0
758
Газета Армии Интернет-версия

11.08.2006

Что позволено Москве, то не позволено никому в СНГ

Тэги: торгау2006, нато, россия, кпрф


На прошлой неделе, за месяц до начала совместных российско-американских учений «Торгау-2006», КПРФ и еще 28 общественных организаций обнародовали заявление, в котором потребовали запретить проведение маневров «в самом сердце России – на полигоне Мулино в Нижегородской области». Планы военного ведомства РФ вызвали резкое неприятие в среде левопатриотических организаций по всей России, а нижегородские патриоты уже пикетировали аэродром, куда должны были прибыть иностранные офицеры для подготовки учений, и имели стычки с милицией.

Аналогичные антинатовские и антиамериканские выступления и столкновения со стражами правопорядка, как известно, уже имели место и в других регионах в России накануне саммита «большой восьмерки» и в ходе проведения в мае в девяти российских городах – от Владивостока до Калининграда – совместной акции «Россия–НАТО. Объединяя усилия». При этом набирают широту протесты, в которых содержатся требования отменить на территории РФ все запланированные с Североатлантическим альянсом совместные российско-натовские и российско-американские военные учения. Подобного раньше не наблюдалось, антинатовские лозунги явно стали своеобразным «ноу-хау» в деятельности левопатриотических сил. Очевидно, отечественная оппозиция, вдохновленная акциями крымчан, добившихся в июне отмены украино-американских учений «Си-Бриз-2006», намерена организовать нечто похожее и на российской земле. Тем более что лозунги «Вон НАТО из России!» хорошо воспринимаются населением.

Однако эти «Вон!» находят жесткое неприятие у местных властей. Скажем, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поддерживает совместные учения войск РФ и стран – участниц блока НАТО. Он уверен, что крымские акции протеста в России не повторятся. Ему вторит мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, который считает, что оппозиция своими антинатовскими акциями зарабатывает «очки» к грядущим выборам в Госдуму и никаких других целей не преследует.

Может быть, именно так дело и обстоит, но надо признать, что коммунисты и другие левые движения весьма тонко уловили веяния в народе. И у них появился еще один – и надо сказать, достаточно эффективный – способ «укусить» власть в условиях, когда та еще не выработала четких принципов взаимодействия с атлантистами.

В самом деле, как заявляет вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов (он долгое время возглавлял в Минобороны Главное управление международного военного сотрудничества), «с одной стороны, руководство страны осуждает расширение альянса на восток, с другой – постоянно заигрывают с ним». «Эта двойственная, непоследовательная политика», – указывает генерал.

В свою очередь, зампред Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации бывший командующий Северным флотом Вячеслав Попов считает, что «нет ничего страшного в том, что Россия организует и проводит на своей территории военные учения с иностранными контингентами войск». «Мы должны учиться друг у друга, особенно если маневры будут антитеррористической направленности», – заявил адмирал «НВО», отметив при этом, что акции против совместных с американцами учений – «это политические спекуляции и ничего больше».

«Нельзя забывать, что еще совсем недавно российские СМИ необычайно позитивно отзывались об акциях протеста в Крыму, создав таким образом положительное отношение к протестующим и в очередной раз слепив из НАТО образ врага. Вся эта ситуация работает явно на руку коммунистам и против власти», – подчеркивает старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник.

Конечно, никто не забыл, как в свое время антинатовские демонстрации крымского населения поддержала Государственная Дума. Однако применительно к внутрироссийской ситуации, с учетом известного взаимопонимания законодательной и исполнительной властей, вряд ли следует ожидать, что депутаты ГД так же дружно выразят одобрение по поводу точно таких же действий немалой части своего собственного народа.

Нет сомнений, что антинатовская инициатива оппозиционных партий найдет поддержку у части граждан РФ. Однако военно-политическое руководство России не считает необходимым прекращать контакты с Брюсселем, хотя явно озабочено попытками альянса установить тесные связи с другими странами СНГ (особенно с Грузией и Украиной). Двойственность такой позиции очевидна. Но вряд ли можно ожидать, что в ближайшее время она изменится, несмотря на очевидную сложность положения, в которой оказались правящие круги РФ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2093
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
997
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
2069
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2819

Другие новости

Загрузка...
24smi.org