0
736
Газета Армии Интернет-версия

13.05.2005 00:00:00

Секвестр ядерных арсеналов

Тэги: Тополь, пгрк, арсенал


В настоящее время ядерный зонтик над Россией и ее союзниками обеспечивают стратегические ядерные силы РВСН, ВВС, ВМФ. Наибольшая по значимости группировка ядерных сил в количестве 496 межконтинентальных баллистических ракет различных классов находится в составе Ракетных войск стратегического назначения. Всего в них сконцентрированы 2/3 всех российских ядерных носителей и боезарядов. Однако повышенная роль российской наземной группировки определяется не только количественными параметрами, но и такими качественными характеристиками, как высокая боевая готовность, живучесть ракетных комплексов, устойчивость их боевого управления в условиях военных действий. И вот эта важнейшая часть российского ядерного зонтика, как рассказал 5 мая в преддверии Дня Победы командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов будет значительно уменьшена. "В год будем сокращать 1-2 ракетные дивизии в течение ближайших пяти лет", - отметил ракетный командующий.

Причина такого ракетно-ядерного разоружения, как отметил генерал-полковник Николай Соловцов, прежде всего кроется в необходимости для нашей страны выполнять ранее подписанные международные соглашения по стратегическим наступательным вооружениям. Согласно этим договорам к 2012 году в ядерных арсеналах России должно быть 1700-2200 ядерных боеголовок. "Сегодня, - сообщил командующий РВСН, - их у нас около 6 тысяч". Так что наши ядерные погреба опустошаются ускоренными темпами. В 2006 году из боевого состава будет выведена костромская ракетная дивизия боевых железнодорожных комплексов (БЖРК) с ракетами "Молодец" и карталинская дивизия с шахтными пусковыми установками тяжелых жидкостных ракет "Воевода" в Челябинской области.

Однако наши ядерные вооружения, кроме выполнения Россией международных обязательств, сокращаются еще и по причине старения. В той же дивизии в Карталах уже истек десятилетний срок эксплуатации, который был установлен заводом-изготовителем на Украине. Это же относится и к ракетам БЖРК "Молодец" из 10-й дивизии в Костроме, которые имеют пятнадцатилетний срок эксплуатации. Однако командующий РВСН весьма оптимистично дает оценку устаревшему вооружению войск. По его оценке, тяжелые жидкостные "Воеводы" останутся на боевом дежурстве еще до 2014-2016 года. А более современные ракеты этого типа РС-20, которые на Западе почему-то получили классификационное наименование "Сатана", в российской оборонке могут быть модифицированы и могут еще прослужить до 30 лет. Очевидно, это один из адекватных российских ответов на развертывание США национальной противоракетной обороны. Кроме того, при необходимости украинскую "Воеводу", а по западному "Сатану", как отметил Николай Соловцов, вполне можно производить на российских оборонных предприятиях. Однако командующий РВСН, оглядываясь на ранее принятые Россией международные обязательства, отметил, что это вряд ли понадобится.

Дело в том, что с 2006 года в войска станет поступать подвижный грунтовый комплекс (ПГРК) "Тополь-М". Ему нет аналогов в мире. Не страшны нашему ПГРК и перспективные системы ПРО. Три тополиных двигателя позволяют набирать скорость быстрее всех существующих типов межконтинентальных баллистических ракет. Это позволяет уходить на начальном этапе полета от систем обнаружения ПРО. "Тополь-М" постепенно будет заменять на боевом дежурстве железнодорожную ракету "Молодец" и тяжелую шахтную "Воеводу".

Да вот только пойдет ли по плану генерал-полковника Соловцова перевооружение наших ракетных войск. Здесь все зависит теперь уже не только от оборонного бюджета. Деньги в нашей стране на национальную оборону появились. Однако по каким-то причинам положение в российском оборонно-промышленном комплексе не улучшается. Еще 15 февраля спикер Госдумы РФ Борис Грызлов вместе с советником президента РФ по ОПК Александром Бурутиным, руководителем думского комитета по обороне Михаилом Заварзиным посетили Московский институт теплотехники, который как раз и создает новейшие баллистические ракеты для российского стратегического ядерного щита. Очевидцы этого мероприятия рассказали "НВО", что высокопоставленные политики и госчиновники были поражены сложнейшей обстановкой на этом важнейшем для национальной обороны предприятии.

Впрочем такое же положение и на других заводах и научных центрах российской оборонной ракетной отрасли экономики. Все программы последних лет, меры правительства РФ по оздоровлению экономического положения в отечественном ОПК мало что дали. Со своей стороны, думцы 10 марта провели специальное закрытое совещание по состоянию дел в отечественном ОПК. Доложили о своих выводах руководству государства. Но положение дел в ОПК, который планомерно разрушался последние 15 лет, вряд ли возможно быстро изменить. Специалисты определили на реанимацию нашей оборонки 15-20 лет при устойчивом финансировании. Так что вряд ли выпущенные из заводских цехов единичные новейшие комплексы "Тополь-М" смогут заметить на боевом дежурстве сокращенные ракетные дивизии. Нынешнее ускоренное сокращение дивизий РВСН больше походит не на планомерное перевооружение, а, скорее, на односторонний секвестр российский ядерных погребов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
349
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
471
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
401
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
400

Другие новости