0
1001
Газета Армии Интернет-версия

09.12.2005 00:00:00

Сергей Иванов обложил коллег-министров льготами

Тэги: одкб, путин, россия, иванов


В последние дни ноября в Москву буквально нахлынули высокопоставленные чиновники из государств СНГ. Министры иностранных дел, секретари совбезов и главы военных ведомств обсуждали проблемы безопасности. 30 ноября представителей стран, входящих в ОДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан), принял президент России Владимир Путин. От него ждали жесткой антинатовской риторики, поскольку было замечено, что буквально накануне второе лицо российского МИДа Григорий Карасин сделал весьма резкие заявления в адрес Североатлантического альянса, где, по его словам, "превалирует мнение тех государств, которые хотели бы сделать вид, что не замечают ОДКБ".

Однако Путин, по крайней мере в ходе открытой части встречи, был лаконичен и ограничился лишь общими и не раз уже произнесенными фразами об объединении усилий стран ОДКБ для борьбы с общими угрозами и вызовами. Правда, несмотря на декларации, Москва и ее пять военных союзников пока не могут договориться о создании единого списка террористических организаций, который "согласовывается" уже не первый год.

В УСЕЧЕННОМ СОСТАВЕ И СО СКАНДАЛОМ

Но главной сенсацией проведенного в российской столице мероприятия стало то, что, наверное, впервые за годы военного взаимодействия в рамках СНГ министры обороны стран Содружества провели свое заседание в Москве без нескольких коллег. Устремившаяся в НАТО Грузия, Молдавия, обиженная на Москву "за поддержку приднестровского сепаратизма", и нейтральная Туркмения вообще не прислали в Первопрестольную глав своих военных ведомств. А из Казахстана (там готовились к выборам президента Нурсултана Назарбаева) и Узбекистана (в Москве лишь несколько недель назад побывал сам глава государства Ислам Каримов) приехали лишь представители тамошних МО. И решения "за всех" принимали всего семь министров обороны - из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, России, Таджикистана и Украины.

Кроме того, участие в заседании министра обороны Украины Анатолия Гриценко чуть не омрачилось скандалом. Некоторые СМИ "превратно" истолковали слова российского вице-премьера и руководителя МО РФ Сергея Иванова, который якобы предъявил гостю из Киева ультиматум: мол, если "братская страна" станет членом НАТО, Москва свернет с ней военно-техническое сотрудничество. "В принципе это возможно, - буквально заявил Иванов, причем сразу же после переговоров с украинским коллегой. - Вступать или не вступать в тот или иной блок является суверенным правом каждого государства, но также суверенным правом каждого государства является право выбора партнеров в вопросах военно-технического сотрудничества".

Пресс-служба украинского военного ведомства поспешила немедленно сделать заявление по этому поводу. Со ссылкой на самого Анатолия Гриценко в нем говорится, что все произошло чуть ли не с точностью до наоборот. Дескать, российская сторона, напротив, высказала заинтересованность в расширении нескольких проектов в сфере ВТС с Киевом. В частности - по использованию расположенного в Крыму полигона для тренировок летчиков палубной авиации, а также для подготовки там пилотов самолетов Су-27 и МиГ-29. В свою очередь, по словам Гриценко, российские заводы могут заняться ремонтом двигателей украинских военно-транспортных самолетов. Кроме того, делегациями рассматривались вопросы военно-технического сотрудничества в сфере взаимодействия ОПК двух стран в рамках комиссии "Ющенко-Путин". О вступлении Украины в НАТО или ее сотрудничестве с Североатлантическим альянсом Гриценко со своим российским коллегой не говорил вообще - ни в широком формате, ни с глазу на глаз. Не могут не показаться странными только две вещи: это пространное заявление украинский министр сделал не непосредственно в Москве, а через свою пресс-службу в Киеве; а министр обороны Иванов не стал опровергать "нерадивые" СМИ, которые его дословно процитировали.

АКАДЕМИЧЕСКИЕ СТЕНЫ ПОМОГАЮТ

В рамках СНГ главы военных ведомств решили создать на постсоветском пространстве еще одну объединенную систему - по вопросам выявления радиационной, химической и биологической обстановки. Посвященный этому доклад сделал начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Владимир Филиппов. Министры вняли его рациональным аргументам и утвердили проект Соглашения о формировании такой "общей" структуры. Напомним, что в рамках СНГ сегодня действует пока только одна Объединенная система противовоздушной обороны Содружества.

Еще одно достижение - продление генерал-майору Сергею Чабану, командующему Коллективными миротворческими силами СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта, полномочий на шесть месяцев (это решили без Грузии, но ее участия здесь, похоже, и не требовалось). Впрочем, это решение должны еще будут утвердить главы государств Содружества, и грузинский президент Михаил Саакашвили, который уже инициировал изгнание российских миротворцев из "своего" региона, может высказать на этот счет свою точку зрения.

Любопытно, что министры на сей раз работали в стенах Академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ (а не традиционно в зале заседаний почившего ныне Штаба по координации военного сотрудничества на Ленинградском проспекте). Российская сторона явно хотела напомнить своим ближайшим союзникам о существовании в Москве первоклассной научной военной школы, которая помимо прочего занимается и разработками по обеспечению стратегической стабильности в зоне ответственности армий стран СНГ и ОДКБ.

Гости Сергея Иванова вместе с ним прошлись экскурсией по учебным аудиториям Академии ГШ, лабораториям, паркам боевой техники. Кстати, как известно, эту технику, если крепко дружить с Москвой, можно приобретать у нее по "дешевым" внутрироссийским (а не "заоблачным" рыночным) ценам.

Министры обороны государств ОДКБ собирались еще и отдельно и шептались за закрытыми дверями. Впрочем, из тематики общения они секретов не делали - обсуждались, как и всегда, рутинные вопросы обеспечения безопасности в зоне ответственности Организации и планы военного сотрудничества. Был, в частности, определен перечень учебных заведений для подготовки военных кадров государств ОДКБ, а также полигонов и учебных центров для проведения совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки.

Как сообщил "НВО" источник в Минобороны РФ, гостям Сергея Иванова были предложены льготные условия обучения в российских военных вузах, включая и Академию ГШ. "А она, - как указал информатор, - по своим возможностям может конкурировать в мире лишь с американским аналогом". Из других "льготных" военных учебных заведений, в которых смогут обучаться военные из СНГ, - Военный университет и академии: Общевойсковая им. Фрунзе, Военно-воздушная им. Гагарина, Военно-инженерная им. Куйбышева. Входит в перечень и ряд других престижных российских военных вузов. Всего Россия для подготовки военных кадров в формате ОДКБ готова предоставить 44 военно-учебных заведения.

Международный статус в СНГ, по словам источника, приобретут и некоторые полигоны. В первую очередь это известный российский полигон ПВО и ВВС "Ашулук" под Астраханью, еще ряд общевойсковых полигонов в странах Содружества, на которые можно при необходимости без ущерба для окружающей местности и населенных пунктов перебрасывать значительные воинские контингенты.

УЗБЕКИСТАН В ОДКБ НЕ РВЕТСЯ

Эксперты ожидали, что в ОДКБ каким-то образом попросится Узбекистан: ведь осенью Россия на разных уровнях предпринимала усилия, чтобы заинтересовать Ташкент во вступлении в организацию. Но поскольку министр обороны этой страны Кадыр Гулямов (с которым Сергей Иванов так организованно провел в сентябре антитеррористичесие учения на узбекском полигоне) в Москву не прибыл, Иванов лишь "не исключил возможности" того, что ОДКБ "может расшириться". Однако, заметил новоиспеченный вице-премьер, "на сегодняшний день такой вопрос в практической повестке дня не стоит".

Попутно не подтвердилось и другое предсказание аналитиков. Как известно, минувшим летом Ташкент попросил убраться из Карши-Ханабада американских летчиков. И эксперты уже подыскивали "новых хозяев" для оставляемой ВВС США базы, дабы созданная Пентагоном в авиационная инфраструктура не пропадала втуне. На эту роль прочили российских военных. Однако секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов заявил, что Москва не планирует размещать дополнительные военные объекты на территории Центральной Азии, в том числе и в Узбекистане. Тем не менее отдельные аналитики полагают, что, несмотря на подобные речи, России надо бы поспешить с занятием освобождающейся летной площадки со стратегически важной взлетной полосой. Такое мнение, в частности, высказал "НВО" руководитель Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок, заметив, что "новая база в Ханабаде вполне может возникнуть и в формате ОДКБ".

В свою очередь, высокопоставленный генерал в Главном штабе ВВС, по сути, подтвердил "НВО" данный вывод экспертов. "Для России было бы выгодно использование инфраструктуры ханабадской базы под международной эгидой ОДКБ, - подчеркнул он. - Это не даст повода ОБСЕ, ООН и другим международным институтам и государствам обвинять Москву в имперских амбициях и выдавливании США из этого стратегического евразийского региона, богатого полезными ископаемыми". Источник указал, что "под этой крышей только Россия способна разместить в Ханабаде группировку ВВС в составе нескольких эскадрилий истребителей Су-27, МиГ-29, бомбардировщиков Су-24, штурмовиков Су-25, ударных вертолетов Ми-24 и Ми-28, а также транспортной авиатехники". По мнению генерала, этих воздушных сил будет вполне достаточно для поддержания стабильности в Центральной Азии. То, что российские авиагруппировки в составе ОДКБ уже существуют в Киргизии (авиабаза "Кант") и Таджикистане (в составе 4-й военной базы России), военачальника не смущает. "Одно другому не мешает", - сказал он.

ТЕРРОРИСТЫ ОБХОДЯТ "ЧЕРНЫЙ СПИСОК"

Между тем, если Узбекистан войдет-таки в ОДКБ, это еще больше может осложнить задачу, которую не удается решить на протяжении двух лет. Пока еще нет даже достаточно четких критериев, по которым террористические организации отличают от политических. "Здесь есть определенные юридические сложности", - признал министр обороны России Иванов. Одна из них заключается в том, что, по его словам, подобные организации меняют свои названия "как перчатки": "Они заявляют в интернете о том, что распустились, а на следующий день регистрируются под новым названием. Мы же не можем постоянно менять этот список".

В свою очередь, генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что "в этот список не должны войти организации политического характера, чтобы впоследствии не было обвинений в подавлении инакомыслия". В то же время он указал, что "угроза от "кандидатов в список" должна быть очевидна для всех участников Договора, а не отдельных его членов". Но в этом процессе, как заметил Сергей Иванов, есть и положительные моменты: "Законодательство стран ОДКБ в последние годы раздвинулось и не является гомогенным". При этом он подчеркнул, что "есть большое количество совершенно бесспорных случаев - это, например, "Хизб ут-Тахрир", "Аль-Каида", в отношении которых поводов для разногласий у нас нет".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
258
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
432
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
314
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
185

Другие новости