0
6205
Газета Армии Интернет-версия

28.12.2007 00:00:00

Тайна учений «Торгау-2007» открылась в Германии

Тэги: россия, торгау, германия, учения, вдв


россия, торгау, германия, учения, вдв Партнеры по оружию.
Фото Олега Еленского

В то время как с начала декабря российские и западные политики различных рангов упражнялись в бескомпромиссной риторике по поводу размещения в Чехии и Польше третьего американского позиционного района ПРО, Пентагон и Минобороны РФ провели в Германии двустороннее командно-штабное учение «Торгау-2007». Оно продолжалось беспрецедентно долго – полмесяца (обычно подобные КШУ длятся менее недели). За это время 150 мотострелков (а всего со штабными офицерами военнослужащих из РФ было 200) из Московского военного округа и столько же американских пехотинцев, а также объединенные штабы (уровень руководства был представлен замом командующего войсками МВО генерал-лейтенантом Владимиром Чиркиным и командиром 5-го корпуса сухопутных войск США в Европе генерал-лейтенантом Кеннетом Хунзетером) на полигонах Графенвер и Хоенфельс досконально отработали многие элементы учебной миротворческой операции. Дымовые шашки, имитировавшие «условия, близко приближенные к боевым», отчасти затмили нынешнее состояние российско-американского военного сотрудничестве.

СЕКРЕТНЫЙ ЭТАП В РОССИИ

В рамках маневров «Торгау» россияне с американцами начиная с 2004 года встречаются уже в третий раз. Название «мирным боям» дано в честь немецкого города на Эльбе, где в последние дни Второй мировой войны в Европе впервые произошла встреча российских и американских солдат. В 2006-м очередное «войсковое братание» не состоялось. И об этом есть смысл напомнить подробнее.

Итак, в прошлом году Минобороны РФ решило провести учения в Нижегородской области («Торгау-2004» и «Торгау-2005» проходили в Москве и Подмосковье). Но левая оппозиция организовала акции протеста. Возмущение перекинулось и на более широкие слои общественности: в регионе находится небезызвестное Красное Сормово, где в свое время в год строили по 30 подводных лодок, создавалось отечественное ядерное оружие и где доныне пребывает «на плаву» атомная отрасль РФ, в том числе и ее военная составляющая. Но дело даже не в этом, а в том, что тогда же выяснилось, что, проведя с джи-ай учебные бои на территории России в 2004-м и в 2005-м, Минобороны РФ не просто грубейшим образом нарушило, а откровенно презрело законодательство своей страны.

Генпрокуратура сделала представление Сергею Иванову, возглавлявшему в ту пору МО: правовой статус пребывания американских военных на территории России не был ратифицирован Госдумой, а их «ограниченный контингент» дважды побывал на российской земле, в чем дело?! Иванову пришлось объясняться публично. Учения были перенесены на год. Кстати, по той же причине не состоялись в нынешнем году и двусторонние антитеррористические учения HАТО и России на базе 76-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ под Псковом – их отложили до 2008 года. Сегодня очевидно, что на фоне известных событий эти маневры вряд ли состоятся.

Впрочем... В Арбатском военном округе, чтобы не ударить в грязь лицом перед «партнерами», в 2007-м более или менее обозначили первый этап российско-американского КШУ. Что позволило в декабре нынешнего года официальному представителю Минобороны РФ на «Торгау-2007» полковнику Герману Житеневу обмолвиться: «Из трех вариантов решения, выработанных еще на первом этапе учения, прошедшем в сентябре в России, выбрать один, на основе которого и планируется операция».

Между тем ни о каком «сентябрьском этапе» российское военное ведомство официальных сообщений не давало. Разве что левые получили ответ на свой запрос от заместителя командующего Сухопутными войсками генерал-лейтенанта Валерия Евневича (сам главком генерал армии Алексей Маслов поостерегся поставить свою подпись), который сообщил им, что КШУ «Торгау-2007» на территории России действительно состоятся, причем именно в Нижегородской области (на Мулинском полигоне близ Дзержинска), но американцы прибудут без вооружения и боевой техники. Евневич писал: «В целом мы разделяем вашу озабоченность по вопросам организации и проведения совместных учений. Однако хотим отметить нашу принципиальную позицию о том, что проведение учений прежде всего символизирует единство народов мира в борьбе с фашизмом и терроризмом».

12 сентября 2007 года депутаты Госдумы 4-го созыва Николай Курьянович и Виктор Алкснис направили спикеру Борису Грызлову проект парламентского обращения к президенту РФ об отмене военных учений «Торгау-2007» в России. В послании, в частности, говорилось следующее: «...события новейшей истории показали, что Вооруженным силам РФ нечему учиться у войск государств – членов НАТО, продемонстрировавших свой полный провал в Республике Ирак – государстве, к началу военной агрессии НАТО ослабленном многолетними международными санкциями». Чем все закончилось, остается неясным, но, по всей видимости, МО разбилось в лепешку, чтобы привезти посланцев Пентагона на нижегородскую землю. Сколько их там побывало и как именно они вырабатывали «один из трех вариантов решения», покрыто «государственной тайной». Но сам факт организации военных мероприятий в России, которой явно будут угрожать будущие объекты ПРО Соединенных Штатов в Чехии и Польше, не нуждается в комментариях.

ПУСТЬ ВОЮЮТ РУССКИЕ

Зато уж из Германии сообщения лились как из рога изобилия – информагентства выдавали новости по несколько раз на дню. Как бы там ни было, а подобное «братание на полигонах», конечно, полезно во всех отношениях, в том числе и для получения «впечатлений» для разведдонесений. Но главное все-таки не в этом: в конце концов пока потенциальные противники общаются, пушки молчат.

Ход основных этапов «германской части» учений «Торгау-2007», по версии Минобороны, выглядел так.

К 3 декабря были созданы совместные органы управления корпусного, дивизионного и бригадного уровней, которые продолжили планирование действий войск в ходе миротворческой операции. Последнюю, по сценарию КШУ, санкционировал Совет Безопасности ООН (кстати, когда он в 2002-м не дал США добро на проведение боевых действий против Ирака, Вашингтон послал ООН и ее Совбез куда подальше). Согласно тому же сценарию в условном государстве Беркшир на юге Европы вспыхивает суннитско-шиитский вооруженный конфликт. Идет засылка террористических групп с территории соседнего с Беркширом государства. Пути их проникновения находятся в зоне ответственности объединенной оперативно-тактической группы (ООТГ) вооруженных сил США и РФ, разделенной на две части: западную – американскую и восточную – российскую. Честь ликвидировать отряды бандитов и террористов, восстановить мир в Беркшире и обеспечить безопасность населения предоставляется российскому контингенту – как наиболее боеспособному. (Даже на учениях янки не хотят «проливать кровь»; понятно также, что это право – нести потери людьми уже на реальном поле боя в борьбе «за общее дело» – в ходе возможных общих миротворческих операций они предоставят россиянам. Недаром Вашингтон пытался сделать Москву союзницей в своих военных кампаниях в Афганистане и Ираке.)

5 декабря российские офицеры на полигоне Графенвер стреляли из американских танков M1A1 «Абрамс» и БМП «Брэдли». Хозяева «площадки» разрешили открывать огонь только с места. В связи с чем замкомандира мотострелкового полка подполковник Владимир Бахрак отметил, что «такие огневые упражнения в нашей армии выполняют только солдаты-новички, для всех остальных предусмотрена стрельба или с коротких остановок, или с ходу». (В этом смысле депутаты Курьянович и Алкснис были абсолютно правы: учиться нам у американцев «настоящим образом» ну никак не получается!)

Одновременно российские офицеры выполнили упражнение из американских автоматических винтовок М-4, являющихся оружием ближнего боя. Остались довольны – прежде всего прицелом, обеспечивающим высокую точность поражения целей на дальности порядка 150 м.

В тот же день был получен приказ командования ООТГ на проведение миротворческой операции. Органы управления бригад ВС США на автоматизированных рабочих местах в Объединенном многонациональном учебном центре (ОМНУЦ) на полигоне Графенвер методом компьютерного моделирования начали вырабатывать оптимальное решение на операцию. При этом командир американской бригады полковник Дон Саммит пояснил, что «основная задача – понять, в чем заключаются сходство и различия в подходах к организации работы органов управления бригад BC России и США». До этого россияне успели ознакомиться с алгоритмом работы органов управления соединений и частей армии США при принятии решения на боевые действия.

А на полигоне Хоенфельс российская мотострелковая рота провела занятие по выполнению задач пешего патрулирования с целью поддержания общественного порядка. Один из взводов отрабатывал вопросы действий в городских условиях при встрече с противником, вооруженным автоматами и минометом, и при захвате объектов, занятых боевиками.

Еще через день в рамках учений были сформированы две роты смешанного состава – «Альфа» (три взвода: в каждом два российских и одно американское отделения) и «Браво» (также три взвода, но состоящих из двух американских и одного российского отделений). Во главе «Альфы» – российский капитан Виктор Магель. Командир «Браво» – американец капитан Дэвис Кэнил. В последующем россияне и американцы плечо к плечу занимались боевой учебой, готовясь к учению с боевой стрельбой на полигоне Хоенфельс. А на пути к этому учились обезвреживать фугасы и самодельные взрывные устройства, сопровождать воинские колонны с личным составом и грузами.

Помощник руководителя учения с российской стороны полковник Николай Самолюк сообщал, что все наши воины отнюдь не призывники, а молодые ребята 19–22 лет, которые «недавно заключили трехлетний контракт». Однако «ни один из них боевого опыта не имеет».

ВИНТОВКИ И ПУЛЕМЕТ НА БУКВУ «Г»

По словам Самолюка, каждому российскому солдату была выдана американская винтовка М-16 или М-4, а каждое российское отделение получило по два пулемета М-240 и М-249. Полковник рассказал, что уже при пристрелке оружия на полигоне Графенвер «американцы были просто поражены точной стрельбой российских военнослужащих». Огонь велся с расстояния в 25 м по уменьшенным мишеням размером 6х5 см. Цели были разбиты вдребезги.

Это тем более интересно, что Графенвер, помимо прочего (см. справку), является и полигоном испытательным. Например, не так давно военнослужащие 1-й пехотной дивизии опробовали здесь три образца, позиционируемых американцами как стрелковое оружие будущего поколения: автоматический гранатомет XM25, штурмовую винтовку SM320 и тяжелый пулемет XM312, который весит не больше современного автомата. У всех них уменьшенная отдача и улучшенная кучность попаданий, все снабжены оптическими прицелами с функцией ночного видения, а гранатомет еще и оборудован электронным баллистическим вычислителем. Конструкторы утверждали, что эти вооружения дают возможность поражать цель любого размера практически с первого выстрела. Правда, о том, какие результаты показали стрелки-испытатели, почему-то не сообщалось. Равно как и о том, оправдало ли надежды американских конструкторов новейшее стрелковое «чудо-оружие».

Что же касается М-16, М-4, М-240 и М-249, стоящих на вооружении армии США... Уже в первые дни учений российские солдаты и сержанты на «Торгау-2007», едва получив в руки американские автоматические и штурмовые винтовки, пулеметы и опробовав их, начали морщиться. В частности, командир 3-го отделения первого взвода роты «Браво» сержант Иван Андреев рассказывал в беседе с российскими журналистами, что в хороших погодных условиях винтовка М-16 – «оружие вполне подходящее, но при дождливой погоде оно дает очень много осечек». Андреев посетовал, что в его роте на занятиях по зачистке здания от боевиков заклинило сразу пять винтовок. «Много осечек дают М-16 и в самих американских подразделениях, – говорил сержант. – То есть надежность оружия зависит не от того, плохо или хорошо оно почищено, и даже не от опыта обращения с ним, а от его конструкции».

Пулемет М-249 – тоже на букву «Г»... По словам Андреева, одному из российских солдат во время пристрелки в сырую погоду после отстрела примерно 50 патронов «пришлось перезаряжать оружие для производства каждого последующего выстрела». «Американцы объяснили нашему пулеметчику причину отказов его оружия тем, что оно намокло под дождем», – сообщил российский сержант. И привел историю, рассказанную ему американским солдатом. Последний поведал, что однажды при переправе через реку он плюхнулся с М-16 в воду и потерял ее. Правда, поныряв часа два, сумел найти. Затем четыре дня пытался высушить винтовку, чтобы вновь использовать. Однако она стала полностью непригодной, и пришлось бойцу заменять личное оружие.

От заместителя руководителя учением с российской стороны генерал-майора Виктора Колотило стало также известно, что «российские танки мощнее американских»: в них более надежная система управления стрельбой, которая позволяет одновременно вести огонь из танковой пушки и пулемета, в то время как из «Абрамса» это сделать невозможно. Однако, отметил Колотило, преимущество американских танков в том, что они более эргономичны: «В них более комфортные условия для экипажа, они оснащены очень хорошей системой ночного видения и дальномером».

Кроме того, уже за неполную неделю пребывания на маневрах российские солдаты успели соскучиться по русской горячей пище, прежде всего по борщу и щам.

ПОНИМАНИЕ ПОЛНОЕ!

Вскоре план миротворческой операции отработали на макете местности и заслушали предложения командира бригады США полковника Дона Саммита и командира российской бригады подполковника Сергея Храмова.

Сама «война» в дальнейшем прошла в четыре этапа. На первом была осуществлена высадка войск на морское побережье условного государства и их выдвижение в базовый район. На втором проходила организация действий подразделений по обеспечению безопасности в стране с нейтрализацией групп боевиков и террористов. На третьем российская бригада завершила «уничтожение» бандформирований и навела порядок в Бергшире. Армия США помогала россиянам с воздуха, причем ресурс самолето-вылетов ежедневно определялся командиром созданной на период КШУ дивизии, в роли которого выступал полковник Игорь Котенко. На четвертом этапе «Торгау-2007» власть в Бергшире была передана местной администрации, и войска отправились в пункты постоянной дислокации.

Российский комбриг Храмов остался весьма доволен уровнем взаимопонимания с американскими коллегами. Его мнение вполне разделял и генерал-лейтенант Владимир Чиркин. Он сообщил, что военные США, идя навстречу пожеланию россиян, пересмотрели положение разработанного ими сценария маневров, по которому войска РФ прибывают на учения без оружия и техники и используют вооружение армии Соединенных Штатов. «Как показывает опыт наших совместных миротворческих операций в Югославии и других местах, – напомнил Чиркин, – такого никогда не было, чтобы наши миротворцы использовали при выполнении задач оружие другой страны». Американцы быстренько внесли изменения в компьютерную программу. По обновленному сценарию, российские ВВТ, боеприпасы и запчасти были доставлены в порты и на аэродромы в зоне проведения операции. Одновременно проблему взаимодействия войск РФ с вертолетами огневой поддержки и штурмовиками Пентагона решили за счет присутствия американских авианаводчиков в боевых порядках российских батальонов, которые работали вместе с переводчиками.

В течение трех дней проходила самая активная фаза учений – операция по принуждению к миру в вымышленной стране Беркшир. В ходе нее отрабатывалась, например, вводная о похищении «террористами» радиоактивных веществ. Условная крупная партия кобальта с целью изготовления «грязной бомбы» была похищена ими в одном из медицинских учреждений. Россияне работали с использованием американских лазерных имитаторов стрельбы и поражения целей. А вообще в ходе учений было отработано более чем 150 различных вводных.

Наконец, на полигоне Хоенфельс прошло тактическое учение с боевой стрельбой смешанных рот «Альфа» и «Браво» (всего в атаку бросили 239 военнослужащих России и США). Любопытно, что по два взвода каждой роты стреляли боевыми патронами, а по одному взводу – холостыми. Действовали на американских автомобилях «Хаммер» и палили все из тех же боящихся сырости М-16. Разумеется, штурм и захват здания с целью нейтрализации террористов прошел на ура.

14 декабря подвели итоги и сделали заявление, что маневры не направлены против третьих стран. КШУ организуются в рамках программы «Партнерство ради мира», имеющей целью противодействие международному терроризму.

Разумеется, «Торгау-2007» явились новой «вехой в развитии военного сотрудничества между Вооруженными силами и Сухопутными войсками наших государств, достигнуто взаимопонимание как на всех уровнях военного управления, так и в межличностных отношениях» (генерал Чикин). Что же до выявленных проблем, то это несовместимость средств управления и связи, особенно в тактическом звене, и вопросы материально-технического обеспечения войск.

Тут же выяснилось, что в будущем году «Торгау» могут стать многосторонними учениями.


ИСТОРИЯ УЧЕНИЙ «ТОРГАУ» И ИХ ОСОБЕННОСТИ

«Торгау-2004» проходили в Москве и в Солнечногорске (Подмосковье) с 17 по 22 мая на базе Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ и учебного центра «Выстрел». Было отработано взаимодействие штабных офицеров (в КШУ приняли участие более 110 человек с обеих сторон) двух стран, которые проводили рекогносцировку на местности с целью обнаружения и обезвреживания условного бандформирования. Район учения посетили тогдашний главком Сухопутных войск РФ генерал армии Николай Кормильцев и командующий 7-й армией США генерал Барвелл Белл.

«Торгау-2005» также прошли в два этапа: на военном полигоне учебного центра курсов «Выстрел» под Солнечногорском и в учебном центре США в Германии (полигон Ганновер). В России был проведен оборонительный бой с бригадами армии РФ и США против третьей стороны при выполнении решения ООН. Впервые действовали совместное разведподразделение, смешанные экипажи танков, боевых машин и артиллерийские расчеты. Шло обоюдное освоение российской и американской боевой техники и стрелкового оружия. В КШУ приняли участие 276 человек: 137 военнослужащих РФ (52 офицера Общевойсковой академии Вооруженных сил и 85 курсантов Коломенского артиллерийского и Московского общевойскового училищ, составивших сводную мотострелковую роту) и 139 – армии США (52 офицера Европейского командования сухопутных войск и 87 бойцов и командиров сводной мотопехотной роты США).

«Торгау-2006» планировались на 21 сентября – 8 октября с проведением первого этапа в Нижегородской области. Не состоялось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
690
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1374
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1208
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2289

Другие новости