0
812
Газета Армии Интернет-версия

14.04.2006

Чеченцев ставят под ружье

Тэги: чечня, армия, призыв


На днях, как сообщает пресс-служба парламента Чечни, в республику ожидается визит генерального прокурора РФ Владимира Устинова. Главная тема, которая будет обсуждаться в Грозном, – соблюдение прав человека. О том, что эта тема актуальна для региона, говорит тот факт, что накануне председатель Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов подверг резкой критике действия сотрудников правоохранительных структур республики.

В пресс-службе парламента утверждают, что это связано с утверждением уполномоченного по правам человека в республике Нурди Нухажиева о том, что во время задержания и в ходе проведения следственных действий в отношении граждан Чечни применяются недозволенные методы ведения следствия (избиение дубинками, пытки током, удушения с помощью полиэтиленового пакета и т.д.). В связи с этим депутаты Народного собрания намерены заслушать главу МВД Чечни Руслана Алханова, а также прокурора республики Валерия Кузнецова по вопросам, связанным с нарушением прав человека.

Заметим, что Дукваха Абдурахманов в последнее время выступил с важными инициативами, касающимися проекта договора по разграничению функций между федеральным Центром и Чечней. Спикер чеченского парламента настаивал на предоставлении республике экономических преференций, в том числе права на получение прибыли от нефтяных запасов и создание свободной экономической зоны в масштабах всей Чечни.

Теперь, похоже, чеченское руководство добралось и до силовой составляющей. Правда, Абдурахманов уже не настаивает на том, чтобы полностью демилитаризировать Чечню, о чем он заявлял на пресс-конференции в Москве две недели назад. Однако спикер полагает, что комплектование 42-й дивизии Минобороны РФ и 46-й бригады Внутренних войск МВД РФ, дислоцированных в республике, должно осуществляться на контрактной основе в основном за счет местных жителей.

Если следовать этому принципу, под ружье будет поставлен каждый десятый трудоспособный чеченец. Похоже, Генштаб отчасти согласился с требованиями Грозного о чеченизации федеральных войск, дислоцированных на территории республики. Как заявил еще в сентябре 2005 года заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов, чеченцы будут служить только на территории Чечни. Поскольку призывники там служить не должны, то они, спустя какое-то время, необходимое для обучения, подписывают контракт и служат как профессионалы, получая неплохие, по российским меркам, деньги – около 15 тыс. руб. в месяц.

С 1 апреля начался весенний призыв на военную службу, и подразделения федеральных сил пополнит очередной контингент чеченских призывников. И с каждым годом такой контингент будет по численности все больше и больше. В условиях безработицы служба в силовых структурах на территории Чечни довольна престижна, вряд ли кто-то ее прервет по собственной воле. Как известно, уже сейчас кроме 10 тысяч чеченских милиционеров в республике дислоцируются четыре батальона из состава федеральных сил, укомплектованных почти полностью чеченцами.

«Между Москвой и Грозным сейчас идет сложный разговор о том, как развиваться Чечне дальше, – утверждает генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в 90-х годах командовал армией в Северо-Кавказском военном округе. – Кремль пока пытается ограничить экономическую самостоятельность республики. Однако он лояльно относится к идее формирования в Чечне моноэтнических силовых подразделений. Это тревожный симптом. Мы еще помним времена Джохара Дудаева, когда, передав в руки чеченцам оружие, Москва сама сформировала мощный остров сепаратизма на Северном Кавказе и породила две чеченские войны. Сегодня, похоже, мы наступаем на те же грабли». Генерал полагает, что для удержания федерального контроля над Чечней необходимо до определенных пределов ограничить участие этнических чеченцев в составе федеральных войск.

С этими доводами трудно не согласиться, тем более что служба чеченцев на территории своей республики подрывает принцип экстерриториальности войск, который законодательно закреплен в России. Трудно даже представить, что может случиться, когда таким образом захотят служить, скажем, татары, башкиры, якуты и т.п.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Владимир Мухин

Укреплению мобильных возможностей резерва Главковерха мешают санкции и ограниченные возможности военного бюджета

0
1702
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
870
Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
1487
Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
5080

Другие новости

Загрузка...
24smi.org