0
459
Газета Армии Интернет-версия

03.12.2004

Нейтралитет до поры, до времени

Тэги: украина, армия, нейтралитет


Призывы силовых руководителей Украины к войскам соблюдать нейтралитет услышаны, похоже, только в армии. В ряде регионов страны милицейские лидеры заявили о своей поддержке Виктора Ющенко. Между тем в большинстве регионов страны поддержка "Нашей Украины" со стороны органов МВД, которые де-юре и де-факто управляются местными политическими элитами, очевидна. Очевидна и негласная поддержка со стороны правоохранительных органов в восточных областях страны Виктора Януковича.

По оценкам немецкого аналитика Гисберта Мрозека ("Aktuell.ru", ФРГ), возможна проющенковская ориентация Службы безопасности Украины (СБУ), которую возглавляет Игорь Смешко. Мрозек считает, что Смешко, бывший глава военной разведки и являвшийся в 1992-1995 годах военным атташе в США, "придерживается прозападной ориентации и остается верным своему бывшему покровителю Ющенко". Впрочем, СБУ, которая не имеет крупных воинских подразделений, вряд ли в сложную для Украины минуту сможет что-то изменить.

Единственной силой, способной повлиять на ситуацию, является 300-тысячная украинская армия и ее флот. Пока они соблюдают нейтралитет. По данным обозревателя газеты "Красная звезда" Анатолия Полякова, полученным в Минобороны Украины, в гарнизонах страны "войска полностью управляемы и заняты повседневной деятельностью".

Между тем попытки влияния политиков на воинские части продолжают иметь место, о чем заявил министр обороны Александр Кузьмук. Информацию о том, что в гарнизоны "пытались проникнуть агитаторы одного из политических лидеров", сообщили "НВО" в пресс-службах Западного (Львов) и Северного (Чернигов) оперативного командования Сухопутных войск Украины. Из какого стана были агитаторы, в военных ведомствах сообщить отказались, но заверили, что все попытки политического влияния "пресекаются в корне". Аналогичные оценки дает и военный аналитик из Севастополя Владимир Пасякин: "На кораблях ВМСУ все спокойно".

Вряд ли нынешний нейтралитет армии и флота можно обосновать аполитичностью. По данным Владимира Пасякина, в Севастополе за Ющенко проголосовали 7% военных моряков, за Януковича - около 90%. Аналитик не исключает, что на это повлиял пресловутый административный ресурс.

По мнению Анатолия Полякова, армия поддержала Виктора Януковича и "не выступает на митингах", потому что поддерживает Александра Кузьмука, который приостановил повальное сокращение офицеров, начатое его "прозападноориентированным предшественником Евгением Марчуком". Симпатии Януковичу аналитик объясняет тем, что при нем денежное довольствие офицерам и отставникам было увеличено почти вдвое. Видимо, команда Януковича и Кучмы понимала, что "нейтралитет" армии можно завоевать крупными финансовыми вливаниями.

Однако вряд ли армия в случае перерастания беспорядков в гражданскую войну встанет на сторону официального Киева или активно ввяжется в борьбу за целостность страны. "Дисциплина и централизация, которые имеют место в войсках, при определенных условиях могут рассыпаться, как карточный домик. И мы получим две армии - на Западе и на Востоке", - считает академик Академии военных наук России полковник Владимир Попов, обосновывая это тем, что с распадом СССР армия Украины, как и другие силовые подразделения страны, строилась по территориальному принципу.

По данным Анатолия Полякова, более 70% офицеров и мичманов ВМСУ - жители Севастополя и других городов Крыма. Аналогичная ситуация наблюдается во Львове, на Черниговщине, в Одессе, Виннице и других местностях, где стоят штабы оперативных и других командований. Фактически границы военно-административных образований Украины сейчас полностью совпадают с тем разделением страны на "желтых" и "синих", которое произошло после президентских выборов. Формально административных территорий, где победил Ющенко, больше.

На Западе дислоцированы войска Главного командования Воздушных сил (Винница), войска Северного (Чернигов) и Западного (Львов) оперативных командований Сухопутных войск (СВ). На территории областей, симпатизирующих Януковичу, расположено лишь Командование ВМСУ (Севастополь) и Южное оперативное командование СВ (Одесса).

Однако наиболее мобильные дееспособные войсковые подразделения находятся именно на юге - в Крыму, где официальный Киев опасался волнений крымских татар и российского Черноморского флота.

Юго-восток страны, во-первых, по своей совокупной военной мощи более силен. Во-вторых, имеющий место в результате централизации, дисциплины и административного ресурса так называемый нейтралитет украинских войск привел после выборов к парадоксальной ситуации, когда стремление юго-восточных регионов к отделению не будет преградой на пути развала государства.

Образование пророссийских автономий на Юге Украины выгодно Москве. Вряд ли Кремль начнет какую-то открытую физическую поддержку в защиту таких образований. Однако само присутствие здесь Черноморского флота является мощным фактором, играющим в пользу отделения Крыма и других южных областей от Киева.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
828
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1923
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
710
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3214

Другие новости

Загрузка...
24smi.org