0
363
Газета Армии Интернет-версия

21.09.2007

Кадровые маневры в Арбатском военном округе

Тэги: колмаков, сердюков, кадры


Перед тем, как подать в отставку, Анатолий Сердюков совершил несколько стремительных перестановок в аппарате Минобороны.

Командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Александр Колмаков назначен первым заместителем министра обороны РФ. Освобожденный от должности первого зама генерал армии Александр Белоусов, как поговаривают в коридорах «Арбатского округа», может быть назначен постоянным представителем России в НАТО. В этом случае непонятно, куда отправят нынешнего постпреда генерала армии Константина Тоцкого.

Новый премьер Виктор Зубков еще только собирается представить предложения о структуре правительства, а и.о. министра обороны РФ Анатолий Сердюков уже вовсю проводит перестановки в верхнем эшелоне военного ведомства. Если подходы к формированию правительства и аппарата Минобороны одинаковые, следует ожидать прихода в Белый дом на Краснопресненской людей думающих, стремящихся к реформированию и уходу от бюрократизма.

Буквально на днях Сердюков отправил на пенсию главкома ВМФ адмирала Владимира Масорина. Новым главкомом назначен Владимир Высоцкий, командовавший Северным флотом. Одновременно с этим Любовь Куделина, занимавшая должность начальника Службы экономики и финансов Минобороны РФ, оказалась повышена до уровня заместителя министра. Это пока единственный случай, когда прогноз об отставке не только не сбылся, но – напротив – обернулся повышением. Злые языки поговаривают, что это сделано с целью обеспечить ей более высокую пенсию. Но хоть женщины в РФ и могут уйти на заслуженный отдых в 55 лет, Куделиной до достижения этого возраста надо поработать еще года три. А главное – Анатолий Сердюков, как утверждают, быстро освоился на новом поприще и в кадровой политике исповедует целесообразность.

Назначение Александра Колмакова на должность первого зама, курирующего боевую подготовку Вооруженных сил, как раз решение очень компетентное. За четыре года командования Воздушно-десантными войсками генерал-полковник сделал их по-настоящему боеспособными. Переход на контрактное комплектование позволил увеличить период обучения «крылатой пехоты» до одного года. Первые полгода проходит индивидуальное обучение десантника, вторые – боевое слаживание в составе взвода, роты, батальона. За счет новой техники и вооружения серьезно усилена огневая мощь подразделений ВДВ. Они превратились в настоящие аэромобильные войска.

Можно не сомневаться, что Александр Колмаков займется серьезной модернизацией не только системы боевой подготовки, но и совершенствованием войсковой структуры. В ВДВ последовательное реформирование идет продуманно и в рамках финансовых возможностей. Но для этого у десантников есть ясная концепция применения, выведенная из опыта боевых действий в горячих точках.

У Вооруженных сил РФ в целом такой концепции нет. Новая военная доктрина потихоньку вырабатывается ветеранами армейской службы где-то в недрах Академии военных наук. Нет гарантии, что важный документ в скором времени примут. Поэтому не известно, какая армия будет нужна в ближайшие десятилетия для парирования возможных угроз, чем ее вооружать. Пока упор делается на старого проверенного врага – США и НАТО.

С февраля Анатолий Сердюков уже отправил в отставку начальника вооружения Алексея Московского, главкома ВВС Владимира Михайлова, начальника Главного управления международного военного сотрудничества Анатолия Мазуркевича и начальника Главного управления воспитательной работы Николая Резника.

Но одними кадровыми перестановками армию не сделать боеспособной. Главное – принять волевое политическое решение: единовременно поднять минимум вдвое зарплату военнослужащим. Государство, лопающееся от нефтых денег, не может опираться на нищую армию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крестьянам придется самим осваивать информационные технологии

Крестьянам придется самим осваивать информационные технологии

Анатолий Комраков

Отечественные IT-специалисты не торопятся работать на селе

0
1379
О роли личности в истории

О роли личности в истории

Анатолий Цыганок

Последствия войны на Кавказе 2008 года, или Издержки военного строительства в наше время

0
7290
Просто о сложном. Двигатель

Просто о сложном. Двигатель

0
4531
Аспирантура и кадровый потенциал инновационной экономики

Аспирантура и кадровый потенциал инновационной экономики

Гульнара Краснова

Вадим Гриншкун

Нужен ли России зарубежный опыт подготовки специалистов высшей научной квалификации

0
4538

Другие новости

Загрузка...
24smi.org