0
384
Газета Армии Интернет-версия

15.10.2004

Армейская преступность прирастает тылами

Тэги: вс, преступность, хищения, коррупция


В Российской армии отмечен рост преступности, о чем свидетельствуют статистические данные, обнародованные на днях Интерфаксом со ссылкой на органы военной юстиции. Так, с начала года в Вооруженных силах РФ зафиксировано более 10,3 тыс. преступлений и происшествий, что примерно на 10% больше, чем в прошлом году. Особенно значительно число правонарушений выросло в частях Тыла - на 57%, в Воздушно-десантных войсках - на 37%, Военно-воздушных силах - на 33%. Из военных округов отличился Северо-Кавказский - рост на 25%. Основную долю преступлений по-прежнему составляют случаи посягательства на жизнь, здоровье, честь и достоинство сослуживцев или неуставные взаимоотношения. Стоит отметить, однако, что сюда включены не только данные по Минобороны, но и по внутренним, пограничным войскам, МЧС и прочим ведомствам, имеющим вооруженные формирования.

Член комитета Госдумы по обороне генерал-майор авиации Николай Безбородов так прокомментировал "НГ" ситуацию: "К оценке этих цифр надо подходить комплексно. А чего вы ожидали при таких качественных характеристиках призывного контингента? Ведь молодежь, обладающая интеллектуальным потенциалом и высокими моральными качествами, в казармы не попадает. Одна из причин сложившегося положения с преступностью в армии - потеря института воспитательной работы. Плох он был или хорош, но кроме политических функций он поддерживал и воинскую дисциплину".

"Сегодня много говорится, что коррупция проникла во все сферы, - отметил Безбородов. - Но армия - лишь слепок общества. Особенно это относится к людям, занимающим большие посты, что продемонстрировали увольнения в командовании ВВС".

Что касается приведенных в сообщении Главной военной прокуратуры раскладок по округам и родам войск, то увеличение преступности в войсках Тыла вполне объяснимо - там больше соблазнов и меньше контроля. А то, что наибольшее количество преступлений отмечено в СКВО, по мнению эксперта, связано со спецификой и характером задач, выполняемых силовыми структурами в Северо-Кавказском регионе.

Данные анонимного источника Интерфакса из военной прокуратуры, конечно, впечатляют, но они, мягко говоря, не отличаются свежестью. Еще в июле главный военный прокурор Александр Савенков сообщал, что за первое полугодие 2004 года в Вооруженных силах зафиксировано около 10 тыс. преступлений, осуждены свыше 7 тыс. военнослужащих, из них около 800 - офицеры. Сколько тысяч преступлений и осужденных добавилось за следующие три месяца - неизвестно. Но число, надо полагать, должно быть внушительным.

За первое полугодие 2004 года военная прокуратура выявила в службах Тыла хищений и правонарушений почти на полмиллиарда рублей. 20 начальников продовольственных служб различного ранга были осуждены, еще больше дел находится в судах. Только начальник продслужбы Сибирского военного округа нанес ущерб в 11 млн. руб. По словам главного военного прокурора, на эти деньги можно год кормить развернутый мотострелковый полк. Александр Савенков считает, что большая часть правонарушений происходит в сфере финансового обеспечения.

В Вооруженных силах по-прежнему сохраняются архаичная система учета и бесконтрольность. Отследить денежные потоки на уровне ниже военного округа зачастую просто невозможно. Поэтому хищения приобретают порой гигантский размах. Горючее крадут тысячами тонн, продовольствие и вещевое имущество - вагонами. Выявленные махинации с жилищными сертификатами - 168 млн. руб.

Воздушно-десантные войска начинают комплектоваться контрактниками, и рост преступности более чем на треть может свидетельствовать о низком качестве этого контингента. Поскольку количество призывников в этих элитных войсках уменьшается, можно спрогнозировать еще больший рост преступности по мере увеличения числа контрактников.

Похоже, военная реформа, перманентно продолжающаяся уже полтора десятка лет, мало способствует укреплению армейской морали. Сохраняющаяся социалистическая финансовая система в рыночных условия способствует лишь моральному разложению, коррупции и падению дисциплины. Армия становится похожей на черную дыру, в которой бесследно исчезают миллиарды все возрастающего оборонного бюджета.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

0
609
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
545
Московская филармония запустит серию просветительских концертов-лекций для подростков

Московская филармония запустит серию просветительских концертов-лекций для подростков

0
469
Михаил Ларионов как будто в первый раз

Михаил Ларионов как будто в первый раз

Дарья Курдюкова

В Новой Третьяковке хотят восстановить справедливость ретроспективой авангардиста-изобретателя

0
711

Другие новости

Загрузка...
24smi.org