было уменьшено до 42. В 2004 году удалось реально создать всего 5 холдингов.

Почему такая нерасторопность в исполнении государственных решений? В одном из выступлений председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил: "Низкие темпы реформирования ОПК объясняются тем, что не решена проблема правовой базы по распределению получаемой концернами прибыли, доверительному управлению акциями, находящимися в федеральной собственности". Проще говоря, немногим предприятиям ОПК, получающим серьезную экспортную прибыль, попытались навязать управляющие компании, в которых эта прибыль оседала бы.

Сложившуюся ситуацию один высокопоставленный генерал Минобороны прокомментировал так: "Интегрированные структуры сегодня построены по непонятному принципу. Случайно. Без целевых функций. Они должны быть построены на уровне объединенных технологий, по использованию техники и элементной базы. А сегодня действуют концерны и предполагается создание новых, между которыми уже изначально существуют различные непреодолимые барьеры. Эти холдинги ныне вынуждены вести буквально натуральное хозяйство и выживать. Деньги у них забирает навязанная сверху управляющая компания. Заводам и НИИ почти ничего не достается". Не случайно директорский корпус всячески стал препятствовать включению своих заводов в холдинги. И как же не сопротивляться такой реформе ОПК, если в одном из важнейших для национальной безопасности холдингов, по информации "НВО", в управляющей компании из примерно 400 человек до 200 сотрудников только числятся и получают деньги. Никаких средств не хватит прокормить целую армию откровенных дармоедов.

Поэтому появление новой программы реформирования ОПК оказалось неизбежным. О холдингах, похоже, больше вспоминать не будут. По данным пресс-службы правительства РФ, в новой программе основной упор планируется сделать на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). В 2005 году общие расходы на эти цели должны превысить 81 млрд. руб. (2,7 млрд. долл.). В эту сумму вошли НИОКРы Минобороны, Федерального агентства по атомной промышленности.

Сбывается самая заветная директорская мечта! Деньги на НИОКР освобождены от целого ряда налогов, а отчитываться за них гораздо легче, чем за продукцию "в металле". Ведь отрицательный результат исследований и испытаний - тоже результат. Гособоронзаказ в последние годы на 40-45% состоит из средств на НИОКР. Это позволяет многим предприятиям решать свои финансовые проблемы, выдавая всего лишь бумажные отчеты.

По данным информированного источника, Минобороны из своего бюджета якобы финансирует более трех тысяч НИОКРов. Причем многие ведутся годами и без результатов для обороноспособности страны. Военный источник "НВО" объясняет это отсутствием в Минобороны и вообще в России целостной системы по контролю за ходом научных военных исследований. Это явно ведет к нецелевому расходованию бюджетных средств, а попросту - к разворовыванию денег. Не случайно главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов откровенно рассказал, что некоторые исследования ведут небольшие группы из 3-5 офицеров с секретаршей у телефона. И вот на такие НИОКРы отпускаются госсредства.

Но, может, премьер-министру Михаилу Фрадкову удастся наконец-то создать эффективную систему контроля? Все может быть. Только это лишь часть проблемы новой федеральной программы. В ОПК вполне справедливо опасаются, что чиновники опять предложат свою систему реформирования оборонки, в результате которой наиболее перспективные заводы и конструкторские бюро попадут под чиновничий контроль. Произойдет новый передел ОПК отнюдь не в интересах национальной обороны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
926
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1086
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1515
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1219

Другие новости