0
1017
Газета Армии Интернет-версия

18.08.2006 00:00:00

Черная армейская кость

Владимир Васильев

Об авторе: Владимир Васильевич Васильев - капитан 1 ранга в отставке.

Тэги: офицер, ра, контракт, минобороны


В одном из своих относительно недавних интервью министр обороны РФ Сергей Иванов заявил: «Переход на контрактный способ комплектования частей и подразделений – еще одно качественное изменение┘ Сегодня в них проходят службу более 42 тысяч солдат и сержантов-контрактников┘ Уже к 2008 году мы рассчитываем, что численность военнослужащих по контракту, включая офицерский состав, возрастет до 70%». Далее руководитель МО сообщает, что это позволит «существенно повысить боеспособность соединений и частей постоянной готовности».

Правда, в интервью умалчивается, сколько человек поступает сегодня на контрактную службу и каково количество пришедших в Вооруженные силы добровольцев и тех, кто по разным причинам покинул армию и флот, в том числе выгнанных за злостные нарушения воинской дисциплины. По проскальзывающим в СМИ сведениям, такой «отсев» достигает до половины заключивших контракты. Но это же крупные материальные потери и выброшенные на ветер финансовые средства из скудного бюджета Минобороны.

Впрочем, разговор хочу повести не о данном печальном факте. Судя по материалам отечественных СМИ, в Минобороны была выработана в принципе вполне приемлемая позиция: комплектование ВС рядовым и сержантским (старшинским для ВМФ) составом будет осуществляться на смешанной основе, а именно по контракту и по призыву на действительную военную службу. При этом, исходя из необходимости возрождения сержантского корпуса ВС, предусматривалось, что контрактниками, помимо офицеров и прапорщиков (мичманов), должны быть только младшие командиры. Однако в цитируемом выше интервью Сергея Иванова настораживает фраза о «42 тысячах солдат и сержантов-контрактников», – то есть можно понять, что соединения и части постоянной готовности комплектуются и будут комплектоваться полностью рядовым и сержантским составом на контрактной основе.

Только нужна ли такая армия «солдат удачи»? Какого уровня денежное содержание и прочие материальные условия и льготы (к примеру, то же жилье) должны быть предусмотрены для этих фактически наемников, чтобы их заманить на контрактную службу и чтобы они потом не разбежались? И по силам ли и возможностям, прежде всего финансовым и материальным, содержать такую армию стране, где даже большинство офицеров низведено в разряд одного из самых низкооплачиваемых за свою «государеву службу» сословий? К тому же бесквартирных семей кадровых военных 160 тысяч и просвета в решении острейшего для ВС «жилищного вопроса» пока не просматривается.

Поскольку остальные воинские части ВС будут комплектоваться рядовыми и сержантами на смешанной основе – контракт и призыв, – подобное разделение российского воинства по структуре комплектования (наверное, и по уровню денежного содержания и материальных благ) на «белую» и «черную кость» приведет к ненужному разнобою в структуре ВС и ряду негативных явлений во взаимоотношениях внутри военной организации РФ, где и без того – избыток недовольства.

Да и сам Сергей Иванов в том же интервью совершенно справедливо констатирует, что «на сегодняшний день социальное положение военнослужащих еще не в полной мере соответствует государственной значимости воинского труда». Но зато обещает: «┘денежное довольствие военнослужащих и соответственно пенсий граждан, уволенных с военной службы, будет повышено с 1 января 2007 года – на 10%, с 1 ноября 2007 года – на 15% и с 1 сентября 2008 года – на 15%. Это даст возможность увеличить денежное довольствие военнослужащих┘ в течение трех лет (с учетом повышения денежного содержания военных на 15% с начала 2006 года. – В.В.) на 67%... С учетом прогнозируемой инфляции эти меры позволят в полтора раза повысить уровень жизни военнослужащих и их семей».

Но какой должна быть «прогнозируемая инфляция»? Похоже, что почти нулевая. Хотя так никогда не было и не будет в нынешней России. Уровень повышения цен на все и вся у нас в стране не ниже 15–20% в год. Так что получается «повышение» уровня жизни военнослужащих со знаком минус.

Ну да Бог с ней, с инфляцией, – пусть она будет даже нулевой. Ведь даже в этом случае размах «глобального» повышения аж в полтора раза в течение трех лет финансового благополучия военных поистине впечатляет!

Давайте все же посмотрим, как соотносится сегодня денежное содержание военных в сравнении с некоторыми другими российскими трудящимися. Так, с 1 января 2006 года повышены зарплаты медсестрам (на 5 тыс. рублей в месяц), врачам и учителям (на 10 тыс.), ученым (до 30 тыс.). И это, безусловно, правильно. Зарплата сварщика средней квалификации АО «Адмиралтейские верфи» в Петербурге – 30–35 тыс. рублей, машинистов поездов московского метро и водителей автобусов – 25–30 тыс. Московский дворник, работая на полторы ставки, имеет зарплату до 13 тыс. рублей.

А каково денежное содержание военных?

У командира взвода – после всех повышений – в пределах 5–6 тыс. рублей. Но у него еще неработающая жена (негде работать в местах дислокации воинских частей) с ребенком, и хорошо еще, если есть жилье для семьи хотя бы где-нибудь в офицерском общежитии или в переоборудованной солдатской казарме. И этот лейтенант, к тому же с утра и до ночи (и ночью), пропадает с вверенным ему личным составом, поскольку настоящих сержантов у него нет, дабы поддерживать порядок в подразделении и не допустить той самой пресловутой дедовщины.

Командир полка постоянной готовности в звании полковника получает денежное содержание в размере 10–12 тыс. руб., то есть на уровне московского дворника.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1250
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1102
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2111
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
944

Другие новости