0
744
Газета Армии Интернет-версия

02.11.2007

Обгоняя свои планы, но отстав от американских

Тэги: глонасс


С космодрома Байконур 26 октября ракетой-носителем «Протон» доставлены на орбиту три новых спутника «ГЛОНАСС-М» разработки и производства НПО прикладной механики имени академика М.Ф.Решетнева. Количество космических аппаратов группировки Глобальной навигационной системы достигло 20, но работают из них только 11. Три новых ИСЗ еще довольно долго будут вводиться в действие, два находятся на техобслуживании еще с июля и августа. А четыре – отработали и неуклонно движутся к сходу с орбиты.

Для точного позиционирования требуются сигналы одновременно с четырех спутников. Сейчас сервисы ГЛОНАСС доступны лишь на 40% территории России, да и то с перерывами в пять-шесть часов. Минимально необходимая численность орбитальной группировки – 18 действующих аппаратов космической навигации. В этом случае будет обеспечено позиционирование практически на всей территории РФ. Для работы по всей планете нужны 24 спутника. Но чтобы обеспечить гарантированное непрерывное обслуживание потребителей, надо иметь в околоземном пространстве 28–30 ИСЗ.

Проблема российских космических аппаратов (КА) – короткий срок жизни. Редкий из них может проработать 60–70 месяцев. При этом он периодически на полгода, а то и больше выводится на техническое обслуживание.

У нынешних модифицированных «ГЛОНАСС-М» срок эксплуатации увеличен до семи лет. Через два года должен быть испытан «ГЛОНАСС-К», создатели которого обещают продлить время его космической жизни до 10–12 лет. До конца нынешнего года планируется запустить еще два навигационных спутника, а затем ежегодно выводить в космос еще по шесть. Таким образом, в 2009 году Роскосмос намерен завершить формирование орбитальной группировки ГЛОНАСС, доведя ее до 24 космических аппаратов. Важно, чтобы они все работали.

Тем временем американская система глобальной навигации GPS содержит 30 действующих спутников, часть которых работает еще с 1991–1993 годов. Благодаря таким долгим срокам эксплуатации запускать новые КА американцам приходится втрое-вчетверо реже, чем Роскосмосу. Да и функционируют они без многомесячных перерывов на профилактику.

По данным зарубежных аналитиков, во втором квартале 2007 года гражданами различных стран мира приобретено более 7 млн. различных устройств GPS-навигации на сумму свыше 2 млрд. долл. Это вдвое превышает аналогичный показатель за тот же период 2006 года. Ожидается, что в России в 2007 году суммарные продажи навигаторов GPS могут достичь 100 тыс. штук. А вот о появлении в магазинах наземных устройств ГЛОНАСС ничего не слышно. И вряд ли до 2009 года будет услышано что-либо оптимистическое.

Первоначально ГЛОНАСС собирались ввести в полную эксплуатацию в 2012 году. Но президент потребовал сократить намеченный срок на три года. Необходимость в услугах спутниковой навигации огромная. Так, премьер-министр Виктор Зубков намерен рекомендовать Федеральному агентству по обустройству госграницы внедрить систему управления обеспечением безопасности «для координации усилий пограничников, тем более что нахождение каждого из работников погранслужбы хорошо видно на специальном мониторе». Подобная система координации экстренных служб уже развернута в Санкт-Петербурге, строятся сети в Москве и Нижнем Новгороде.

Предлагается с помощью ГЛОНАСС отслеживать передвижение таможенных грузов, милицейских нарядов и т.п. Но сейчас речь идет уже о создании высокоточного геоинформационного поля – трехмерной карты местности и городской застройки, – позволяющего, например, легко находить подходящие участки для строительства, прокладки коммуникаций, вести учет недвижимости и многое другое. Не стоит и говорить, какие перспективы это открывает для Вооруженных сил.

К сожалению, сейчас нельзя говорить об участии России в космической гонке. Мы плетемся сзади, отставая все дальше, на целые поколения спутниковой техники. Лоббируются высокозатратные и абсолютно непрактичные проекты освоения Луны и полета на Марс, в то время как космическая связь, навигация, высотное зондирование Земли не обеспечивают насущных потребностей экономики и безопасности страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Куба поможет России победить в "звездных войнах"

Куба поможет России победить в "звездных войнах"

Владимир Мухин

Минобороны готовит упреждающий ответ на создание Космических войск США

0
6303
Небо – под контролем

Небо – под контролем

Геннадий Старых

Концерн ВКО «Алмаз – Антей» покажет на форуме «Армия-2018» основные и перспективные разработки

0
1354
Микроспутники – убийцы гиперзвуковых ракет

Микроспутники – убийцы гиперзвуковых ракет

Олег Антонов

На каждое «чудо-оружие» всегда найдется эффективное противоядие

0
16517
Российская армия на защите мундиаля

Российская армия на защите мундиаля

Ирина Дронина

0
5343

Другие новости

Загрузка...
24smi.org