0
1122
Газета Армии Интернет-версия

28.01.2005 00:00:00

Царство халатности и злоупотреблений

Тэги: армия, устинов, воровство, нарушения


Более охраняемой территории, чем аэродром в Ханкале, трудно себе представить, но "даже оттуда сумели украсть вертолетный двигатель, который стоит почти полтора миллиона рублей". Так охарактеризовал состояние дел с воровством в войсках генеральный прокурор России Владимир Устинов в своем докладе на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры, которое состоялось 21 января.

В подведении итогов работы прокуратуры за 2004 год участвовал президент РФ Владимир Путин. Помимо президента, на заседание были приглашены премьер-министр Михаил Фрадков, глава администрации президента Дмитрий Медведев, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, директор ФСБ Николай Патрушев, глава МВД Рашид Нургалиев, секретарь Совета безопасности Игорь Иванов, а также главы ряда других министерств и ведомств, депутаты Госдумы и сенаторы.

Генпрокурор отметил, что обстановка в войсках является производной "от общей социально-экономической ситуации". Главным надзорным приоритетом для военных прокуроров должно стать соблюдение Закона "Об обороне". "От того, насколько строго исполняются положения этого закона, зависит реализация назначения Российской армии - защитить свое Отечество", - заявил он.

По собственным оценкам Министерства обороны, качественные параметры более трети соединений и частей постоянной готовности не соответствуют предъявляемым требованиям. Прокурор с горечью констатирует, что такая армия не способна защитить своих граждан.

Владимир Устинов считает, что низкий уровень боеготовности "связан не только с моральным износом и старением техники", в чем пытаются убедить общество отдельные командиры и военачальники. Основная пробле6ма состоит в безответственном отношении к хранению и использованию вооружений.

В ходе проверки Северо-Кавказского военного округа была выявлена недостача 35 танковых двигателей. "Их вначале списали, а потом украли", - отметил генпрокурор. То же самое происходит и с горюче-смазочными материалами. Тысячи тонн керосина и других видов топлива "в буквальном смысле утекает в землю, разворовывается, транжирится налево и направо". На ряде аэродромов, в частности в Ейске и в Энгельсе, а также на знаменитом военном аэродроме "Чкаловский", который находится под Москвой, из-за повреждений оборудования в течение десяти лет керосин уходил в землю. Там образовались целые подземные озера емкостью от 30 до 50 тыс. тонн. "Вот и судите, что украли: керосин или безопасность воздушного пространства?" - вопрошает главный контролер правопорядка и соблюдения законов в России.

В 2005 году на нужды национальной обороны и безопасности было выделено на 25% больше ассигнований, чем в прошлом году. По определению президента России, эти средства "отрываются" от социальной сферы и экономики. По заявлению Устинова, "на деле получается так, что чем больше денег выделяется, тем больше желающих на них нажиться". В 2004 году за хищения к уголовной ответственности было привлечены около четырех сотен материально ответственных лиц. "Причем не рядовые "мелкие сошки", а начальники с большими звездами на погонах", - отметил генпрокурор.

Он объявил, что только за последние два года "наворовали и разбазарили" более 1,7 млрд. рублей, то есть треть месячной потребности на выплату денежного довольствия всем военнослужащим ВС. Прокурор утверждает, что условия для хищений создаются еще до того, как начинаются реальные выплаты по военным контрактам. В ходе проведения конкурсов и заключения договоров на поставку в войска материальных средств практически повсеместно допускаются безответственность, халатность и даже прямые злоупотребления.

Проверка только Главного военно-медицинского управления показала, что в конкурсах на поставку медицинской продукции участвовали не производители, а одни и те же фирмы-посредники. В результате такой практики и "накручивания" цен государство потерпело ущерб на общую сумму более 100 млн. рублей.

Устинов обязал военных прокуроров в срочном порядке провести проверки законности использования бюджетных средств, выделенных МО, войскам и воинским формированиям на закупку техники и военного имущества. "Кто же будет заставлять ревизоров жестко контролировать движение бюджетных средств?" - спросил присутствующих на коллегии генпрокурор.

Устинов призвал прокуроров субъектов Российской Федерации, которые контролируют оборонные предприятия, координировать свои надзорные мероприятия с военной прокуратурой. "Ваши усилия должны быть максимально скоординированы. Чтобы каждая копейка, выделенная на нужды обороны и безопасности страны, использовалась строго по назначению", - заявил он.

Социальная защита военнослужащих является базой, "без которой не создать мобильную и боеспособную армию". Вокруг строительства жилья для военнослужащих "роится немало откровенного ворья". Даже самая поверхностная проверка хода реализации федеральной программы "Государственные жилищные сертификаты" показала "целый пласт махинаций". Было проверено более 60 тысяч сертификатов. Результаты ошеломили даже видавшего виды главного прокурора. Каждый шестой сертификат был выдан с отступлениями от требований закона. По словам Устинова, в течение только последних двух месяцев были освобождены 647 незаконно удерживаемых квартир, которые были отданы нуждающимся военнослужащим. В судах рассматривается свыше тысячи исковых заявлений по жилищным вопросам. По фактам злоупотреблений возбуждено около сотни уголовных дел. 19 военнослужащих уже понесли заслуженное наказание.

Не осталась без внимания генпрокурора и проблема роста преступности в войсках и неуставных взаимоотношений. Реальная ситуация в этой сфере, как объявил прокурор, "если и меняется к лучшему, то только в докладах начальству". Однако оперативные сводки полностью опровергают бодрые доклады военачальников. Чуть ли не каждый день появляются сообщения о самоубийствах, травматизме, гибели военнослужащих и их бегстве со службы. "Солдаты не просто бегут, а бегут с оружием, оставляя за собой расстрелянных сослуживцев, шлейф других кровавых преступлений", - заявил Владимир Устинов.

По словам Устинова, рукоприкладство "стало чуть ли не нормой в отношениях командиров с подчиненными". Анализ многих уголовных дел показал, что должностные лица, отвечающие за соблюдение твердого уставного порядка и за воспитательную работу, не получают никакого наказания за свои действия. Более тысячи офицеров, осужденных за различные преступления и прежде всего за избиение подчиненных, продолжают служить на различных должностях, в том числе и на "воспитательных". "Чему может научить будущих военачальников, например, бывший заместитель командующего одной из армий генерал-майор Комиссаров, назначенный после осуждения за рукоприкладство преподавателем Академии Генерального штаба?", - спрашивает генпрокурор.

Устинов отметил, что факты неуставных отношений отмечаются не только в армии. С аналогичной проблемой сталкиваются внутренние войска, МЧС и другие воинские формирования. За совершение таких преступлений понесли наказание более трех тысяч военнослужащих. 400 из них проходили службу на офицерских должностях.

Главный начальник прокуроров России призвал своих подчиненных повысить коэффициент полезного действия в наведении порядка и в борьбе с преступностью в армии. "Какой боец пойдет в бой за отцом-командиром, если этот "отец" предварительно обворовал подчиненного, набил ему физиономию, да еще разбазарил боевую технику?" - так завершил мрачную картину состояния дел с законностью и правопорядком в войсках Владимир Устинов. А если к этому добавить лишение пенсионеров и служивых людей почти всех льгот, у которых, по словам бывшего спикера Госдумы Геннадия Селезнева, фактически отняли 1,5 трлн. рублей, а в качестве монетного эквивалента возвратили только 300 миллиардов, то прокурорская картина становится еще более мрачной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
719
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
830
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1181
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
945

Другие новости