0
878
Газета Армии Интернет-версия

15.10.2004 00:00:00

Коллективная оборона по-японски

Николай Тебин

Об авторе: Николай Петрович Тебин - сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: япония, вс, оборона


Руководство Японии завершает выработку новой концепции национальной политики в области обороны. Окончательно как документ она, возможно, будет принята правительством в конце нынешнего года. Последний подобный документ, "Основные направления национальной обороны на период после 1996 года", был принят в декабре 1995 года, но военно-политическая обстановка меняется столь стремительно, что всего через 5-6 лет стала очевидной необходимость в пересмотре взглядов на проблему обеспечения национальной безопасности, поскольку сформировались и проявляются новые угрозы.

О том, как меняются в связи с этим взгляды японского руководства на строительство вооруженных сил страны, официально они называются силами самообороны и подчинены Управлению национальной обороны (УНО), можно судить по обсуждениям в печати предложений комиссий, занимающихся разработкой новых "Основных направлений". Во многом эти предложения отражают уже происходящие изменения в структуре сил самообороны, в характере их боевой подготовки.

Одна из таких комиссий, как пишут японские газеты, предлагает отказаться от существующего узкого подхода, когда "политика обеспечения безопасности строилась исходя из вероятной войны с другими странами". В новом документе, считают члены комиссии, "главной задачей сил самообороны необходимо определить борьбу с терроризмом при их активном участии в международном сотрудничестве в борьбе с этим злом". Основными вызовами безопасности страны рассматриваются также ядерная программа и разработка баллистических ракет в КНДР, возможность террористических атак диверсионных групп и террористов. Считается необходимым указать в новом документе также и угрозы, связанные с "вероятным военным столкновением в Тайваньском проливе", пишет газета "Джапан таймс" со ссылкой на информированные круги.

Исходя из этого, считают разработчики новых "Основных направлений", целью необходимо ставить строительство более гибких и мобильных вооруженных сил в сравнении с существующими.

ГРУППА БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ

К 2006-му финансовому году предлагается создать под командованием начальника УНО центральную группу быстрого реагирования из двух подразделений. Первое подразделение - специально для зарубежных миссий в рамках ООН или, как в настоящее время, в Афганистане и Ираке. Оно должно иметь возможность направлять по 1300 человек в два разных места одновременно. Для этих же целей предлагается удвоить число самолетов-заправщиков с 4 до 8. Практика переброски японских сил тылового обеспечения в Афганистан показала, что без дозаправки в воздухе трудно обеспечить нужную оперативность переброски даже ограниченных контингентов личного состава для выполнения задач международного сотрудничества. Кроме этого предлагается сформировать и подготовить специальный резерв сил, которые могут быстро доставляться за рубежи страны. Столь большое внимание обеспечению мобильности перебросок сил за рубеж свидетельствует о том, что международную деятельность сил самообороны планируется расширять.

Второе подразделение центральной группы быстрого реагирования предназначено для ликвидации террористов или партизанских диверсионных групп, заброшенных на территорию Японии. Уже начались практические мероприятия по подготовке личного состава для выполнения этой задачи. На тренировочном полигоне сухопутных сил самообороны в Китакюсю еще в 2002 году был создан комплекс из нескольких зданий специально для отработки действий против так называемых "новых угроз", включая проникновение вооруженных групп и специальных агентов. В ходе тренировок на этом комплексе личный состав получает, например, навыки ведения уличных боев.

РЕОРГАНИЗАЦИЯ АРМИИ ПОД НОВЫЕ ЗАДАЧИ

Как весьма серьезная угроза рассматривается возможный ракетно-ядерный удар КНДР. В декабре 2003 года правительство Японии приняло решение начать финансирование создания системы ПРО. Она обойдется примерно в 1 триллион иен. Идя на такие затраты, правительство исходило из возможности сократить расходы на ВМС, ВВС и сухопутные силы самообороны, которые формировались в соответствии со стратегией противостояния Советскому Союзу в годы холодной войны.

Сухопутные силы уже переключили свое внимание с севера на запад. До 2002 года защита около 2500 островов, протянувшихся огромной дугой от острова Кюсю на востоке и до островов Сэнкаку около Тайваня, возлагалась на единственный полк, дислоцирующийся в городе Сасэбо на острове Кюсю. 640 человек личного состава полка подготовлены для быстрой переброски на вертолетах, но зона его ответственности охватывала район в 1200 км с севера на юг и около 900 км с востока на запад. Судя по сообщениям газет, позднее на Окинаве была размещена пехотная бригада, которую, как пишет газета "Джапан таймс", Управление национальной обороны (УНО) планирует усилить еще одним пехотным полком численностью 850 человек специально для обороны удаленных островов. Это предложение будет учтено, пишет газета, в новых "Основных направлениях", в которых акцент делается на "необходимости противостоять новым угрозам, таким как терроризм", а также на важности "укрепления обороны удаленных островов".

С 1995 года после разрушительного землетрясения в Кобе руководство Японии поставило перед вооруженными силами задачу быть готовыми оказывать помощь населению при стихийных бедствиях. В этих целях силы самообороны страны стали проводить специальные тренировки и учения. В красках описывает репортер газеты "Иомиури" прошедшее в начале сентября масштабное подобное учение на острове Исигакидзими в префектуре Окинава. Три десятка солдат, оснащенных оборудованием для спасательных операций, были высажены на вертолетах с десантного судна и быстро выдвинулись в район, который по плану учений пострадал от цунами. Природные катаклизмы на удаленных островах, пишет репортер, требуют быстрой реакции, переброски большого числа личного состава и предметов снабжения, точной информации. Только так можно обеспечить успех операции. В учении на Исигакидзима, по его словам, "принимали участие 800 человек солдат, боевые корабли и самолеты. Транспортный самолет С-1 обеспечил переброску группы спасателей с острова Кюсю, истребитель F-4 вел наблюдение с высоты 1000 метров за районом".

Однако это было не просто очередное учение по отработке действий при природных катаклизмах, пишет репортер, это было первое учение по противодействию новым угрозам, "таким, как захват удаленного острова иностранными силами, нападение вооруженных иностранных диверсантов". Для обеспечения связи подразделений на Исигакидзима на соседних островах были развернуты центры связи, для доставки продовольствия и снаряжения - привлечены частные суда, и это показывает всю важность учения. По оценке военных обозревателей газеты "Иомиуори", "угроза русского вторжения на Хоккайдо осталась в прошлом. Силы самообороны должны быть готовы к новым угрозам, таким как террористические атаки Северной Кореи и деятельность Китая в прилегающих к Японии водах".

Сухопутные силы самообороны Японии, по сообщениям газет, уже рассчитывают необходимые силы и средства для отражения атак северокорейских диверсантов. По одному из сценариев, пишет газета "Иомиури", от 800 до 2500 северокорейских диверсантов в группах по 5-10 человек забрасываются в Японию. Для противодействия им необходимо около 23 тысяч человек личного состава сил самообороны разместить по меньшей мере в 135 ключевых точках по стране, включая правительственные здания, АЭС.

С другой стороны, резкие изменения претерпевает состав сил самообороны на северном острове Хоккайдо. В годы холодной войны там дислоцировались основные бронетанковые части, как противостоящие силам СССР на Дальнем Востоке. Общая численность танков в силах самообороны с пика в 1200 единиц уже сокращена до 940 единиц. По новой программе намечается их сокращение до 600 единиц и даже менее.

Под задачи, которые, как полагают, будут закреплены в новых "Основных направлениях", уже началась реорганизация ВВС. УНО приняло решение прекратить закупки истребителей F-2. В 1995 году Совет безопасности Японии решил приобрести 130 таких истребителей, что было одобрено правительством. На настоящее время получено и заказано 76 самолетов. В новом финансовом году будет сделано еще 10-20 последних заказов, пишут газеты. Из находящихся на вооружении моделей истребителей - F-15, F-4 и F-2 по показателю стоимость-эффективность F-2 уступает двум другим, особенно с учетом того, что у руководства УНО есть намерение отказаться от деления самолетов ВВС на две категории - истребители-перехватчики и истребители-бомбардировщики. УНО планирует иметь на вооружении самолеты, способные выполнять различные задачи включая разведку. При модернизации F-2 для выполнения более широкого спектра задач его цена возрастет с 8 до 12 миллиардов иен и будет почти такой же, как и у более мощного F-15. При этом разместить дополнительное оборудование на F-2 труднее, чем на F-15, из-за ограниченного пространства.

План соответствующей модернизации самолетного парка будет включен в очередную 5-летнюю программу строительства вооруженных сил, которая, как считается, будет принята вместе с новыми "Основными направлениями". В соответствии с ними будут вырабатываться и все последующие среднесрочные программы.

В ВМС намечается сократить на 6 единиц число эскадренных миноносцев до 48 и провести реорганизацию организационной структуры остающихся кораблей. Предполагается сформировать флотилию из 8 эскадренных миноносцев, которые будут оснащены системами "Иджис" и действовать в морской составляющей системы ПРО. Еще одна флотилия из 8 кораблей этого класса будет сформирована для быстрого реагирования в случае чрезвычайных обстоятельств. Не предполагается сокращений подводных лодок, их сейчас 16.

Созданная в ВМС Японии в годы холодной войны для наблюдения за советскими подводными лодками группировка патрульных самолетов Р-3С расширила, а точнее, перенесла сферу своей деятельности с севера на запад. Во многом это связано с тем, что с первой половины 1990-х годов Китай начал крупномасштабные исследования дна и гидрографии в Восточно-Китайском море, как считают японские СМИ, с целью поиска и оценки природных ресурсов и изучения маршрутов выхода подводных лодок в Тихий океан. При этом последнее время все чаще отмечаются случаи захода китайских исследовательских судов в японскую экономическую зону в Восточно-Китайском море. Поэтому в 1995 году самолеты Р-3С, прежде нацеленные на обнаружение и слежение за патрулирующими в водах вблизи Японии подводными лодками, практически полностью переключилась на ведение наблюдения за деятельностью кораблей и подозрительных судов, на оказание помощи при морских стихийных бедствиях. Практика такой деятельности и ряд инцидентов показали, что это дает видимые результаты.

В ОБХОД КОНСТИТУЦИИ

Пока осторожно, но в прессе Японии высказываются предложения о пересмотре прежних весьма важных принципов строительства вооруженных сил. Например, отказаться от потолков по численности личного состава и вооружениям, установленных положением о "базовых силах обороны". Они жестко контролировались парламентариями и общественными организациями при полной прозрачности расходов на оборону по бюджету. Есть намерения пересмотреть и ряд других норм в области оборонной политики, принятых в связи с положением 9-й статьи Конституции страны. По ней "японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации" и "как средства разрешения международных споров". Для этого, записано в статье, "никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны".

Конституционный запрет был обойден, созданы не "вооруженные силы", а "силы самообороны". Правда их деятельность была ограничена, например, запретом на "коллективную оборону", на совместные действия сил самообороны с другими государствами, если нет угрозы безопасности Японии. Сейчас активно обсуждается возможность "обойти этот запрет" без пересмотра Конституции. Ведущие организации деловых кругов страны считают, что правительство, не ожидая пересмотра Конституции, должно сменить ее интерпретацию таким образом, чтобы "страна могла осуществлять право на коллективную оборону". Иными словами, готовиться к активным действиям и за рубежами Японии. Правительство Японии весьма чутко прислушивается к таким рекомендациям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
662
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
774
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
961
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
763

Другие новости