0
348
Газета Армии Интернет-версия

25.11.2005

Индия не будет покупать у России ядерные подлодки

Тэги: Мукерджи, индия, китай, путин

Министр обороны Индии Пранаб Мукерджи после встречи с президентом Путиным дал эксклюзивное интервью "НВО", в котором рассказал о развитии военно-технического сотрудничества с Россией, а также о ситуации на границах Индии с Пакистаном и Китаем.

- Господин Мукерджи, какова цель вашего нынешнего визита в Москву?

- Я приехал на заседание индийско-российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС). Такие заседания организуются ежегодно. В прошлом году оно состоялось в Дели, а в нынешнем проходит здесь. Мы обсудили широкий круг вопросов. Как вы знаете, сотрудничество наших стран прошло испытание временем. В области ВТС Россия - партнер номер один для Индии. И нынешняя встреча была очень плодотворной.

- В прессе сообщалось, что до 2007 года Россия поставит Индии вооружений на 10 миллиардов долларов. Правильны ли эти сведения?

- Если имеются в виду предложения, которые сейчас обсуждаются, то приблизительно о такой цифре и идет речь. Я имею в виду контракты, которые уже подписаны или вскоре будут подписаны и исполнены к 2007 году.

- А верны ли сообщения о том, что Россия будет строить ядерные подводные лодки для Индии?

- Нет, эта тема не обсуждалась на заседании.

- Соединенные Штаты проводили демонстрацию своих противоракетных ракет "Пэтриот" в Индии. Индия собирается их приобретать?

- Нет. Мы не принимали решения об их закупке.

- Россия провела недавно военные учения с Индией и Китаем. В связи с тем, что главы МИД России, Индии и Китая регулярно встречаются в трехстороннем формате, в Москве обсуждают возможность проведения совместных учений вооруженных сил трех государств. Что вы об этом думаете?

- Такого предложения пока не поступало. Еще слишком рано об этом говорить с точки зрения официальных властей. Сейчас положение следующее. Двусторонние военные учения с Россией у нас проходят. Могут быть проведены совместные учения с другими странами. Имеются в виду западные страны. Но я не слышал об учениях с Китаем.

- А какова сейчас ситуация на границе между Индией и Китаем?

- Мы осуществили ряд мер, укрепляющих доверие. Наши двусторонние отношения улучшаются. Наше экономическое сотрудничество, двухсторонняя торговля растет. Китай превращается в одного из ведущих торговых партнеров Индии.

- Но все же спор между вашими государствами затрагивает огромные территории. Приблизились ли вы к урегулированию?

- Мы в конструктивном духе сотрудничаем в целях разрешения споров. Но окончательного решения не было достигнуто.

- Обратимся к отношениям Индии с Пакистаном. В пакистанской части Кашмира произошло ужасное землетрясение. Как, по-вашему, помощь Индии пакистанцам может способствовать тому, что отношения двух стран будут улучшаться и способствовать урегулированию конфликта из-за Кашмира?

- Нет, стихийное бедствие не имеет ничего общего с решением застарелой политической проблемы. Тем не менее мы сотрудничаем с Пакистаном, оказываем ему материальную помощь, помогаем спасать людей и налаживать нормальную жизнь. Мы открыли границу для того, чтобы люди могли на нашей стороне получать предметы первой необходимости. Но, повторю, никакая природная катастрофа не может разрешить политического спора.

- Продолжают ли боевики из пакистанской части Кашмира просачиваться в Индию?

- Инфильтрация не прекратилась, она продолжается. Поэтому мы по-прежнему решаем эту проблему и будем так поступать, пока проникновение не прекратится.

 

Из досье "НВО"


Пранаб Мукерджери родился 11 декабря 1935 года в Кирнахаре, штат Западная Бенгалия. Окончил университет в Калькутте, специализировался в области истории и политических наук. В 1969 году впервые избран в верхнюю палату парламента Республики Индия. Неоднократно занимал различные посты в центральном правительстве страны, в том числе министра финансов, министра торговли, министра иностранных дел и другие. Ныне - министр обороны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
608
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
2429
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2707
Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

0
624

Другие новости

Загрузка...
24smi.org