0
825
Газета Армии Интернет-версия

16.09.2005

Новый передел Черноморского флота

Тэги: черноморский флот, путинющенко


На фоне разразившегося на минувшей неделе политического кризиса на Украине незамеченным оказалось событие, которое будет иметь серьезные последствия для отношений между Москвой и Киевом. Речь идет о подписании 8 сентября в столице РФ регламента межгосударственной российско-украинской комиссии "Путин-Ющенко", в котором в числе прочего затрагивается судьба Черноморского флота РФ. Планировалось, что с украинской стороны документ подпишет тогдашний секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко. Однако именно в тот день президент Украины отправил его в отставку и документ в итоге подписали заместитель СНБО Украины Сергей Пирожков, а от России - замсекретаря Совета безопасности РФ Валентин Соболев.

Как сообщили "НВО" в пресс-службе СНБО Украины, в документе оговорено, что в состав межгосударственной комиссии войдут один комитет по вопросам экономического сотрудничества, который возглавят премьер-министры стран, три подкомитета - по вопросам обороны, международного и гуманитарного сотрудничества, и подкомиссия по вопросам функционирования Черноморского флота России на территории Украины.

В украинском МИДе перевод проблемы Черноморского флота в ведение межгосударственной комиссии называют знаковым событием. И это действительно так, если учесть, что в Киеве вопросу о присутствии в Крыму российского Черноморского флота по-прежнему уделяют повышенное внимание. Дело дошло даже до того, что в конце августа украинские студенты организовали шумное пикетирование навигационных объектов ЧФ в Крыму. Во избежание эксцессов штабу ЧФ пришлось вводить на территорию Маячного городка на мысе Сарыч морских пехотинцев - "для предотвращения провокаций, обеспечения безопасности сотрудников и сохранности гидрографического и навигационного оборудования". "Морпехи поставленную задачу выполнили и 31 августа покинули территорию городка. Тем самым инцидент можно считать исчерпанным", - сообщил "НВО" представитель командования флота.

Но в Киеве думают иначе. И не важно, что с наиболее жесткими заявлениями на этот счет выступал теперь уже бывший секретарь СНБО Украины Порошенко - он озвучивал официальную позицию украинского руководства. А требовал Порошенко вполне конкретные вещи: скажем, передачи Украине российского маяка на мысе Сарыч. "Поскольку Украина как государство непосредственно отвечает за безопасность мореплавания в акватории Черного моря, это навигационное оборудование должно быть передано украинскому государству", - заявил Порошенко на пресс-конференции в Киеве 31 августа. Если же по тем или иным причинам передача не состоится, то украинская сторона, мол, будет добиваться решения вопроса в судебном порядке. От своих требований Киев отказываться не намерен. Как заявил 12 сентября журналистам заместитель секретаря СНБО Украины Сергей Пирожков, в настоящее время идет инвентаризация и навигационное оборудование, которое состоит на балансе Черноморского флота России, должно быть передано на баланс Украины.

Между тем, как сообщил "НВО" офицер штаба ЧФ, "никакой инвентаризации на объектах ЧФ Украина не начинала и не проводит, а значит, никто не собирается передавать Украине и навигационные объекты российского флота". А депутат Севастопольского горсовета Виктор Хохлов заявил "НВО", что передача объектов ЧФ (маяков, причалов и т.п.) повлечет за собой их автоматическую "нефункциональность", поскольку у городских властей на поддержку этих объектов нет средств.

И вот последняя новость на эту тему: севастопольские власти обвинили штаб ЧФ в том, что на его объектах якобы до сих пор хранится химическое оружие. Однако, как сказал "НВО" начальник службы радиационной, химической и биологической защиты ЧФ капитан 1 ранга Валерий Панов, подобные обвинения не имеют под собой никаких реальных оснований.

Комментируя ситуацию с новым переделом флота, бывший начальник главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко отмечает, что Россия "готова отдать Украине лишнее, но Черноморский флот без навигации оставаться не может". "Безопасность военного мореплавания не обсуждается, - сказал адмирал Кравченко. - Единственным цивилизованным путем передачи части гидрографии и навигационного оборудования ЧФ может быть подписание на уровне министерств иностранных дел РФ и Украины отдельного соглашения, которое регулировало бы процесс передачи".

Кравченко напомнил, что в 1997 году Россия уже отдала Украине более 40 таких объектов в рамках базового соглашения по разделу Черноморского флота СССР. "Однако в 2000 году Украина в одностороннем порядке завладела несколькими объектами в Севастопольской бухте", - сказал Виктор Кравченко, отметив, что многие из уже переданных Украине объектов ЧФ сейчас "находятся в нерабочем состоянии из-за отсутствия средств на их ремонт и обслуживание".

Примечательно, что вопрос о новом переделе объектов ЧФ в формате межгосударственной комиссии актуализируется на фоне все более радикальных требований украинской стороны. Притязания к России озвучил на днях первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко. Он в открытую заявил о возможности вывода ЧФ из Крыма ранее 2017 года, то есть до срока окончания договора аренды украинских объектов.

 

Севастополь


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Черноморский флот РФ уберут из Конституции Украины

Черноморский флот РФ уберут из Конституции Украины

Татьяна Ивженко

Киев готов создать правовые условия для размещения баз НАТО

0
1591
ВМС Украины готовятся к отражению "российской агрессии" в Азовском море

ВМС Украины готовятся к отражению "российской агрессии" в Азовском море

Александр Шарковский

На учениях "Шторм-2018" отрабатывают борьбу с подводными диверсантами и десантом Черноморского флота

0
3001
Черноморский флот усилили новым фрегатом, несущим "Калибры"

Черноморский флот усилили новым фрегатом, несущим "Калибры"

Александр Шарковский

0
1578
Черноморский флот на долгие годы остался без флагмана

Черноморский флот на долгие годы остался без флагмана

Андрей Рискин

Ракетный крейсер "Москва", оказывается, уже два с половиной годы не способен выйти в море

0
4034

Другие новости

Загрузка...
24smi.org