0
1222
Газета Армии Интернет-версия

11.08.2006 00:00:00

«Алмаз» с «Антеем» опять сели в лужу

Тэги: мвсв2006, алмаз, антей


От завершившей свою работу 6 августа Международной выставки продукции военного назначения Сухопутных войск («МВСВ-2006») ожидали многого. Что, впрочем, и понятно: пиара вокруг нее было с лихвой, экспозиция разместилась аж в двух павильонах, на открытых площадках Всероссийского выставочного центра (ВВЦ), на базе Федерального казенного предприятия (ФКП) «Научно-исследовательский институт «Геодезия» в подмосковном Красноармейске.

Увы, обилие «досадных недоразумений» изрядно попортили настроение посетителям «МВСВ-2006». О чем идет речь? В первую очередь о пренебрежительном отношении крупных российских фирм – производителей ВВТ к соотечественникам. Каким-нибудь индийцам или китайцам – «наше радушие», а москвичам и гостям столицы – «шли бы вы себе мимо». Судите сами.

УЧИТЕ АНГЛИЙСКИЙ...

«Мы вам ничего не скажем, у нас все секретно», – буквально так заявила автору этих строк некая дама, представляющая Новосибирский приборостроительный завод – крупнейший в России изготовитель переносных приборов наблюдения и разведки. Так и не удалось узнать, обеспечены ли федеральные войска демонстрируемыми на ВВЦ «всепогодными» приборами хотя бы в Чечне. Видимо, для потенциальных покупателей «из-за бугра» данная информация доступна, а интересующимся «в своем Отечестве» «знать не положено».

Но, пожалуй, больше других преуспели в этом представители концерна «Алмаз-Антей». Информационные материалы на своих стендах они оформили на английском языке. А аккредитованным журналистам и посетителям «по билетам» отвечали в духе: «Вы специалист? Нет? Ну, тогда о чем нам с вами говорить?» Мол, идите дальше, учите английский... История повторяется от выставки к выставке. О неуклюжести «Алмаза-Антея» «НВО» уже рассказывало в прошлом году в материалах о авиасалоне «МАСКС-2005» (НВО № 32, 2005).

На полигоне в Красноармейске аналогично вели себя представители оружейной фирмы «Базальт». «Дайте, пожалуйста, ваши буклетики» – «А вам для чего?» – «А я из прессы, напишу о вас» – «Ну, нате». Тексты во всех пяти буклетах, которые мне были вручены, также требовали перевода на русский. Хотя, справедливости ради, заметим, что подержать в руках уникальные гранатометы «базальтовцы» все же разрешали.

В кругу журналистов недоуменно пожимали плечами, рассуждая, что это откровенное чванство идет от «головокружения от торговых успехов данных фирм за рубежом». Такое случается. Однако, как следует полагать, одна из целей «МВСВ-2006» состояла и в том, чтобы и обычные люди, прежде всего юноши, увидели мощь российской армии, прониклись гордостью за отечественное оружие, которым будущим солдатам, возможно, придется овладевать и пользующимся большим спросом даже за рубежом. Подобным образом «поворачиваться задом» к соотечественникам, искренне интересующимся возможностями российской боевой техники (пусть и «факультативно» или «проходя мимо»), выставленной на всеобщее обозрение в Москве, – это своего рода спесь заводчиков-оружейников и посредников-продавцов...

Не менее важно и то, что зрители (как возможные покупатели российского оружия, так и интересующиеся им как любители) вправе были ожидать обилия хваленых образцов – главным образом тяжелой техники. Однако этого не случилось: ни тебе новейшего ракетно-пушечного танка Т-90С, ни столь же уникального боевого вертолета Ми-28Н... Знатоки вообще сетовали: «Одно старье выставили»...

Может быть, поэтому и VIP-персоны были «представлены» на «МВСВ-2006» весьма скромно. Более-менее крупные фигуры «Рособоронэкспорта» на ней, конечно, «отметились», но сколько-нибудь «знаковые» деятели проигнорировали это весьма важное для отечественной оборонки и Вооруженных сил мероприятие вчистую. Даже губернатор Московской области Борис Громов не пожаловал в Красноармейск (хотя его там ждали – ведь это именно он еще в 2000 году обратился к президенту и главе правительства с предложением о создании здесь постоянно действующего военно-показательного центра). Самым «большим человеком» там оказался первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Белоусов, который, дав из пушки выстрел к открытию «полигонной части» выставки и ни словом не обмолвившись с многочисленными журналистами, укатил в Москву...

И НЕ УСПЕЛИ, И ДОЖДЬ ПОМЕШАЛ

О недостатках «МВСВ-2006» говорилось и на официальном уровне. Так, заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Владимир Палещук констатировал, что техника была представлена на выставке в небольшом количестве, и объяснил, что это вызвано переносом статичной экспозиции с Летно-исследовательского института им. Громова на ВВЦ. Пожаловался Палещук и на погоду: мол, могли бы показать больше, но из-за туч и дождя┘

Но как бы там ни было, по его же словам, прошедшая выставка уже через два-три года станет одной из лучших по реализации планов и замыслов военных салонов в России. Тем более что, как сообщил уже директор ФКП НИИ «Геодезия» Валерий Ковшов, вступило в силу государственное решение о финансировании из бюджетной казны только трех выставок – сухопутной «МВСВ» в Москве и Подмосковье, Московского авиационно-космического салона (МАКС) в подмосковном Жуковском и Санкт-Петербургского военно-морского салона. Это связано, по мнению Ковшова, главным образом с тем, что «первые лица государства в далекий Нижний Тагил не поедут». Да и для потенциальных покупателей – не ближний путь.

Владимир Палещук также сообщил, что едва ли не сразу после окончания «МВСВ-2006» на полигоне в Красноармейске начнется строительство павильонов и площадок для статичной демонстрации техники и вооружений. «Техника будет находиться здесь постоянно, – пояснил замдиректора ФСВТС. – Экспозиция будет использоваться в том числе для того, чтобы знакомить иностранные делегации с российским оружием». При этом, по его словам, с 2008–2010 года базовая выставка обычного вооружения будет интегрирована с МАКСом, часть экспозиции которого переместят в Красноармейск. «Здесь же, – отметил Палещук, – планируется проводить показ боевого применения авиационной техники и вооружения».

Тем не менее и на ВВЦ, и в Красноармейске все же было чему подивиться. Более того, любой желающий мог не только «поглазеть», но и полазать по представленной технике (причем этим активно занимались не только дети и молодежь, но и взрослые), поприцеливаться из экспонируемого оружия и даже реально поводить тот самый Т-90 или попилотировать штурмовик или вертолет – разумеется, на компьютерных тренажерах (кстати, весьма впечатляющих). А уж фотографировались «на фоне», «верхом на», «при оружии» десятками (если не сотнями)! И в этом смысле «МВСВ-2006» выглядела довольно открыто и демократично.

Из крупной боевой техники, выставленной под открытым небом, наибольшее внимание посетителей привлекали боевая машина пехоты БМП-3 (в деле беспримерно маневренная, оснащенная несколькими видами высокоэффективного оружия), а также считающиеся непревзойденными бронетранспортеры БТР-80, БТР-80А и БТР-90. В широком «ассортименте» была представлена гусеничная и колесная техника Воздушно-десантных войск (ВДВ), включая и недавно испытанную на экспериментальных учениях новинку – боевую машину десанта БМД-3, известную как «Бахча».

ДОЖИВЕМ ДО 2008-го...

«Выставка состоялась, и это одна из лучших выставок в России за последние годы», – констатировал по окончании работы «МВСВ-2006» Владимир Палещук. И привел некоторую (довольно скромную) цифирь: в работе «МВСВ-2006» приняли участие более 100 зарубежных делегаций и более 150 российских участников. Более 400 предприятий оборонно-промышленного комплекса продемонстрировали более 1700 экспонатов.

Более, более, более┘ Ну а как же иначе? Правда, ни один более-менее заметный контракт «под выставку» не подписали, однако она, по всей видимости, отчасти действительно удалась. Во всяком случае, обыватель если не в восторге, то где-то около него. А это тоже немаловажно.

Правда, Владимир Палещук самокритично отметил, что «экспозиция будет совершенствоваться». И уже указал даже день, когда откроется следующая «МВСВ», – 28 мая 2008 года. Что ж, удачно подгадано: аккурат к тому времени состоятся выборы нового президента России, и он наверняка захочет в начале своего срока явить себя народу на одной из трех важнейших российских выставок вооружений. И, может быть, даже прокатится на не имеющем аналогов в мире, но штучном пока в отечественной армии танке Т-90С┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
743
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1431
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1263
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2384

Другие новости