0
953
Газета Армии Интернет-версия

08.10.2004 00:00:00

На пути в квартирный рай

Тэги: закон, ипотека, жилье, военнослужащие


В одном из номеров "НВО" был опубликован материал по проблемам вводимой в нашей стране накопительно-ипотечной системы обеспечения жильем военнослужащих. После этого в редакцию обратились по телефону и в письмах десятки военнослужащих с просьбой ответить на ряд конкретных вопросов по готовящимся в недрах Минобороны и Минфина преобразованиям. Особенно волнуют вопросы сохранности средств, которые будут накапливаться долгие годы на счетах, возможности получения по немалым деньгам процентов, в случае их использования банками в коммерческих проектах и еще многие другие. Со своей стороны, "НВО" обратилось за разъяснениями к соответствующим специалистам.

Однако в конце сентября неожиданно начальник строительства и расквартирования войск - заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Анатолий Гребенюк, являющийся одним из творцов нынешних преобразований по жилью в армии, пригласил в свой штаб журналистов центральных изданий и рассказал о новой накопительно-ипотечной системе. На наш взгляд, есть необходимость для снятия многих вопросов, учитывая особенную актуальность жилищной проблемы в российских силовых структурах, опубликовать полностью выступление Анатолия Гребенюка. Вот его текст.

"Федеральный закон "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" был подписан 20 августа 2004 года. Он вступит в силу 1 января 2005 года. Этот законодательный акт содержит новый подход к решению жилищных проблем военнослужащих, предполагающий формирование современной модели обеспечения в нашей армии. В нем предусматривается переход от накопления обязательств по предоставлению жилья к накоплению реальных финансовых средств для жилищного обеспечения военнослужащих.

Данным законом установлено, что с 1 января 2005 года участниками накопительно-ипотечной системы станут: выпускники военных вузов; офицеры, призванные на военную службу из запаса и заключившие первые контракты; прапорщики, заключившие контракты после 1 января 2002 года, продолжительность военной службы которых достигнет трех лет. При этом военнослужащие, заключившие первые контракты до 1 января 2005 года, будут вступать в накопительно-ипотечную систему в добровольном порядке. Кроме того, ее участниками в добровольном порядке смогут стать военнослужащие рядового и сержантского состава, заключившие вторые контракты о прохождении военной службы после 1 января 2005 года.

На каждого участника новой системы будут перечисляться накопительные взносы за счет средств федерального бюджета. Предусматривается, что в 2005 году размер суммы составит на одного военнослужащего 37 тыс. руб. В дальнейшем взнос будет индексироваться по уровню инфляции. Эти средства станут зачисляться на именные накопительные счета, открытые в уполномоченном федеральном органе на каждого военнослужащего - участника программы на весь период военной службы. В настоящее время в правительстве РФ рассматривается вопрос о таком органе. Не исключено, что на первом этапе эти функции будут возложены на одно из существующих федеральных агентств.

Данные средства с целью их прироста будут инвестироваться по аналогии с пенсионными накоплениями. В законе достаточно много места уделено их сохранности. Установлены жесткие требования к субъектам инвестирования. Предусмотрены обязательный аудит и страхование управляющих компаний, спецдепозитария и брокеров. Ограничен перечень объектов инвестирования. Деньги могут быть вложены в государственные ценные бумаги; облигации и акции российских эмитентов; ипотечные ценные бумаги; паи индексных инвестиционных фондов, размещающих средства в государственных ценных бумагах; депозиты и денежные средства в рублях на счетах в кредитных организациях. Средства, учтенные на именных накопительных счетах, являются собственностью РФ. Участники программы получают право на них в соответствии с Законом "О статусе военнослужащих" по достижении календарной выслуги 20 лет, уволенные с выслугой 10 лет и более по здоровью, по семейным обстоятельствам, предельному возрасту и организационно-штатным мероприятиям.

После трех лет участия в накопительной системе военнослужащий имеет право вступить в ипотеку и получить целевой жилищный заем. Накопленные на его именном счете средства могут быть использованы для оплаты первоначального взноса на приобретение жилья. Размер жилищного займа будет рассчитываться из возможности накопить средства до достижения предельного возраста пребывания на военной службе. Целевой жилищный заем будет погашаться за счет накопленных средств на счету военнослужащего. Приобретенная в собственность квартира по ипотеке будет оформлена в собственность военнослужащего с условием до погашения обязательств по кредиту. Он вправе проживать в ней или использовать для других целей, не противоречащих законодательству. Квартира будет находиться в залоге у банка, предоставившего кредит, до его погашения. Однако если военнослужащий будет досрочно уволен по основанию, не предоставляющему права на получение накоплений, то он обязан за счет своих денег возместить средства государства и кредит банка в срок не более 10 лет.

Для успешной реализации закона необходимо до конца текущего года внести соответствующие изменения в ряд законодательных актов РФ и прежде всего в Закон "О статусе военнослужащих". Кроме того, правительством РФ должны быть приняты правовые акты, регулирующие порядок функционирования накопительно-ипотечной системы. В ближайшее время их перечень с указанием исполнителей и сроков подготовки будет утвержден.

Однако с реализацией новой системы обеспечения жильем не должны быть ущемлены интересы уже проходящих службу военнослужащих и членов их семей, не снижен уровень их социальной защиты. Поэтому должны быть следующие основные приоритетные направления решения жилищной проблемы в ВС: формирование фонда служебного жилья под штатную численность воинских частей и соединений в местах их постоянной дислокации; выполнение государством имеющихся обязательств по жилью для военнослужащих, заключивших контракты до 1 января 2005 года; переход к новой накопительно-ипотечной системе.

Считаю, что только комплексный подход с применением современных технологий к решению вопроса жилищного обеспечения военнослужащих и их семей, как во время прохождения военной службы, так и после ее завершения, будет способствовать созданию в России Вооруженных сил, отвечающих требованиям XXI века".

От редакции. На первый взгляд генерал-полковник Анатолий Гребенюк полностью ответил на все вопросы новой накопительно-ипотечной системы. Стоит отметить, что в строительных делах генерал не новичок - до заместителя министра обороны он занимал должность начальника знаменитого ГУССа Минобороны (Главного управления специального строительства, которое в послевоенные годы по всей стране возводило жилье, аэродромы, космодромы). Поэтому Гребенюк, зная всю тяжесть жилищной проблемы, вполне может для ее решения предлагать наиболее верные пути.

Однако по сохранности средств, на наш взгляд, вопрос по-прежнему остается открытым. Так, представитель комитета Госдумы по обороне генерал-майор Николай Безбородов заявлял, что неясен механизм сохранения средств военнослужащих, которые будут накапливаться в течение 20 лет. По мнению других экспертов, передача накопительных средств для управления в уполномоченные структуры или банки таит в себе угрозу нерационального их использования, что может привести к неоправданным потерям.

Так что вопросов еще возникает немало. Но, очевидно, все они могут быть сняты после принятия правительством РФ необходимых правовых актов по накопительно-ипотечной системе. Все они должны быть строго увязаны с существующими военными российскими законами, давать стопроцентную гарантию от инфляции, злого умысла, недобросовестного управления накопленными военнослужащими средствами на квартиры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
838
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1412
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
1033
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
540

Другие новости