0
1898
Газета Армии Интернет-версия

07.03.2008

Престиж военной службы сам не падает, его роняют

Тэги: афганистан, война, армия


афганистан, война, армия Принц в солдатах.
Фото Reuters

Из Афганистана эвакуирован третий по очередности наследник британского престола принц Гарри. Cходившего с трапа самолета унылого младшего лейтенанта встречала родня и журналисты, которым он полным разочарования голосом сказал, что героем себя не считает и хотел бы находиться рядом со своими боевыми товарищами.

С МАСКАРАДА НА ВОЙНУ

Это тот самый Гарри, которого прозвали «принцем вечеринок». И за которого пришлось извиняться самой бабушке-королеве, поскольку юный отпрыск августейшего семейства однажды заявился на клубный маскарад в костюме гестаповца. Теперь нация простила ему все грехи и глупости юности.

В апреле 2007 года Гарри закончил военное училище Сандхерст и в чине младшего (второго) лейтенанта поступил в Королевский конногвардейский полк. В октябре того же года он получил квалификацию командира взвода бронетанковой разведки. Примерно тогда же его часть в порядке очередности должна была отправиться в Ирак. Но принца туда не пустили, поскольку он немедленно стал бы объектом усиленной охоты со стороны боевиков.

Надо сказать, что его товарищам это не понравилось. Как и многим другим жителям Туманного Альбиона. Пресса публиковала высказывания родителей: «Если там так опасно для Гарри, значит, и для остальных не менее опасно там находится». Мать погибшего в Ираке солдата заявила: «Фил был моим принцем, но он пошел на войну. Гарри тоже должен отправиться в Ирак».

Сам Гарри вовсе не собирался уклоняться от выполнения воинского долга. Еще во время учебы он по-солдатски просто сказал журналистам: «Я никоим образом не хочу пройти через Сандхерст, а потом просиживать задницу дома, когда мои однокурсники воюют за свою страну». А после запрета на поездку в Ирак и вовсе пригрозил «откланяться» из вооруженных сил.

Гарри своего добился. Хотя для этого понадобилось специальное решение королевы и кабинета министров. Он отправился в Афганистан, в провинцию Гильменд, наиболее опасный район из тех, где размещены британские войска. Всего в Афганистане находится 7,8 тыс. британских военнослужащих. Потери контингента с 2001 года составили 88 человек убитыми.

Собственно, нет ничего удивительного в военной службе принца. Непривычно лишь, что оказался он не при штабе, а в общей палатке, питался из одного котелка с сослуживцами, наравне с ними выходил на задания. И никто не подозревал, что младший лейтенант Гарри Уэльс – внук королевы Великобритании и сам кандидат в короли. С 14 декабря он служил на передовом посту наведения авиации поддержки и лично принимал участие в боевых действиях. Даже в новогоднюю ночь занимался наведением бомбардировщиков на цель. Летчики знали его под непривычным для русского слуха позывным «Вдова Шесть Семь».

По традиции мужчины королевского семейства Великобритании получают военное образование. Но последний раз родственник королевы участвовал в боевых действиях в 1982 году на Фолклендах. Это был дядя принца Гарри – Эндрю, герцог Йоркский. Он летал пилотом вертолета военно-морских сил, базировался на авианосце «Инвинсибл». Прослуживший без малого 20 лет во флотской авиации, он всегда считал, что участие членов королевской семьи в боевых действиях сплачивает нацию, поскольку «люди знают, что дети и внуки королевы подвергаются той же опасности, что и все остальные».

Отец Гарри – Чарльз, принц Уэльский – в порядке подготовки к роли главнокомандующего послужил во всех видах вооруженных сил и носит звания контр-адмирала ВМС, генерал-лейтенанта сухопутных войск и вице-маршала ВВС. Его отец – муж королевы Елизаветы II – Филипп, герцог Эдинбургский – во время Второй мировой войны, будучи греческим принцем, служил на британском флоте. Во время битвы за Крит в его крейсер попали две бомбы.

Старший брат Гарри – принц Уильям – тоже собирается в зону боевых действий. Сейчас он проходит ускоренный четырехмесячный курс подготовки пилотов легкого вертолета Squirrel.

НЕ БАРСКОЕ ДЕЛО

В странах развитой демократии служить в армии давно уже не престижно. Тем более в армии контрактной, куда в первую очередь поступают представители народных низов. Но при этом для политика военная служба, а особенно участие в боевых действиях – большой плюс. Общество расценивает это как наличие воли, храбрости, решительности, патриотизма, надежности, уверенности в себе, порядочности. Особенно наглядно это проявляется на выборах президентов США. Билл Клинтон, который избежал службы во Вьетнаме, с трудом оправдался перед избирателями. Сенатор от Аризоны Джон Маккейн – нынешний основной кандидат в президенты США от Республиканской партии – был летчиком палубной авиации и пять с половиной лет провел во вьетнамском плену. Он считается героем, и в немалой степени поэтому популярен.

Британский парламентарий Джордж Галлоуэй считает службу принца Гарри в Афганистане поступком, достойным уважения. Но добавляет: «Я вас уверяю, что ни один из членов парламента или министров не отправит туда своего сына». Никто и не отправил... Среди десятков тысяч американских солдат, прошедших Ирак и Афганистан, тоже не оказалось ни одного сынка высокопоставленных чиновников.

В России, где вроде бы всеобщая воинская обязанность, ситуация точно такая же. Дети крупных чиновников никогда не поступают в военные учебные заведения, за исключением одного – Академии ФСБ. Правда, дальнейший путь их лежит не в оперуполномоченные какие-нибудь, а в банки и нефтяные корпорации. Дети деловой и чиновничьей элиты в армии не служат ни в России, ни на Западе. Главным образом потому, что роль вооруженных сил в этих странах чрезвычайно низка. Они не влияют всерьез на политику и экономику, поэтому и военная карьера не интересна истеблишменту. Это в Турции или Пакистане решающее слово за генералами...

Что же заставило британского принца отправиться в Афганистан, если карьера ему и так обеспечена, а избираться никуда не надо? Деньги тоже не нужны, ему прямо при рождении на счет 8 млн. фунтов стерлингов положили. И с жильем порядок – целый дворец. Как ни странно это прозвучит, но, похоже, толкнул принца в горячую точку воинский долг и элементарная совестливость по отношению к сослуживцам, которые отправились на войну. Еще можно добавить – патриотизм и честь короны.

Можно сколько угодно иронизировать по поводу «грязного Гарри», который целых четыре дня не был в душе, а вся война уложилась у него в десять недель. Но война в Афганистане настоящая, и тем же самолетом, что и принц, эвакуированы два раненых британских солдата. Одному из них миной оторвало руку и ногу.

Российские чиновники и СМИ в последнее время все чаще говорят, что зарплаты в стране растут слишком быстро. Интересно, относится ли это к военнослужащим? Особенно на фоне того, что, по данным Института экономики РАН РФ, доход 10% наиболее обеспеченных россиян в 17 раз больше, чем доход 10% наименее обеспеченных. В 2000 году показатель был иной – 14 раз.

Этот разрыв между народом и так называемой «элитой» в России превращается в пропасть. И все чаще можно слышать вопрос: «А кого у нас армия защищает? Родину или интересы капиталистов?» Именно этот вопрос оказался решающим для русской армии в 1917 году, а не происки большевиков. Тогда выяснилось, что без «элиты» можно обойтись, а без армии – нет. А чуть позже «хозяева земли русской» оказались не способны свои интересы защитить. В мемуарах белогвардейцев ясно написано, почему: армия Колчака насчитывала полмиллиона человек, а на фронте находилось лишь 50 тыс. солдат – все той же «серой скотинки». Первый отряд генерал Дроздовского насчитывал 500 штыков, а 3500 офицеров записалось в штаб. «Благородия» готовы были воевать лишь в штабах и интендантствах. Особенно в интендантствах.

Не дай Бог, история повторится!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
913
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2136
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
768
Россия прошла круги WADA

Россия прошла круги WADA

Станислав Минин

Официальный статус РУСАДА восстановлен, но допинговая война едва ли завершена

0
1286

Другие новости

Загрузка...
24smi.org