0
1622
Газета Армии Интернет-версия

11.08.2006 00:00:00

Пуля разрывает воздушную цель

Тэги: красноармейск, выставка, вдв, сухопутное вооружение


4 августа в подмосковном Красноармейске в рамках Международной выставки вооружений Сухопутных войск прошло весьма зрелищное мероприятие. Оно включало, помимо показа действий взвода механизированной разведки ВДВ и лихого шоу с условным уничтожением спецназом Внутренних войск групп «террористов», показательные стрельбы.

Сначала «к барьеру» вышли стрелки Барнаульского патронного завода и Вятско-Полянского машиностроительного завода «Молот». О последнем известно, что он является единственным в стране производителем разнокалиберных (5,45-мм, 5,56-мм и 7,62-мм) ручных пулеметов Калашникова. Барнаульцы же специализируются на изготовлении патронов с пулями повышенной пробиваемости и бронебойными пулями. Например, их 5,45-мм патрон 7Н22 гарантированно прошивает бронеплиту толщиной 5 мм с дистанции до 250 м, а 5,56-мм патрон RS101 с пулей повышенной пробиваемости продырявливает 16 мм стали с дистанции 100 м.

Следом на «арену» полигона вынесли, как прозвучало в комментарии из динамика, «новейший российский крупнокалиберный пулемет «КОРД» универсального назначения» (оружейный завод им. Дегтярева). Этот 12,7-мм калибром бьет до 2000 м «по горизонту» и – на наклонных дальностях до 1500 метров – по низколетящим воздушным целям. При этом в варианте «на сошках» он почти в 2 раза легче иных существующих пулеметных комплексов аналогичного калибра. Кроме того, пулемет можно легко установить хоть в машине, хоть в вертолете, хоть на катере. А пуле, выпущенной из него, без проблем поддается 20-мм броня. Воздействие на стрелка незначительное. Из «КОРДа» вдребезги расшибли кирпичную стенку, с дальней дистанции прошили трассерами списанный «уазик» и подожгли бочки с горючим.

Наконец, специалисты Ульяновского патронного завода показали присутствующим мощь 14,5-мм пулеметных патронов. Дикторский комментарий был пугающим: «Патрон с зажигательной пулей мгновенного действия предназначен для поражения низколетящих воздушных целей (самолет, вертолет), небронированной боевой и вспомогательной техники, а также живой силы, находящейся за легким укрытием. Попадая в цель, пуля разрывается, пробивает обшивку и выбрасывает в полость машины сноп огня и осколков, поражая приборы, личный состав и воспламеняет топливные баки. При поражении их, в том числе и баков с тяжелым топливом, происходит его мгновенное воспламенение, так как температура пламени составляет от 2500 до 3500 градусов┘»

А ульяновцы – для усиления впечатления – выпускали пули из крупнокалиберного пулемета Владимирова (КПВТ) по дюралевым листам, имитирующим обшивку самолета или вертолета. За листами находились емкости с керосином – как бы топливные баки. Эффект, конечно, был зрелищным, трибуны взорвались аплодисментами. А из динамика сообщили, что обшивка, пробитая такой пулей с дальности 1,5 км, имеет диаметр отверстия 20–40 см. Подтверждаю. После того как на полигоне все закончилось, довелось, подойдя к мишеням, увидеть тот дюралевый лист. В пробоину действительно можно было просунуть голову.

Но это были еще не все «страхи». Оказывается, эти 14,5-мм пулеметные патроны уже и модернизировали под бронебойно-зажигательно-трассирующую пулю БЗТ-М, которая предназначена для поражения легкобронированной боевой, вспомогательной техники и корректирования огня пулеметом. Усовершенствованная пуля зажигает жидкие топлива, которые находятся за 20-мм броневой защитой. При этом с целью маскировки расчета пуля имеет вынос трассы до 120 м. Выпускается подобная же «пробивная» пуля и калибра 12,7 мм. И те, и другие делают только в Ульяновске – это ноу-хау тамошних оружейников...

Вспомнилось, что еще в конце 1990-х подобные «эффектные боеприпасы» ульяновцам разрешали демонстрировать только на закрытых выставках. На одной из таких автору этих строк довелось быть и, как сейчас помню, «людоедские» способности этих крупнокалиберных пуль потрясли меня еще тогда. Написать о них в те годы не разрешили: пули были «секретными». По той причине, что, как объяснил тогда один из ульяновских специалистов, сейчас решается, соответствуют они некой международной конвенции или нет. Видимо, оказалось, что соответствуют. И теперь их предлагают на продажу.

В связи с этим обозреватель «НВО» задал замдиректору ФСВТС генерал-лейтенанту Владимиру Палещуку три вопроса: 1. Насколько легитимно использование таких боеприпасов? 2. В какие страны они продаются? 3. Каковы гарантии того, что данные «убийцы» самолетов и вертолетов не появятся, скажем, хоть в той же Чечне и не будут применены боевиками по авиатехнике, задействованной в контртеррористической операции на Северном Кавказе?

Генерал Палещук начал с ответа на последний вопрос и заявил, что «исключать ничего нельзя», но в то же время «выработанные сегодня механизмы поставки оружия на экспорт и контроль его использования исключают такую возможность». Насчет конкретных стран ответ был «замят»: мол, существуют два утвержденных президентом списка (один – оружие, которое можно продавать, второй – государства, которым это оружие можно продавать), ВТС осуществляется c неукоснительной ориентировкой на эти документы. Но и при этом нужно пройти тьму согласований и поставить до 40 подписей различных чиновников, чтобы получить разрешение на продажу. Так что проданы ли куда-то уже пули, «разрывающие самолет на куски», осталось неясным. Ну, в том, что такие боеприпасы легитимны, Палещук не сомневался.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
912
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1572
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1405
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2638

Другие новости