0
833
Газета Армии Интернет-версия

03.08.2007 00:00:00

Призыв отменять рано

Тэги: призыв, контрантики


– Виктор Алексеевич, насколько целесообразно в России иметь призывную систему? Не лучше ли осуществлять комплектование ее армии и флота только на добровольной основе?

– Данный вопрос сегодня задают многие в нашем обществе. И что характерно, с требованием сделать наши войска полностью профессиональными, как это, скажем, сейчас имеет место в США, выступают некоторые политические партии и движения. И, конечно, такие лозунги находят отклик среди части россиян. Но я полностью поддерживаю линию нашего государства, закрепленную в Основном законе, а также в других юридических документах РФ, где говорится о том, что в России существует смешанный и экстерриториальный принцип комплектования войск. И, замечу, такой способ их формирования существует в большинстве государств мира. Россия пока не такая богатая страна, чтобы сделать армию полностью контрактной. Для этого не только надо будет отменить призыв, но создать новую систему подготовки мобилизационных ресурсов, причем – по всей стране. А она у нас самая большая по территории в мире. При этом людских ресурсов, особенно на Севере, Дальнем Востоке, явно не хватает. Не многие профессионалы захотят служить в сложных климатических условиях. В Центре и на Юге России живет почти две трети населения страны. Но ведь надо обеспечивать безопасность всего государства.

Служба в Вооруженных силах, особенно в таких регионах, как Арктика, Сибирь, закаляет нашу молодежь. Помимо ратной профессии они приобретают высокие морально-деловые качества, воспитывают волю.

Это деньгами не измеришь. Но чтобы заинтересовать профессионалов в службе, особенно в глубинке, необходимы большие финансовые средства. Хотя война в Ираке показала, что американская система подготовки резервистов, несмотря на огромные финансовые затраты, скажем мягко, себя не полностью оправдала.

Но это не значит, что в армии не должно быть профессионалов. Россия не отказывается от формирования в силовых структурах страны частей, полностью укомплектованных профессионалами. Как вы знаете, к 2008 году согласно Федеральной целевой программе по переводу войск на профессиональную основу только в Российской армии планируется перевести на контракт 81 соединение и воинскую часть общей численностью 125,4 тыс. военнослужащих. К этому же сроку профессионалами будут укомплектованы все подразделения Погранвойск страны и большая часть Внутренних войск. Одновременно к этому сроку время службы по призыву будет составлять всего один год. Это значит, что мы будем призывать в армию большее количество наших граждан и будем более ускоренно готовить мобилизационный резерв.

– Какие в связи с этим возникают новые задачи в призывных кампаниях? Сможем ли мы при обновленной системе комплектования войск соблюсти права человека, оградить его от насилия и других негативных явлений, существующих в армии?

– Вопросы эти своевременные. Но скажу прямо, что для их решения требуются усилия не только армии и государства, но и всего российского общества. И начало этому положено.

Скажем, в эту призывную кампанию впервые во всех субъектах Федерации в работе призывных комиссий всех уровней приняли участие представители родительских комитетов Вооруженных сил. Минобороны заявляет, что отныне все воинские части при соблюдении режима секретности могут посетить представители родительских комитетов и комитетов солдатских матерей, а также ветеранских организаций. И что самое главное – командиры обязаны с ними проводить работу. За этим будет установлен контроль не только военного ведомства, но и Общественного совета при Минобороны РФ, а также аналогичных структур, создаваемых сейчас в военных округах и флотах по всей России. Члены этих организаций имеют право участвовать в заседаниях коллегии Министерства обороны, сборах руководящего состава Вооруженных сил, заседаниях военных советов видов ВС, военных округов, флотов, родов войск и иных мероприятиях, проводимых по планам МО.

– Но, как вы сказали, наши воинские части порой находятся вдалеке от тех мест, откуда призывались молодые люди. Как родители смогут проконтролировать военную службу своих сыновей в этом случае?

– Такая проблема существует, и здесь особая ответственность ложится на местные правозащитные организации, органы военной прокуратуры, представители которой работают в каждом гарнизоне. В каждом подразделении, где бы оно ни находилось – в горах, в тундре и т.д., должен быть номер телефона и возможность связи с представителями военной прокуратуры, куда солдат или сержант может обратиться за юридической помощью. С другой стороны, командование частей должно поддерживать со всеми родителями солдат письменную связь. Это, насколько я знаю, требование приказа министра обороны, и оно должно неукоснительно выполняться.

– Многие сетуют, что отмена с 2008 года части отсрочек от военной службы создаст определенные проблемы, скажем, для получения профессионального среднего образования?

– Статистика такова, что 40% призываемых в войска юношей нигде не работали и не учились. Между тем решением правительства с 1 января 2007 года в 22 учебных воинских частях – практически на всех округах и флотах – уже организовано получение начального профессионального образования военнослужащими, проходящими службу по призыву. Кроме того, расширяются возможности в этом вопросе для призывников и на гражданке. Российская оборонно-спортивная техническая организация (РОСТО–ДОСААФ), имеющая свои школы и курсы во всех субъектах Федерации, с 2008 года начнет подготовку 115 тыс. специалистов для войск по 40 военно-учетным специальностям. Практически все эти специальности можно применить в последующем и в гражданской жизни.

– В Госдуме обсуждался документ о пособиях женам призываемых на военную службу граждан, имеющим детей. Дискутируется вопрос о размере этих пособий? Каким, на ваш взгляд, он должен быть?

– Насколько я понял, речь идет о законопроекте о пособии на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву. Соответствующий документ в Государственную Думу поступил под названием «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и статью 10 Федерального закона «О статусе военнослужащих». Законопроект предусматривает установление нового вида государственных пособий гражданам, имеющим детей, ≈ ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, в следующих размерах: 6 тыс. рублей ≈ матери, а при ее отсутствии ≈ другим родственникам ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, в возрасте до 3 лет (на каждого ребенка); 4 тыс. рублей ≈ жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, в период за 100 дней до родов (свыше 26 недель беременности), а в случае рождения мертвого ребенка или его смерти после рождения, кроме того, 70 дней после родов. При этом хочу особо заметить: законопроектом предусматривается, что в районах и местностях России, в которых применяются районные коэффициенты, указанные размеры пособия увеличиваются с учетом этих коэффициентов (в расчетах используется районный коэффициент 1,1). Период выплаты пособия ограничивается периодом военной службы по призыву.

– А как вы относитесь к предложению отменить все отсрочки от призыва в Вооруженные силы?

– Думается, общество к этому еще не готово. Да и надо смотреть, нужно ли, скажем, прерывать обучение студенту вуза. Не лучше ли призвать служить человека с высшим образованием? Полагаю, польза от результатов его службы в армии будет большей. Хотя государство озабочено большим количеством отсрочек от военной службы. Замечу, что с 1 января 2008 года отменяются отсрочки для некоторых лиц, занятых постоянным уходом за близкими родственниками (инвалидами первой и второй групп) и гражданами старше 55 лет; лиц, имеющих ребенка до трех лет, а также имеющих жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель. Кроме того, отсрочек лишатся педагоги, отправляющиеся на работу в сельскую местность, выпускники вузов, поступившие на работу по специальности в госорганизации, а также студенты образовательных учреждений Государственной противопожарной службы, органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и органов таможни.

Из досье «НВО»
Виктор Алексеевич Озеров родился 5 января 1958 года в Абакане. Окончил Новосибирское высшее военно-политическое училище (1979) и Военно-политическую академию (1989). Военную службу проходил в Южной группе войск, в Прикарпатском и Дальневосточном военных округах. В 1994 году был избран депутатом, а затем и председателем Хабаровской краевой Думы. С 1996 года – член Совета Федерации. Председатель Комитета СФ по обороне и безопасности, член комиссии СФ по регламенту и парламентским процедурам. Женат, имеет сына и дочь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
541
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
898
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
645
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
355

Другие новости